09.09.2021 в 08:33 6975 0

Главная тема Картина дня

Без санитарной зоны работает бетонный завод в жилом массиве Уральска

Открытие опасного для здоровья людей производства стало новостью для всех госорганов, у которых предприниматель должен был получить все согласования на работу бетонного завода. Жители микрорайона в районе Желаево добились установления факта, что бетонный завод через дорогу не имеет установленной санитарно-защитной зоны.

Но до этого момента взрослые и дети все лето дышали цементной пылью и все это время доказывали властям города, что бетонный завод не должен работать рядом с их домами.

За этим забором на полутора гектарах построено производство бетона.

В начале июня жители домов по улице Самал неожиданно для себя оказались в опасном соседстве от завода по производству бетона. Теперь их время от времени накрывает клубами цементной пыли, а бетоновозы разъезжают по их улице, угрожая безопасности домов.

До начала лета через дорогу от домов стоял забор, отгораживавший какой-то производственный объект. А потом владельцы участка – ТОО «Таскала транс» – поставили оборудование для производства бетонной смеси и начали активно работать.

— Смотрите – тут даже 50 метров нет от их производства до наших домов, — показывает жительница одного из домов напротив Айдана СУЛТАШЕВА.

— Когда они начинают загружать цемент в бетонно-смесительную установку, от них пыль летит облаком. Мы даже окна открыть не можем, чтобы дом проветрить. Подоконники еле-еле оттираю. А представьте, сколько его в наших легких! А у нас дети растут, что с их здоровьем будет? Нам устроили экологическую катастрофу.

Жители отказались терпеть опасное для здоровья соседство с производством бетона.

«По экологическим нормам, между таким производством и жилыми домами должно быть расстояние минимум тысяча метров, а они у нас тут прямо через дорогу. Целый день шум, они даже ночью не перестают работать, грохот стоит круглые сутки», — продолжает объяснять Айдана, в каких условиях они вынуждены жить.

ТОО «Таскала транс» ввело этот бетонный узел в июне этого года. Здесь полтора гектара земельного участка под его производственной базой. Назначение участка –  строительство производственной базы с монтажом установки по производству бетона Elkonomix.

Работа с сыпучими смесями, к которым относится цемент (перевозка, хранение, фасовка), подразумевает под собой постоянные выбросы в атмосферу взвешенных частиц и газов. Также круглосуточное производство создает дискомфорт в виде шума, грохота и вибрации. И не только эти обстоятельства делают неприемлемым расположение цементно-бетонного производства в непосредственной близости от жилого массива.

Почему же для госорганов эти факты не были очевидными? – задались вопросом жители этого микрорайона. Как они могли дать разрешение на установку бетонного завода в непосредственной близости от жилых домов?

Эти вопросы они стали активно задавать в акимат города и области.

— Мы направили в акимат свое обращение, есть ли у этого завода установленная санитарно-защитная зона, просили проверить тут всё. Ответа толкового нам не дали. Тогда мы 6 августа задали эти свои вопросы акиму города Абату ШЫНЫБЕКОВУ на онлайн-встрече. Он обещал нам выслать рабочую группу и замерить расстояние. Никого из проверяющих мы не увидели…

В последний раз к жителям приезжал заместитель акима города Асхат КУЛЬБАЕВ. Нарушение владельцем ТОО «Таскала транс» были очевидными – это заместитель акима подтвердил нашей редакции. По его словам, бетонный завод работал без установления санитарно-защитной зоны, не имея разрешительных документов.

— Нарушения экологического законодательства там есть. Мы провели переговоры с хозяином завода. Он прорабатывает вопрос о переносе завода на безопасное расстояние, — сообщил Кульбаев.

Сейчас владелец ТОО ведёт переговоры с компанией- поставщиком о времени командирования бригады монтажников для демонтажа завода и монтажа его на новом месте. Сроки он нам сообщит, когда договорится с производителем, — добавил заместитель акима.

Али ТУКАШЕВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером10.99 ℃
Ночью8.27 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с