В «неправильном» регулировании воды упрекнули филиал РГП «Казводхоз» по ЗКО

Такой упрек сделали акимат области и депутаты руководству филиала РГП «Казводхоз». Задача водосбережения становится острой для этого ведомства. Денег и техники этому ведомству выделяется много, но фермеры южных районов заявляют об экологическом бедствии у них из-за отсутствия воды для скота.

Для обводнения южных районов в этом году из республиканского бюджета было выделено дополнительно 1 млрд 100 млн тенге, это позволило закупить почти на 50 процентов больше объема воды, чем в предыдущем году.

Глава фермерского хозяйства «Шамурат» в Жангале Темирлан Шамураторв утверждает, что с 2018 года из Кушумского канала на их территорию не пришло ни капли воды. Фермеры Жангалы сняли видео, в котором рассказали, что уже больше десяти лет идет исчезновение воды в озерах района. Заявляют, что из-за отсутствия воды готовы бросить заниматься животноводством или переехать вместе со скотом в другую область.

В понедельник, 6 сентября, в акимате состоялось совещание по проблемам водоснабжения Жангалинского и Казталовского районов. Аким области Гали ИСКАЛИЕВ напомнил, что решения по водоснабжению, которые были приняты на прошлогодней встрече с фермерами Жангалинского района, выполнены. «Задача была накапливать воду, отводить воду от основного канала, доводить её до населенных пунктов и там накапливать», — сказал он.

— Из того, что входит в компетенцию акимата области, мы сделали все, что могли. Приобрели необходимую технику – экскаваторы, бульдозеры, с ноября прошлого года эта техника работает. В Казталовском районе восстанавливаем пруды, 47 прудов накопили воду, прочищены водоканалы. В Жангалинском районе тоже соответствующие работы проводятся,- сообщил Гали Искалиев

По его словам, если в прошлом году было поставлено в каналы 80 млн кубов воды, то в текущем году объем воды был увеличен до 120 млн кубов. «Есть возможность без проблем доводить воду до населенных пунктов», — сказал Гали Искалиев.

Для изучения проблем с водообеспечением в июле была создана специальная оперативная рабочая группа, куда вошли руководитель аппарата акима области, депутаты областного маслихата, представители управления природных ресурсов и регулирования природопользования, представители фермерских хозяйств. Все они присутствовали на заседании.

Гали Искалиев предложил районным акимам рассказать о том, что происходит в районах на сегодняшний день и как регулируется подача воды.

Аким Жангалинского района Наурызбай Карагойшин сообщил, что вода из каналов не доходит до нижних сёл района, и что фермеры все страдают из-за острой нехватки воды для скота.

Аким области попросил директора Западно-Казахстанского областного филиала «Казводхоз» Нурболата Жумагалиева объяснить ситуацию с подачей воды.

Нурболат Жумагалиев ответил на вопрос, почему нет воды в южных районах, с видимым раздражением.

— Весь летний период ко мне то одни приходили, говорили, делай так, то другие, и тоже говорили, как делать. Я всех вас слушался, и поэтому получился такой результат. Ну вот Айдарханское водохранилище залили водой. Да, я вскрыл там дамбу, но не могу дать никаких гарантий, будем надеяться, что вода теперь придёт раньше, в сентябре-октябре,- сказал он. 

Жумагалиев отметил, что в прошлом году вода зашла в нижние сёла Жангалинского района только в декабре.

Присутствующие на заседании депутаты с ним не согласились. «В этом году объем воды, поступающей в каналы, был увеличен, и, если бы её правильно регулировали, то вода была бы в сёлах уже сейчас», — сказали они руководителю филиала РГП «Казводхоз».

Причиной плохой подачи воды назвали и то, что некоторые каналы долго или совсем не ремонтируются, ставя это в укор Жумагалиеву и его ведомству. 

Гали Искалиев сказал Нурболату Жумагалиеву, что он несет ответственность за водоснабжение этого региона.

— Меняйте ситуацию. Из-за того, что каналы не чистим, шлюзы не ремонтируем, у нас такая ситуация с водой – она застаивается, испаряется, в землю уходит. Хотя в этом году воду для региона мы на 40-50 процентов больше покупаем, а результата не видно.

«С РГП «Казводхоз» нам нужно очень серьезно поработать, чтобы на следующий год не допустить нехватки воды в районах области. Проблема в том, что основные каналы у нас не имеют учета, необходимо установить, как минимум, два счетчика на вход воды из России в Казахстан, а также между двумя районами тоже счетчики поставить, это недорого стоит. Наша область выделяет почти 726 млн тенге «Казводхозу», на эти средства можно купить всю соответствующую технику», — сказал Гали Искалиев, обращаясь к участникам встречи.

Казталовский и Жангалинский районы являются основными животноводческими районами в области. Там проживает больше двух тысяч населения, которые разводят более 180 тысяч КРС, более полумиллиона голов МРС, свыше 50 тысяч лошадей.

— Заниматься водосбережением нам придется, потому что каждый год по 4-5 млрд тенге платить россиянам за воду – это неправильно, — заключил Искалиев.

По его словам, филиалу “Казводхоза” нужно уже сейчас готовиться к поставке воды на следующий год и ее сохранению.

С российской стороной удалось достичь определенных договоренностей. «Они могут подавать воду в зимний и весенний период, пока дно в каналах еще твердое. Так будет легче поставить воду в низовья, потом уже наполнять верховья», — сказал Гали Искалиев. 

Читайте также: ЗКО нужен миллиард на покупку воды из Волги

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.84 ℃
Ночью7.56 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с