В ЗКО резко выросло количество аварийных отключений света

За семь месяцев текущего года в Каратобинском районе произошло 705 аварийных отключений света. А за весь 2020 год подача электроэнергии потребителям прерывалась 182 раза, — такие данные нам сообщили в районном филиале ТОО «ЗапКазРЭК».

Кадырболат – электромонтер, он один держит эту подстанцию в рабочем состоянии. А по штату тут положено работать одному мастеру, шести электромонтерам и двум водителям. 

Помещение, в котором располагается управление подстанцией «Каратюба», верно будет назвать сараем. Построено оно в 60-х годах прошлого века. Голубая табличка на его ветхой стене объясняет, что здесь находится офис подстанции.

Войдя в помещение, я натыкаюсь на печку-дымовуху. «Зимой она нас греет», — объясняет хозяин «офиса» Кадырболат ЕРГОЖИН.

От работы подстанции «Каратюба» зависит электроснабжение 1300 домохозяйств и 135 юридических лиц. Таких подстанций в районе семь — «Коржын», «Каракамыс», «Актай», «Егиндыколь», «Косколь» и «40 лет КССР».

Кадырболат – электромонтер, он один держит эту подстанцию в рабочем состоянии. А по штату тут положено работать одному мастеру, шести электромонтерам и двум водителям.

— Ну, вот так, что поделать, я тут один, — улыбаясь, говорит Кадырболат.

— А почему? — спрашиваю.

— Да кто за такую зарплату работать тут будет, да ещё в таких условиях? Я тут живу, на подстанции больше 20 лет работаю, у меня семья, трое детей, жена не работает, хозяйство держим небольшое…

«Да и не могу я всё это оставить, совесть не позволит», — объясняет Ергожин.

— А вдруг что случится, как же люди без света будут? Понимаю своих коллег, они же моложе меня. Всем хочется работать и деньги зарабатывать, а тут какие деньги? А ответственность большая, — объясняет мне Кадырболат.

— Сколько вы получаете зарплату? Какая сумма вам на карту зачисляется в конце месяца? – интересуюсь у него.

— 61-63 тысячи тенге. Это нам повысили с этого года. А до этого 53-54 тысячи тенге получал, — отвечает он.

За работу других сотрудников, которую он выполняет и несёт определённые риски, Кадырболату не платят. Недавно только стали оплачивать ночные дежурства, говорит он.

«Не могу всё это бросить», — повторяет Ергожин. И добавляет: «А потом надеюсь, что должно же что-то измениться…».

Одна из двух комнаток «офиса» подстанции – склад. Ни одной новой детали в нем нет. «Всё, что у нас ломается, выходит из строя, мы не выкидываем, а складываем сюда на всякий случай», — объясняет Тлек ХАРИН, начальник производственно-технической службы АО «ЗК РЭК».

Нурболат Егингали (слева) и Тлек Харин (справа): «У нас всего опор для воздушных линий — 16 086 штук, из них железобетонных — 772 штуки».

— Старое может пригодиться, потому что наверняка в РЭКе не будет денег на покупку нового материала, а аварию надо сегодня, сейчас устранять, — говорит Харин. И добавляет: «Я же не буду объяснять нашим абонентам, что мы работаем на оборудовании, которое старше нас по возрасту».

«У нас всего опор для воздушных линий — 16 086 штук, из них железобетонных — 772 штуки», — это уже Нурболат ЕГИНГАЛИ, старший мастер Каратобинского РЭС АО ЗК РЭК, добавляет подробностей того, в каком состоянии находится их хозяйство. 

Средний износ сетей в РЭК ЗКО составляет 80%.

— Остальные опоры – деревянные, почти все в аварийном состоянии. Они падают, а мы их ставим опять – на замену нет денег.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-24
Утром11.7 ℃
Днем13.39 ℃
Вечером10.97 ℃
Ночью7.78 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.95 м/с
2021-10-25
Утром5.53 ℃
Днем6.73 ℃
Вечером4.97 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.05 м/с