02.09.2021 в 14:57 3742 0

Главная тема Картина дня

Экстренные меры принимает акимат ЗКО для подготовки к зиме региональной электросетевой компании

Решение закупить спецтехнику для аварийного обслуживания энергосетей области в зимних условиях было принято в экстренном порядке, — заместитель акима области Аманжол АЛПЫСБАЕВ. Специальная техника необходима, в частности, для восстановления подачи электроэнергии при обледенении сетей.

Износ оборудования РЭК ЗКО составляет 80 %.

560 миллионов тенге выделяются из резервов департамента ЧС, приобретенная техника (20 единиц) будет на балансе этого госучреждения, — пояснил заместитель акима. В ближайшие два месяца должны быть проведены тендеры на закуп спецтехники.

Технические потери электроэнергии из-за изношенных сетей и оборудования АО «Зап.Каз.РЭК» доходят до 1.7 миллиардов тенге ежегодно, — сообщили нам в акимате области. Это 34%  всех доходов компании — в год РЭК зарабатывает на транспортировке электроэнергии до 5 млрд. тенге.

«Потери в наших сетях в два раза больше, чем в энергосетях России и Белоруссии» — сообщил Аманжол Алпысбаев.

С июля этого года все активы и имущество АО «Зап.КазРЭК» были возвращены из доверительного управления частной компанией и перешло на баланс акимата области, став коммунальным хозяйством. Акимат области учредил новое товарищество – ТОО «Региональная электросетевая компания».

Департамент по регулированию естественных монополий отложил на неопределенное время утверждение нового тарифа на транспортировку электроэнергии по сетям ТОО «Зап.Каз. РЭК». Доход, полученный с увеличения тарифа на 18.3 процента, большей частью рассчитан на повышение заработной платы работниками и обновление оборудования, — сообщил ранее Алпысбаев.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: «Нам нужно доверие населения» — заместитель акима ЗКО Аманжол Алпысбаев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-24
Утром11.7 ℃
Днем10.99 ℃
Вечером10.46 ℃
Ночью7.78 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.95 м/с
2021-10-25
Утром5.53 ℃
Днем6.73 ℃
Вечером4.97 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.05 м/с