11.09.2021 в 10:34 1688 0

Картина дня

С травлей детей будет бороться проект «Нет буллингу в школах Уральска»

В Уральске начал работать проект с таким названием. Осуществляет его директор образовательного центра «Рост» Айнаш Кенжегалиева.

Каждый третий ребенок подвергается буллингу в Казахстане.

— Среди нас — школьники, студенты, родители, журналисты, выпускники и студенты программы FLEX, Access. Мы обращаем внимание на такую проблему как буллинг детей в школах. Это стало проблемой для многих учеников, мы знаем много примеров. Сверстники или ученики старших классов могут унижать ребенка, бить, оскорбительно обсмеивать. Предметом травли могут стать пол, возраст, физический недостаток, рост или вес, социальный статус, одежда, религия, этническая принадлежность, твоя отличная успеваемость или плохая успеваемость, — в общем, все то, что выделяет ребенка из группы сверстников. Школьное насилие буквально ломает личность жертвы, а его последствия сказываются на жизни человека в течение десятилетий.

Каждый третий ребенок испытывает на себе в той или иной степени буллинг в детских коллективах. 

Светлана Богатырева, исполнительный директор фонда Just Support, сообщила, что в период обучения детей на дистанционном обучении количество суицидов в стране уменьшилось на 25 процентов.

В планах проекта в Уральске — тренинги для школьников и учителей, встречи и прямые эфиры с психологом и экспертами.

— Мы планируем запустить большую информационную компанию против буллинга и громко говорить об этой проблеме, — объясняет Айнаш Кенжегалиева. – Мы будем говорить на темы, что такое буллинг, кто может столкнуться с травлей, когда родителям стоит волноваться. Мы предложим меры, которые способны остановить травлю детей. Буллинг — это нарушение прав школьника. Унижению детей не должно быть места в наших школах.

За проектом «Нет буллингу в школах Уральска» можно следить в Инстаграм @stopbullying.kz и Тик-Ток @stopbullying.kz.

* Данный проект создан при финансовой поддержке Дипломатической Миссии Соединенных Штатов Америки в рамках Грантовой Программы Выпускников и Национальной Ассоциации Выпускников программ обмена Госдепартамента США. Проект Айнаш Кенжегалиевой имеет независимое мнение, и может не совпадать со взглядами и позицией Дипломатической Миссии Соединенных Штатов Америки и Правительства США.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x