Без санитарной зоны работает бетонный завод в жилом массиве Уральска
Открытие опасного для здоровья людей производства стало новостью для всех госорганов, у которых предприниматель должен был получить все согласования на работу бетонного завода. Жители микрорайона в районе Желаево добились установления факта, что бетонный завод через дорогу не имеет установленной санитарно-защитной зоны.
Но до этого момента взрослые и дети все лето дышали цементной пылью и все это время доказывали властям города, что бетонный завод не должен работать рядом с их домами.

В начале июня жители домов по улице Самал неожиданно для себя оказались в опасном соседстве от завода по производству бетона. Теперь их время от времени накрывает клубами цементной пыли, а бетоновозы разъезжают по их улице, угрожая безопасности домов.
До начала лета через дорогу от домов стоял забор, отгораживавший какой-то производственный объект. А потом владельцы участка – ТОО «Таскала транс» – поставили оборудование для производства бетонной смеси и начали активно работать.
— Смотрите – тут даже 50 метров нет от их производства до наших домов, — показывает жительница одного из домов напротив Айдана СУЛТАШЕВА.
— Когда они начинают загружать цемент в бетонно-смесительную установку, от них пыль летит облаком. Мы даже окна открыть не можем, чтобы дом проветрить. Подоконники еле-еле оттираю. А представьте, сколько его в наших легких! А у нас дети растут, что с их здоровьем будет? Нам устроили экологическую катастрофу.

«По экологическим нормам, между таким производством и жилыми домами должно быть расстояние минимум тысяча метров, а они у нас тут прямо через дорогу. Целый день шум, они даже ночью не перестают работать, грохот стоит круглые сутки», — продолжает объяснять Айдана, в каких условиях они вынуждены жить.
ТОО «Таскала транс» ввело этот бетонный узел в июне этого года. Здесь полтора гектара земельного участка под его производственной базой. Назначение участка – строительство производственной базы с монтажом установки по производству бетона Elkonomix.
Работа с сыпучими смесями, к которым относится цемент (перевозка, хранение, фасовка), подразумевает под собой постоянные выбросы в атмосферу взвешенных частиц и газов. Также круглосуточное производство создает дискомфорт в виде шума, грохота и вибрации. И не только эти обстоятельства делают неприемлемым расположение цементно-бетонного производства в непосредственной близости от жилого массива.
Почему же для госорганов эти факты не были очевидными? – задались вопросом жители этого микрорайона. Как они могли дать разрешение на установку бетонного завода в непосредственной близости от жилых домов?
Эти вопросы они стали активно задавать в акимат города и области.
— Мы направили в акимат свое обращение, есть ли у этого завода установленная санитарно-защитная зона, просили проверить тут всё. Ответа толкового нам не дали. Тогда мы 6 августа задали эти свои вопросы акиму города Абату ШЫНЫБЕКОВУ на онлайн-встрече. Он обещал нам выслать рабочую группу и замерить расстояние. Никого из проверяющих мы не увидели…
В последний раз к жителям приезжал заместитель акима города Асхат КУЛЬБАЕВ. Нарушение владельцем ТОО «Таскала транс» были очевидными – это заместитель акима подтвердил нашей редакции. По его словам, бетонный завод работал без установления санитарно-защитной зоны, не имея разрешительных документов.
— Нарушения экологического законодательства там есть. Мы провели переговоры с хозяином завода. Он прорабатывает вопрос о переносе завода на безопасное расстояние, — сообщил Кульбаев.
Сейчас владелец ТОО ведёт переговоры с компанией- поставщиком о времени командирования бригады монтажников для демонтажа завода и монтажа его на новом месте. Сроки он нам сообщит, когда договорится с производителем, — добавил заместитель акима.
Али ТУКАШЕВ