20.09.2021 в 21:53 2158 0

Картина дня Страна

В Мангистау попробуют искусственно вызывать дожди

В конце сентября в Мангистау — казахстанском регионе, столкнувшемся в этом году с аномальной засухой — планируют запустить оборудование, вызывающее атмосферные осадки. Об этом «Фергане» сообщил Алтай Айнабек, генеральный директор ТОО Central Asian Center of Climate Change Technologies (CACCCT), которая реализует проект.

Ничего подобного в Казахстане до сих пор не делали. Пока одни эксперты с нетерпением ждут эксперимента, другие задаются вопросом, не навредит ли он другим регионам и соседним странам? 

12 сентября CACCCT подписала трехсторонний договор с корпоративным фондом «Грант Казахстан» и акиматом (администрацией) региона. В Мангистауской области, со слов Айнабека, будет установлено оборудование Clear Sky Manager 5, состоящее из пяти комплексов.

«Эффективная площадь действия — 100 тысяч квадратных километров. [Оборудование] будет стоять в населенных пунктах, потому что нам нужны интернет, электричество и соответствующая инфраструктура. Мы еще будем прорабатывать этот вопрос со специалистами. Сейчас ждем метеоданные за последние 10 лет, данные по розе ветров, уровню осадков, и после этого конкретно на месте будем решать, куда устанавливать», — сообщил Айнабек.

Стоимость пилотного проекта, по его словам, составляет 5 млн евро. «Так как мы понимаем, что на территории Средней Азии в целом и Казахстана в частности такие технологии используются впервые, мы инвестируем 3,8 млн евро. Еще 1,2 млн [предоставят] частные инвесторы — это сельскохозяйственники, нефтяники и другие частные лица, которые хотят, чтобы проект был реализован», — сказал он.

Эксперимент продлится 13 месяцев. Из бюджета средства на создание искусственных дождей в Мангистау пока не выделяются. В бюджетной классификации Казахстана нет необходимых для этого кодов, кроме того, в CACCCT готовы сначала продемонстрировать результат. «В дальнейшем местные акиматы, наверно, будут обращаться в правительство, чтобы классификация появилась, потому что эта технология уже отлажена и работает во многих странах», — пояснил Айнабек.

На сайте Central Asian Center of Climate Change Technologies указано, что комплекс успешно применятся в ОАЭ, Новой Зеландии, Иране, России и других странах. «В основе технологии лежит метод электрической ионизации воздуха с испусканием электронов, создаваемых ионными генераторами», — говорится в сообщении. Установка позволяет плавно усиливать существующую облачность и вызывать выпадение атмосферных осадков. Их среднестатистическое годовое количество должно увеличиться минимум на 30%.

Подписание трехстороннего договора. Фото с сайта caccct.net

Что говорят экологи

«Это — уникальный проект, который поможет изменить ситуацию в нашем засушливом регионе, — заявил «Фергане» руководитель неправительственной организации (НПО) «Эко Мангистау» Кирилл Осин. — Как вы знаете, засуха в этом году привела к массовому мору скота, что конечно же сказалось на благополучии фермеров, которым и так всегда требуется поддержка со стороны государства.

Что касается самой технологии, то климатическим воздействием пользуются в разных странах. Жаль, что [в Казахстане] не было таких предложений раньше.

В течении 13 месяцев будет проводиться эксперимент со стороны частного инвестора без участия бюджета — конечно, сейчас все будут наблюдать за процессом и за успехом этого опыта. Практика в мире показывает, что технология вполне безопасна для окружающей среды, тем не менее такой опыт будет первым в Казахстане и другие регионы сейчас будут наблюдать за ним».

Малое количество осадков и маловодье в реках в этом году стало серьезной проблемой для фермеров сразу в нескольких казахстанских областях. Мангистауская и Кызылординская, как сообщалось, пострадали сильнее всех.

Руководитель Ассоциации «Верховный совет крестьян», независимый эксперт в аграрной отрасли Кирилл Павлов, по его словам, неоднозначно относится к данной технологии.

«Как это скажется на остальных регионах? Вода же из ниоткуда не берется, закон сохранения энергии ещё никто не оспорил. Вы посмотрите, ОАЭ провели эксперимент, вызвали у себя дождь посреди лета, а что с соседними регионами? Вот мы пожинаем.надо четко понимать, во сколько это обойдется в деньгах и других ресурсах. Насколько произойдет удорожание. Может быть, проще тогда будет скот кормить деньгами, прямо купюрами», — отметил он.

***

В марте 2021 года в Объединенных Арабских Эмиратах начали тестировать новые способы увеличения объема атмосферных осадков. На смену засеву пришли дроны, способные «вызывать» дождь с помощью электрического разряда в облаках. Испытания проводились в академии SANAD в Дубае совместно с учеными из британского Университета Рединга. Возглавил исследования профессор Джайлс Харрисон (Giles Harrison), пишет russianemirates.com.

В середине июля соцсети и мировые СМИ публиковали многочисленные свидетельства того, как в разных районах ОАЭ, несмотря на 50-градусную жару в дневное время, шли проливные дожди.

«Фергана»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-16
Утром7.59 ℃
Днем12.59 ℃
Вечером11.99 ℃
Ночью10.38 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.92 м/с
2021-10-17
Утром9.01 ℃
Днем15.26 ℃
Вечером14.2 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.29 м/с