В Уральске больше 15 человек получили фиктивные паспорта вакцинации

Факт подделки паспортов вакцинации выявлен в одной из поликлиник города.

Агентство Казахстана по финансовому мониторингу по фактам подделки паспортов вакцинации начало 26 досудебных расследований в 13 регионах страны. Уголовная ответственность грозит 86 лицам, сообщила пресс-служба агентства в понедельник.

Всего с начала года органами полиции возбуждено около двухсот  уголовных дел за подделку паспортов вакцинации и за подделку ПЦР-справок. 

Факт подделки паспортов вакцинации выявлен в поликлинике в Уральске. Сотрудник поликлиники «по предварительному сговору с группой лиц за денежное вознаграждение» вносил заведомо ложные сведения в журнал отметок о получении вакцинации в электронном модуле «Вакцинация» министерства здравоохранения. В результате «более 15 лицам» были выданы фиктивные электронные паспорта вакцинации, сообщили в Агентстве по финмониторингу.

«Основная масса заказчиков — это работники дошкольных организаций и сферы торговли», — пояснили в пресс-службе. 

В целом, по фактам продажи паспортов вакцинации в 13 регионах страны начали 26 досудебных расследований. Уголовная ответственность грозит 86 лицам.

В июне было возбуждено уголовное дело на учительницу одной из школ в в ЗКО из-за поддельного паспорта вакцинации, суд подверг ее крупному штрафу.

С 6 сентября ограничен допуск на работу в очном режиме для работников, не получивших прививки от COVID-19. Непривитые сотрудники должны для допуска на работу проходить раз в неделю ПЦР-тест (стоимость анализа составляет около 15 долларов). Исключения сделаны для имеющих медицинские противопоказания и переболевших коронавирусной инфекцией в течение последних трех месяцев.

За подделку паспортов вакцинации ответственность  прописана в статье 385 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград». 

«Законодателем установлена уголовная ответственность за данный вид уголовного правонарушения, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5,8 миллиона тенге. — Прим.), либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух дет, либо лишением свободы на тот же срок», — пояснили в пресс-службе МВД.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-21
Утром11.05 ℃
Днем15.42 ℃
Вечером16.27 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.51 м/с
2021-09-22
Утром14.95 ℃
Днем15.76 ℃
Вечером16.59 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.88 м/с