23.09.2021 в 10:00 9012 0

Главная тема Картина дня

Верховный суд окончательно признал незаконность действий акимата Уральска и застройщика Ирменовой

Сегодня, 23 сентября, кассационная коллегия Верховного суда отклонила ходатайство ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства и строительства города Уральск», просившего пересмотреть постановление коллегии по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда.

Напомним, в декабре 2020-го года областной суд признал незаконным постановление акима Уральска Абата ШЫНЫБЕКОВА от 23 июля 2020 года об изменении целевого назначения земельного участка на ул. Циолковского, 1. Это постановление акима города позволило ИП «Ирменова Ж.С» построить на этом участке три многоэтажных дома и продать в них квартиры тремстам с лишним семьям.

Постановление акимата о пересмотре целевого назначения земли под строящимся жилищным комплексом было вынесено позже, после того, как уже стояли построенными вторые и третьи этажи зданий.

Юрист и эксперт по земельному законодательству Бакытжан БАЗАРБЕК, представлявший интересы ТОО «Кублей», в своем посте в Фейсбуке отметил, что «госорганы в лице ГУ «Аппарат Акима города Уральск», ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Уральск» открыто «топят» за застройщика» и оценил ходатайство акимата как «абсурдное» и «невразумительное».

«В своём выступлении я отметил, что у застройщика отменены все архитектурно-планировочные задания на 3 жилых дома, 3 разрешения на строительство и целевое назначение земельного участка застройщика где расположены 3 жилых пятиэтажных домов на данный момент не «строительство многоквартирного жилого дома», а «под эксплуатацию промышленного здания».

Я сконцентрировал свое внимание судей на том, что застройщик без специального разрешения МИО реализует квартиры на возведенных жилых домах и привлекает долевые денежные средства граждан на строительство в нарушение Закона! По сути, это обман людей!».

«Виновные должностные лица акимата города Уральск должны понести ответственность» — заключил юрист.

В юридическом отделе ТОО «Кублей» дали следующий комментарий:

— У ТОО «Кублей» тяжба была с акиматом Уральска, застройщик ИП Ирменова Ж.С была привлечена третьей стороной в данном деле. Кассационная коллегия Верховного суда 22 сентября поставила точку в рассмотрении вопроса законности предоставления разрешительных документов местными исполнительными органами. Данное решение имеет огромный вес по данному спору. Дальнейшие действия компании зависят от исполнения акиматом города постановления Западно – Казахстанского областного суда.

Талгат БЕРЕКЕШЕВ, директор ТОО «Кублей», во время прямого эфира на диалоговой площадке «KUN.KZ», сказал, что он видит в этой ситуации «признаки коррупции».

«Когда постановление акимата идёт вслед за строительством, то это говорит о том, что у акимата есть в этом какая-то мотивация и заинтересованность. Меня это, как руководителя, коробит! Рамки законов строгие, но справедливые, и их должны все исполнять. Если кто-то их не исполняет, то какие инвесторы придут в Казахстан строить заводы, если завтра аким будет менять назначение земли? У меня это в голове не укладывается».

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Верховный суд увидел наличие оснований для пересмотра решения по «ирменовским» домам на улице Циолковского

Акимат Уральска не выдавал ИП «Ирменова» разрешение на привлечение средств дольщиков – заместитель акима города

Жилой комплекс застройщика Ирменова в санитарной зоне ТОО «Кублей» будет снесен — юрист по земельному законодательству

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.54 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с