Лимит на продажу дизельного топлива установлен в ЗКО

На заправочных станциях дизельное топливо отпускается по предъявлению талонов не более 100 литров. Акимат таким образом пытается смягчить ситуацию с острой нехваткой дизтоплива на АЗС в области, наблюдающейся с середины месяца.

В управлении энергетики ЗКО сообщили, что это временная и вынужденная мера.

Кайрат МУХАМБЕТКАЛИЕВ, заместитель руководителя управления энергетики, отметил, что администрация области вынуждена была принять решение о введении лимита на отпуск топлива, для того чтобы поддержать бесперебойную работу жизнеобеспечивающих предприятий области.

По его словам, в августе в области отмечался большой расход дизельного топлива из-за того, что водители транзитного транспорта предпочитали заправляться дизтопливом на казахстанской территории.

— Дизельное топливо у нас дешевле на 100 тенге, по сравнению с соседствующими с нами областями Российской Федерации. Водители большегрузов заправляли полные баки дизтоплива, а вместимость таких баков — около тонны литров.

Дизтопливо значительно подорожало в ЗКО — со 194 тенге за литр до по 250-260 тенге, а некоторые автозаправки уже поставили цену 290 тенге.

В управлении энергетики ожидают от Министерства энергетики решения вопроса с дефицитом дизтоплива.

— Надеемся, что в ближайшее время бесперебойная продажа дизельного топлива в области будет восстановлена, — сообщил Кайрат Мухамбеткалиев.

Основным поставщиком нефтепродуктов в регион является ТОО «Атырауский НПЗ». По информации представителей завода, суточная отгрузка заводом осуществляется согласно графику, утвержденному Министерством энергетики Республики Казахстан: 40% — производители сельхозтоваров, уборочные работы — 30%, промышленные предприятия — 20%, и только 10% отпускается для розничных сетей АЗС.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.51 ℃
Днем24.32 ℃
Вечером24.69 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра5.27 м/с
2022-07-07
Утром16.45 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью22.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.43 м/с