22.09.2021 в 10:48 1576 0

Картина дня

Казахстан остается в числе «несвободных» в докладе о состоянии свободы интернета

Казахстан в новом исследовании получил 33 балла по 100-балльной шкале, где 39 и менее баллов означает несвободу интернета.

Карта из доклада Freedom on the Net — 2021

Свобода самовыражения в интернете в странах мира находится под беспрецедентным давлением: правительства всё большего числа государств арестовывают пользователей за ненасильственные политические, социальные или религиозные высказывания. Такие выводы содержатся в опубликованном 21 сентября новом докладе о состоянии свободы интернета в странах мира, составляемом ежегодно американской неправительственной организацией Freedom House.

Казахстан в новом исследовании получил 33 балла по 100-балльной шкале, где 39 и менее баллов означает несвободу интернета. Правительство продолжало ограничивать доступ к интернету во время мирных протестных выступлений, говорится в докладе. Власти использовали различные нетехнические средства для удаления контента, включая «прямое давление». Власти, пишут авторы доклада, расправлялись с VPN (виртуальными частными сетями) и другими средствами обеспечения анонимности через постановления судов. По данным организации, в 2020 году регулятор заблокировал 148 инструментов обхода интернет-цензуры. Сайт онлайн-петиций change.org, информационные ресурсы Meduza и Kloop оставались недоступны в течение периода исследования.

«Местные и центральные органы власти продолжали преследовать критиков и задерживать активистов. Угрозы для онлайн-СМИ, в том числе распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS), усилились во время проходивших в январе парламентских выборов», — говорится в исследовании. Также авторы доклада упоминают попытку властей навязать казахстанцам в конце прошлого года так называемый «сертификат безопасности», установка которого, по заявлениям экспертов, открывает доступ к личным данным пользователя для третьих лиц. Отмечается, что последнее «тестирование сертификата» привело к проблемам с доступом к зарубежным интернет-ресурсам.

В исследовании Freedom House пишет, что «хотя президент Касым-Жомарт Токаев при вступлении в должность в 2019 году обещал реформы, однако последующие действия правительства не соответствовали этим обещаниям». Власти изолируют или заключают в тюрьмы сторонников оппозиции, а медиа либо находятся в руках государства, либо принадлежат представителям деловых кругов, дружественных правительству.

Казахстан в докладе стоит в одном ряду с такими странами, как Россия, Беларусь, Иран и Китай, власти которых задерживали, подвергали судебному преследованию пользователей или проводили в отношении них расследования за посты в социальных сетях и онлайн-платформах. По данным Freedom House, казахстанцев преследовали в основном за публикации в социальных сетях Facebook, Instagram, в мессенджере Telegram и видеохостинге YouTube.

Также Казахстан в докладе отнесен к числу по меньшей мере 48 государств, правительства которых в течение периода исследования вводили новые правила в отношении технологических компаний касательно контента, данных и конкуренции.

Последнее исследование оценивает ситуацию со свободой интернета в 70 странах, на которые приходится 88 процентов интернет-пользователей во всем мире, и основано на данных с июня 2020 года по май 2021-го. Оценка состояния свободы Сети в странах проводилась по трем основным категориям — препятствию в доступе, ограничению контента, нарушению прав пользователей.

По данным Freedom House, самые высокие темпы ухудшения наблюдались в Мьянме, откатившейся сразу на 14 пунктов, Беларуси и Уганде. В списке «несвободных» также Азербайджан (35), Россия (30), Узбекистан (28), Пакистан (27), Иран (16).

Среди «стран со свободным интернетом» (70 баллов и более ) — Грузия (77) и Армения (71). В тройке лидеров — Исландия, Эстония и Канада.

В числе «стран с частично свободным интернетом» — Украина (62) и Кыргызстан (53).

С момента публикации исследования в 2011 году до 2014 года Казахстан считался «страной с частично свободным интернетом». В 2015 году показатели Казахстана ухудшились и он был отнесен к группе «стран с несвободным интернетом» и с тех пор не покидал этот список.

В эти дни через парламент проводится законопроект, предусматривающий блокировку социальных сетей и мессенджеров в случае отказа владельцев от регистрации филиалов, что многие в стране расценили как попытку усилить контроль в социальных сетях. Эксперты отмечают, что в Казахстане, где власти выделяют значительные средства на продвижение «информационной политики» государства, а участников не одобренных властями протестных акций подвергают задержаниям, граждане нередко используют соцсети, чтобы выразить альтернативное мнение или обратить внимание правительства на проблемы. («Азаттык»)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером8.35 ℃
Ночью7.75 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с