08.09.2021 в 12:24 2002 0

Картина дня Мир

Постпред Афганистана при ООН призвал «отвергнуть» новое правительство талибов

Объявленный «Талибаном»* состав нового кабинета министров Афганистана можно назвать «как угодно, но только не инклюзивным правительством». Об этом заявил постоянный представитель Афганистана при ООН Гулам Исакзай (Ghulam Isaczai) на заседании Генеральной ассамблеи организации. Он призвал отвергнуть «репрессивный режим талибов». («Фергана»)

Постпред отметил, что «движение «Талибан» свергло законно избранное правительство Афганистана, пришло к власти путем насилия и пытается восстановить так называемый Исламский эмират».

Новый премьер-министр Афганистана Мохаммад-Хасан Ахунд (в центре). Фото со страницы Pajhwok Afghan News в Facebook

«Они по-прежнему предпочитают войну миру как способ разрешения своих разногласий с теми, кто противостоит им, поскольку мы являемся свидетелями их жестокого наступления на народ Панджшера и подавления мирных демонстраций женщин в городах Афганистана. […]

Мы просим все государства-члены ООН продолжать отвергать восстановление Исламского эмирата, требовать от талибов ответственности за нарушения международного гуманитарного права и прав человека, настаивать на инклюзивном правительстве и провести красную черту в отношении уважительного обращения талибов с женщинами и девочками, соблюдения их прав», — сказал Исакзай.

Он добавил, что «афганский народ, особенно молодежь, уже познал свободный и демократический Афганистан и не примет структуру управления, исключающую женщин и меньшинства, конституционные права для всех и не защищающую завоевания прошлого». «Талибан» должен осознать, что истинный мир может быть установлены только в случае создания в Афганистане инклюзивного и основанного на широком участии правительства, подчеркнул Исакзай.

Талибы огласили состав нового временного правительства Афганистана 7 сентября. В него вошли исключительно члены радикального движения, все они — религиозные деятели (муллы). В правительство не были включены представители непуштунских этносов страны, а также женщины. Главой кабмина стал Мохаммад-Хасан Ахунд, его заместителями — Абдул-Гани Барадар и Абдул-Салам Ханафи. Верховным лидером и главой государства утвержден руководитель «Талибана» Хайбатулла Ахундзада, который по меньшей мере полтора последних года никак не проявил себя. Полагают, что он может быть мертв.

Позже в своем Twitter Исакзай написал, что «17 из 33 членов кабинета талибов находятся в санкционном списке ООН. Сюда входят их временный премьер-министр, два его заместителя, главы МВД, министерств обороны и иностранных дел».

Обеспокоенность сформированным талибами составом кабмина уже выразили США и некоторые другие страны. «Мы отмечаем, что объявленный [талибами] список имен [членов правительства] состоит исключительно из лиц, которые являются участниками движения “Талибан” или их близкими соратниками, и в него не вошла ни одна женщина. Мы также обеспокоены связями и послужным списком некоторых из этих людей», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо назвал состав временного правительства Афганистана «плохим сигналом для международного сообщества». «Правительство, которое формируется в эти часы [во главе] с премьер-министром, включенным в список террористов, а также с министром внутренних дел, которого разыскивает ФБР, ясно и очевидно, что это очень плохие сигналы для международного сообщества», — сказал он.

Организованный в Панджшере Фронт национального сопротивления (ФНС) Афганистана объявил, что считает временное правительство талибов незаконным и «явным признаком враждебного отношения движения к афганскому народу».

Глава второй по величине политической партии страны «Исламское общество Афганистана» (Jamiat-e Islami Afghanistan) Салахуддин Раббани заявил, что «народ Афганистана никогда не смирится с режимом, навязанным силой, и будет бороться за изменение нынешней нежелательной ситуации». Раббани уверен, что правительство, состоящее из одной этнической группы, не просуществует долго. При этом он призвал международное сообщество «не спешить с признанием нового правительства, которое не отражает все слои и этническую структуру афганского общества».

*Движение «Талибан» признано в РФ и многих других странах террористическим и запрещено

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-24
Утром11.7 ℃
Днем10.99 ℃
Вечером10.46 ℃
Ночью7.78 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.95 м/с
2021-10-25
Утром5.53 ℃
Днем6.73 ℃
Вечером4.97 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.05 м/с