20.09.2021 в 16:05 1884 0

Картина дня Мир

РФ: Стрельба в Пермском госуниверситете, погибли шесть человек

Нападавший был студентом вуза, ему 18 лет. Он ранен, находится в больнице в тяжелом состоянии.

В  Пермском государственном университете около 11 утра 20 сентября неизвестный открыл стрельбу. Студенты прыгали из окон, чтобы спастись. Есть погибшие и раненые, их больше 30-ти человек. Спустя 40 минут стрелявший был задержан — он первокурсник, перед нападением он опубликовал заявление в соцсетях.

Очевидцы — о стрельбе в университете

Студентка ПГНИУ Полина Клементьева рассказала, как на ее глазах ранили троих девочек.

— Я успела забежать в общежитие. Нас тут закрыли. Сижу в комнате под кроватью, — рассказала она 59.RU. — Везде полиция, запретили смотреть в окно, сказали закрыть шторы. Сказали, чтобы мы не выходили и сидели тут.

Еще одному студенту удалось спастись в лифте:

— У меня закончилась пара, в 11:20 мы спускались в лифте на первый этаж, — говорит молодой человек. — В это время открылись двери лифта, забежали две девочки и началась стрельба. Мы резко их затащили в лифт, уехали наверх на пятый этаж, забаррикадировались и сидели в аудитории около часа.

Что произошло

Утром около 11:00 по местному времени (9:00 мск) неизвестный в каске и с оружием зашел в Пермский государственный национальный исследовательский университет и открыл стрельбу. Позже сообщили, что нападавший был вооружен гладкоствольным ружьём Huglu 12 калибра.

«В понедельник неизвестный вошел в здание университета и открыл огонь из огнестрельного оружия. Часть студентов закрылась от нападавшего в аудиториях вуза. Некоторые учащиеся выпрыгнули из окна. На место следуют правоохранители», — сказал источник ТАСС в силовых структурах.

Студенты выпрыгивали из окон, услышав стрельбу.

В социальных сетях университета, между тем, появилось следующее объявление:

«Внимание! Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться внутри. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет — разворачивайтесь!».

На место выехали оперативные службы, стрелявший был ранен и задержан.

«Напавший на вуз в Перми был тяжело ранен сотрудником наряда ДПС, первым приехавшим на место», — сообщает ТГ-канал «Раньше всех».

Позже губернатор Пермского края Махонин заявил, что «один из нападавших» на вуз ликвидирован.

Погибшие и раненые

Следственный комитет сообщает о шести погибших и о 30 раненых. Информация предварительная.

«По имеющимся данным, 20 сентября студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу по окружающим», — говорится в сообщении СК.

«Напавший на вуз в Перми был тяжело ранен сотрудником наряда ДПС, первым приехавшим на место», — сообщает ТГ-канал «Раньше всех».

«По имеющимся данным, 20 сентября студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу по окружающим», — говорится в сообщении СК.

Стрелок

По данным СМИ, стрелявшего зовут Тимур Б., ему 18 лет. Как рассказали студенты вуза, нападавший учился на первом курсе юридического факультета.

Перед нападением стрелок опубликовал в соцсетях манифест, в котором заявил, что лишь «единицы из вас заслуживают существования». Сейчас его страница в ВК заблокирована.

«Определился с датой, буду выдвигаться 20 сентября. Пока пытаюсь изучить проходы между корпусами, благо в этом мне помогает их приложение с детальным планом территории университета… Я ненавижу себя, но я хочу причинить боль всем кто встанет на моём пути», — цитирует его заявление ProPerm.

Также Тимур Б. подробно описал, как покупал оружие и проходил освидетельствование у врачей.

Расследование

Следственный комитет возбудил по факту стрельбы уголовное дело. В Пермь направлены следователи-криминалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России для оказания практической помощи в расследовании.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-16
Утром7.59 ℃
Днем12.59 ℃
Вечером10.6 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.92 м/с
2021-10-17
Утром9.01 ℃
Днем15.26 ℃
Вечером14.2 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.29 м/с