13.09.2021 в 16:50 6055 0

Главная тема Картина дня

Верховный суд увидел наличие оснований для пересмотра решения по «ирменовским» домам на улице Циолковского

Судья Верховного суда Шолпан Даниярова 31 августа рассмотрела ходатайство ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Уральск» о пересмотре постановления судебной коллегии по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда от 28 декабря 2020 года, и вынесла решение о том, что имеются основания для пересмотра судебных актов. Ходатайство акимата теперь рассмотрит коллегия по гражданским делам Верховного суда.

Около четырехсот семей приобрели жилье у ИП «Ирменова Ж.С.» в строящемся жилом комплексе на ул. Циолковского, 1.

Истец – ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Уральск» — в своем ходатайстве привел следующие аргументы в пользу отмены судебных актов, вынесенных областной судебной инстанцией 20 декабря 2020 года. Они изложены в постановлении судьи Данияровой.

«Отсутствуют доказательства смежности участков истца и Ирменовой Ж.С. Кроме того, между участками ТОО «Кублей» и Ирменова Ж.С находится еще один участок, принадлежащий третьему лицу, не привлеченному к участию в деле. Без доказательства данного факта невозможно определить, были ли нарушены права истца, имел ли он право обращаться в суд с данным иском.

Вокруг ТОО «Кублей» не установлена санитарно-защитная зона.

Доводы истца о том, что строительство домов начато в промышленной зоне, не соответствуют действительности – вокруг завода «Кублей» в 80-х годах построены четырехэтажные дома, а в непосредственной близости расположен частный сектор.

Коллегией по гражданским делам не были назначены судебные экспертизы».

Истец также просит учесть интересы третьих лиц, уже заселившихся и ожидающих окончания строительства домов, построенных на оспариваемом участке.

Коллегия по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда 20 декабря 2020 года признала незаконными три постановления акима Уральска (№ 2448 от 24 октября 2019 года, № 836 от 22 мая 2020 года, № 1199 от 23 июля 2020 года).

Коллегия также постановила, что отделы земельных отношений и архитектуры и градостроительства акимата не осуществляла контроль за строительством жилых домов в промышленной зоне и санитарно-защитной зоне ТОО «Кублей», и признала действия этих отделов также незаконными.

Коллегия по гражданским делам Верховного суда еще не назначила даты рассмотрения ходатайства ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Уральск».

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Жилой комплекс застройщика Ирменова в санитарной зоне ТОО «Кублей» будет снесен — юрист по земельному законодательству

Из-за признания незаконными постановлений акимата города об изменении назначения земельного участка 300 семей в Уральске могут остаться без жилья

Строительство жилищного комплекса на Циолковского стало предметом судебного спора

Санитарно-защитная зона ТОО «Кублей» не нарушена

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-21
Утром11.05 ℃
Днем14.99 ℃
Вечером16.27 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.51 м/с
2021-09-22
Утром14.95 ℃
Днем15.76 ℃
Вечером16.59 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.88 м/с