В ЗКО не планируют проверять предприятия на наличие невакцинированных сотрудников

«Проверка на наличие невакцинированных сотрудников в коллективах мониторинговыми группами не ведется. Подобные работы в ближайшее время не планируются» — такой ответ получила от заместителя акима области Аманжола АЛПЫСБАЕВА редакция «Уральской недели».

Рейд мониторинговой группы по общественному транспорту, Уральск

Главный санврач области Мухамгали АРЫСПАЕВ дал редакции следующий ответ:

«Согласно алгоритму, утвержденному на МВК, проверкой занимается мониторинговая группа, от них к нам пока материалов не поступало».

Между тем Межведомственная комиссия по борьбе с коронавирусом утвердила алгоритм рейдов мониторинговых групп. Выглядит он следующим образом.

Мониторинговые группы должны требовать списки вакцинированных сотрудников и сотрудников с указанием документов об освобождении от прививки тех предприятий, куда они приходят с проверкой. В случае выявления на рабочем месте невакцинированных сотрудников без медотвода и ПЦР-исследования — данные передаются органам СЭС для вынесения последующего решения.

Мониторинговая группа, помимо ранее установленных требований, должна проверять и наличие вакцинации первым компонентом.

Члены мониторинговой группы выборочно могут проверять статус сотрудников через приложение Ашык.

«В случае подтверждения присутствия на работе сотрудников со статусом кроме «зеленого» и без наличия документов, дающих право нахождения на рабочем месте без вакцинации, мониторинговая группа собирает материалы с указанием конкретно этих лиц и направляет в органы санитарно-эпидемиологической службы для последующего принятия решения», — отмечается в сообщении республиканского санитарно-эпидемиологического контроля.

Состав мониторинговой группы утвержден распоряжением акима Уральска от 15 февраля 2021 года численностью 334 человека, позже распоряжением акима от 28 июня 2021 года состав был изменен на 253 человека.

Специально отведенного времени на проведение мониторинга нет. Мониторинговые рейды проводятся в свободное от работы время, также группа может экстренно выехать на проверку, в случае поступления звонка или сообщения о нарушении карантинных мер, сообщили в акимате области

«Членами мониторинговой группы являются государственные служащие, сотрудники МПС, волонтеры, гражданские активисты.

Финансирование не ведется, все работы ведутся на добровольной основе.

Мониторинговые группы разделены по отведенным участкам города. На территории города действуют 4 группы и 4 группы по поселковым округам (Зачаганск, Деркул, Круглоозерное, Желаево).

План мониторинга составляется руководителем отдельной группы, предварительно регистрация на сайте InfoKazakhstan, — объяснили в акимате области.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-16
Утром7.59 ℃
Днем12.59 ℃
Вечером10.6 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.92 м/с
2021-10-17
Утром9.01 ℃
Днем15.26 ℃
Вечером14.2 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.29 м/с