Правозащитные организации выразили беспокойство по поводу политического преследования жителя Уральска
Два общественных объединения» — «Ар.Рух.Хак» и «Либерти» — направили обращение генеральному прокурору и уполномоченной по правам человека с требованием остановить преследование жителя Уральска Орынбая ОХАСОВА полицейскими и сотрудниками КНБ. Их действия правозащитники назвали «агрессивными» и потребовали провести расследование их действий.

46-летний Орынбай Охасов неоднократно выходил на мирные митинги и сам был среди инициаторов протестных акций.
С 2018 года власти начали оказывать на него давление. В 2021 году правоохранительными органами против О.Охасова дважды возбуждались уголовные дела за участие в деятельности якобы «экстремистской» организации Демократический выбор Казахстана (ДВК), где ему тогда был предоставлен статус «свидетеля с правом на защиту». В обмен на прекращение активной гражданской деятельности власти предлагали ему устройство на престижной работе, а также закрытие уголовных дел по ст.405 УК РК. В 2019 году его уволили с работы из-за давления сотрудников КНБ на работодателя.
Правозащитники указывают, что 5 июля 2021 года полиция забрала из дома О.Охасова без объяснения причин задержания. Ему не были предъявлены никакие документы, на основании которых он был задержан.
«Ему не дали одеться (в шортах и майке), не дав выключить машину (которая так и осталась в заведённом состоянии), не дав запереть дом, где никого не оставалось, без каких-либо объяснений полицейские во главе с начальником МПС майором Азаматом Калиевым и уполномоченным по борьбе с экстремизмом Лесбеком Шадияровым втолкнули Орынбая в автозак и отвезли в городской отдел полиции. Все его просьбы дать возможность закрыть дом, выключить машину, позволить ему одеться полиция проигнорировала.
Во время задержания полицейские отобрали у него телефон, а в городском отделе не предоставили права позвонить. На требование Орынбая Охасова вернуть ему отнятый полицейскими сотовый телефон начальник МПС Азамат Калиев ответил нецензурной бранью.
В этот же день, 5 июля 2021 года, участковым Мырзабаевым Данияром был составлен протокол по статье 488 ч.11 КоАП «Участие в несанкционированном митинге» 19 июня 2021 года, на основании которого дело было направлено в суд. Судья М.К. Сисенгали признает Орынбая Охасова виновным и выносит решение – 10 суток адм.ареста.
15 июля 2021 года, после 10 суток ареста, всё тот же участковый Мырзабаев Данияр ставит Орынбая Охасова в известность, что он составил ещё одно административное дело, уже от 26 июня 2021 года, по той же ст.488 ч.11. Дело опять было направлено в суд, и теперь уже судья Курмашев М.Д. выносит ещё одно решение – 15 суток ареста. Так и не выходя из спецприемника, Охасов был вновь туда отправлен. Участие гражданского активиста Орынбая Охасова на обоих митингах заключалось в видеосъемке на свой телефон выступлений участников митингов.

О политическом характере преследования Орынбая Охасова свидетельствует визит к нему в спецприемник 23 июля 2021 года сотрудника КНБ, подполковника Рустема Мухамбеталиева, который интересовался, получал ли он деньги от Аблязова, и спрашивал Охасова, где его похоронить в случае смерти?
По свидетельству самого Орынгали Охасова, угрожали не только ему, но и членам его семьи. Так, 2 марта 2021 года к нему подошёл молодой мужчина, который заявил, что ему надо подумать о сыне, с которым может произойти «несчастный случай», так же, как с Жанболатом, сыном Дулата Агадила.
Орынбай Охасов отмечает, что против него и его семьи уже было устроено несколько провокаций. Так, когда его забрали в горотдел полиции 5 июля 2021 года и никого из родных не оставалось в доме, несколько полицейских остались и, по его предположению, перерезали тормозной шланг его автомобиля.
11 июня 2021 года с высоты 3-го этажа горотдела полиции в его голову был брошен ковш с водой, когда он стоял у выхода на крыльце во дворе горотдела. Сокамерник оказывал на него всяческое давление и угрожал ему некими люди, «которые обязательно расправятся с ним».
С 5 июля по 18 августа Охасов был подвергнут трем административным арестам. С 21 августа по 21 октября он находится под домашним арестом в связи с возбуждением против него уголовного дела по обвинению в участии в деятельности «экстремистской организации» ДВК.
Правозащитники напомнили, что партия «Демократический выбор Казахстана» признана Европарламентом, Госдепом США, международными и казахстанскими правозащитными организациями мирным оппозиционным движением.