«Меня подвели к выбору этой профессии» — пожарный департамента ЧС ЗКО

Асар Бисаков – пожарный, начальник отделения в службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по ЧС ЗКО. Для него и его коллег прошедший август выдался не просто жарким, а огненным. Во время одного из пожаров Асар с товарищами находился на линии огня почти 18 часов без перерыва.

Больше десяти лет стаж  работы Асара Бисакова в службе ЧС.

«Про нашу работу думают: «Ой, что там, сутки отдежурил – и потом на трое домой», — смеется Асар, рассказывая, как они тушили пожары в степи и в лесу.

— Тушили в посёлке Кирсаново, в Уральске – на первой и второй дачной, в Серебряково и Круглоозерном, в Перевалочной роще, — перечисляет он места пожаров, где они работали в те августовские дни.

Базу отдыха «Романтик», рассказывает Асар, они тушили три дня. И когда уже огонь ликвидировали, личный состав, который за сутки до этого подменили, собрался выезжать на базу.

— Только мы присели передохнуть, как через пару минут мы увидели вдалеке огненное зарево – горела степь в посёлке Сарытау. Сразу выехали туда тушить, — вспоминает Асар.

Асару Бисакову – 30 лет, он уже 10 лет работает в службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по ЧС. Растит вместе с женой двух сыновей – 2 и 6 лет.

«Со школы хотел стать военным», — рассказывает Асар про себя. – «После школы ушел служить в армию. Отслужил, вернулся домой, а мысль связать свою жизнь с воинской службой не оставляла. Стал собирать документы в «Кузет», в пограничную службу КНБ.

— Но странным образом у меня всё время была какая-то заморочка с документами. То мои справки потеряют в канцелярии, то анализы медкомиссии, пока анализы пересдавал, срок действия собранных справок истёк. Мне иногда кажется, что обстоятельства моей жизни на тот момент кто-то корректировал, чтобы я свой выбор остановил на пожарной службе, — смеясь, рассказывает Асар.

Он тогда решил оставить эту суету с документами и пошел в пожарную службу. «Тут у меня никакой запинки при приёме документов не было, быстро оформился».

Сотрудникам противопожарной службы нельзя отлучаться из дома на большие расстояния, даже если у тебя выходной – такие тут правила.

— И десять лет жить вот так – не тяжело? – спрашиваю.

— Это нормально, для нас уже образ жизни, — отвечает на это Асар. – Да, в выходные дни после своего дежурства мы не можем уезжать на далекие расстояния. Потому что в любой момент можем понадобиться людям. Огонь не спрашивает разрешения, когда ему прийти, так что я всё время начеку.

«Родители мне часто говорили, что человека в погонах жизнь ко многому обязывает. Для меня нормально понимать, что я военнообязанный не только во время работы, но и в повседневной жизни. С самого начала я это принял. Это же мой выбор, я люблю то, что делаю, а по-другому тут не получится», — объясняет Асар.

По его словам, если кто-то думает по-другому, то, как правило, у них ничего не получается, и они уходят. «У нас остаются только самые-самые… Те, кто спасут и твою жизнь. Своего напарника ты спиной чувствуешь».

— Был в вашей работе момент, который не забывается вами? — спрашиваю Асара.

— Да, есть. Глаза маленькой девочки никак не забываются. Шести лет. Я ее вытащил из огня прошлой зимой. Помню её черное от сажи тело, она была без признаков жизни. Помню, как она не дышала… Я положил её на снег, начал ее трясти, и она задышала. Открыла глаза, а там такой страх и ужас от того, что она пережила. Я потом целый месяц думал о том, что ее не было бы, если бы я не оказался в том месте… Долго мне не хотелось ни с кем общаться. Только с отцом поделился своими мыслями. Его поддержка помогла справиться с тем состоянием.

Асар по моей просьбе вспомнил и весёлый случай из своей работы.

— Я тогда только начал работать пожарным в Круглоозёрном. Пришла женщина в нашу часть и попросила снять с дерева котёнка. Говорит – внучка плачет и никак не успокаивается, потому что котёнок давно сидит на дереве. Ну, что поделать! Пошёл я снимать этого котёнка, а он такой шустрый оказался, но я его всё же снял.

— Если бы сейчас вас попросили снять котёнка с дерева?

— Конечно, снял бы!

#Один_из_нас

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-17
Утром9.01 ℃
Днем15.26 ℃
Вечером14.2 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.29 м/с
2021-10-18
Утром11.08 ℃
Днем17.74 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью13.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра6.61 м/с