13.09.2021 в 10:30 3508 0

Картина дня Мир Страна

Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией

«В течение двух ближайших лет Россия может быть практически изолирована от зарубежного сегмента Интернета, и глобальная Сеть перестанет быть доступной для большинства россиян», – Об этом заявил основатель международной группы журналистов-расследователей «Беллингкат» (Bellingcat) Христо Грозев.

Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией.

Христо Грозев.

«В течение двух ближайших лет Россия может быть практически изолирована от зарубежного сегмента Интернета, и глобальная Сеть перестанет быть доступной для большинства россиян», – Об этом заявил основатель международной группы журналистов-расследователей «Беллингкат» (Bellingcat) Христо Грозев.

«Мы получили информацию от источников внутри спецслужб <…>, что сейчас подготовлен конкретный план исчезновения Интернета в России путем системы аккредитации всех хостинг-провайдеров», – рассказал Грозев, выступая на международной конференции Леннарта Мери.

По его словам, аккредитация хостинг-провайдера обяжет его предъявлять ФСБ полную информацию о пользователе, включая SSL-cессии, логины и персональные IP-адреса.

«Не будет вообще никакой анонимности. А у тех, которые не будут аккредитованы, включая «Ютьюб», «Твиттер» и все другие всемирные ресурсы, будут постепенно в течение двух лет будет ограничиваться скорость. И через два года эта скорость будет 24 килобита в секунду. <…> Эта та скорость, на которой мы в 90-е годы подключались к Интернету с телефона», – сказал Грозев, разъяснив, что речь фактически идет об отключении России от Интернета.

«Но, если сейчас рассказать людям, что завтра будет так, они выйдут на улицы, они не примут это. А если в течение двух лет делать это постепенно, то они это не заметят», – продолжил журналист.

Он также выразил удивление пассивностью российских журналистов во всем, что касается выражения протеста против давления на них властей и усиливающейся цензуры.

Ранее, 3 сентября, Роскомнадзор объявил о блокировке на территории России шести VPN-сервисов, в том числе ExpressVPN, Nord VPN и IPVanish VPN, которые входят в рейтинги лучших в мире. В марте 2019 года ведомство потребовало от 10 VPN-сервисов подключиться к государственной информационной системе (ФГИС) для ограничения доступа к запрещенным сайтам. Однако сделал это лишь сервис от «Лаборатории Касперского».

Напомним, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровизации Казахстана.

«Эксклюзив»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x