В Казахстане потребовали вернуться к законопроекту о банкротстве физлиц после трагедии в Алматы

В Казахстане потребовали в срочном порядке разработать законопроект о банкротстве физических лиц.

Мажилисмен Андрей Линник напомнил о трагедии в Алматы, когда погибли пять человек из-за имущественных споров.

«В связи с этим требуем от Агентства по регулированию и развитию финансового рынка срочно проработать вопросы ограничения занижений оценки имущества банками, не допуская ущемления законных прав заемщиков. А также исключить любые возможности для сговора должностных лиц банков и судоисполнителей при реализации заложенного имущества. В срочном порядке разработать законопроект «О банкротстве физических лиц», который исключит подобного рода трагедии в будущем», – заявил он.

Депутат отметил, что ряд обстоятельств этой драмы требуют отдельного изучения не только со стороны полиции, но и со стороны финансовых регуляторов.

Известно, что причиной трагедии стал спор несостоятельного должника с банком за единственное жилье. По информации из открытых источников, при долге в 121 млн тенге банк изъял нежилое помещение с земельным участком оценочной стоимостью в 184 млн тенге, которое оценил в 96 млн тенге, или в два раза меньше. А в дополнение к этому имуществу банк решил изъять и жилой дом должника, подчеркнул депутат.

«Эта ситуация вновь обращает внимание на огромную закредитованность населения, провоцируемую в том числе высокой базовой ставкой Нацбанка. А также несправедливость судебных решений по подобным спорам и возможный сговор судебных исполнителей и банковских работников. Мы не раз предлагали разработать закон «О банкротстве физических лиц», в котором необходимо гарантировать жизненные права разорившихся граждан. Но его заблокировало правительство», – уточнил мажилисмен.

Он считает, что при изъятии залогового имущества несостоятельного должника отклонение от оценочной стоимости не должно превышать 10-15%, так как при оформлении стоимость изначально занижается к сумме кредита на 30-40%.

«В связи с этим полагаем крайне необходимым Агентству по регулированию финансового рынка ограничить возможности банков по занижению стоимости изымаемого имущества должников, которые оказываются беззащитными перед действиями банков. Также для прекращения искусственного раздувания суммы кредита как мыльный пузырь необходимо понизить ставки по кредитам, для чего нужен пересмотр политики Нацбанка в отношении базовой ставки, которая сегодня в любом случае не сдерживает инфляцию, но служит поводом для неадекватно высоких процентов», – резюмировал Линник.

Источник: LSM.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером8.11 ℃
Ночью7.23 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с