30.09.2021 в 15:00 3142 0

Главная тема Страна

Денежные расходы казахстанских политиков и их семей будут проверять

В Казахстане будут жестко контролировать доходы и имущество публичных лиц. В этом списке и иностранные должностные лица.

Мажилисмены предлагают законодательно дать возможность президенту утверждать список должностных лиц, которых будут дополнительно проверять на операции с деньгами и имуществом. Они инициировали и разработали законопроект по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма. Закон будет контролировать денежные операции и имущество публичных людей.

«Перечень этих лиц будет утверждаться Президентом. А Агентство по финансовому мониторингу, в свою очередь, будет вести персональный список этих лиц, членов их семьи и близких родственников. К публичным лицам относятся те, кто занимает ответственные госдолжности, должностные лица и уполномоченные на выполнения госфункций, а также лица, управляющие госпредприятиями и субъектами квазигосударственного сектора», — сказал мажилисмен Сергей Симонов.

Согласно международным стандартам к публичным лицам относятся люди, наделенные публичными функциями управления государством. В их числе главы государств и правительств, старшие сотрудники правительства, судебные и военные, видные политические деятели, а также руководители государственных корпораций.

Что касается их родственников, то имеются в ввиду супруги, родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Напомним, что Мажилис принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Также в рамках законопроекта было детализировано и уточнено понятие «члены семьи». К нему отнесут супругов.

«Что касается близких родственников, то определение будет трактоваться из Кодекса о браке и семье, где к близким родственникам относятся родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки», — добавил Сергей Симонов. (Эксклюзив)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.83 ℃
Ночью3.73 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с