Сотрудников акимата Уральска обязали создать ОСИ в домах, где они живут

Закрепить каждый дом за отдельным чиновником и обязать его помогать жителям по вопросам выхода из КСК и отвечать на все вопросы, связанные с созданием новой формы правления, предложило Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Акимат Уральска сделал это по-своему, наложив обязательство на своих сотрудников стать в многоэтажках, где они живут, проводниками перехода к самоуправлению в форме ОСИ или ПТ.

На настоящий момент в Уральске в 80 многоэтажных домах оформлен выход из КСК и зарегистрировано 16 ОСИ (объединение собственников имущества) и 64 ПТ (простое товарищество).

Темирлан ЛИКЁРОВ, заведующий коммунальным сектором отдела ЖКХ акимата города, сообщил, что рост количества регистраций объединений собственников имущества является результатом взаимодействия сотрудников акимата со своими соседями, проживающими в том же доме.

— Это не просто слова, а факт. Мы видим, как за последние месяцы увеличилось количество созданий новой формы правления домами, — сказал Ликёров.

В начале прошлого года вступил в законную силу новый закон «О жилищных отношениях». Главным новшеством этого закона стало то, что теперь вместо КСК (кооператив собственников квартир) будет новая форма управления — ОСИ (объединение собственников имущества) или ПТ (простое товарищество). Законодательно закреплен базовый принцип «один дом — одно объединение — один счет».

Темирлан ЛИКЁРОВ отмечает, что в Уральске стало больше желающих изменить форму правления своим домом. “Многие стали видеть опыт жителей, которые уже вышли из КСК, у них есть положительные результаты”, — объясняет заведующий коммунальным сектором.

— По количеству открытых простых товариществ понятно, что наши жители предпочитают переход в простое товарищество. Почему так происходит? Просто при регистрации ОСИ нужно открывать два банковских счета, нужен бухгалтер и председатель, которым должна оплачиваться минимальная заработная плата. Эти условия не всегда устраивают жителей многоэтажек, ведь на начальном этапе не все дома могут позволить себе такие финансовые затраты. Ведь все расходы входят в новый тариф, который жители сами утверждают. А при создании ПТ не нужно открывать в банке два счета и бухгалтер не нужен. Но за создание ПТ должны проголосовать все жители, проживающие в доме.

Он добавил, что в отделе ЖКХ готовы предоставить жителям все необходимые документы и ответить на вопросы по созданию ОСИ или ПТ. Для этого жителям нужно обратиться по адресу: улица Аманжолова, 69/1, 3 этаж, кабинет 13, коммунальный сектор.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Один дом – один банковский счёт. Вывод многоквартирных домов из КСК. Как это сделать, рассказали в отделе ЖКХ акимата Уральска

Жильцы многоквартирных домов в Уральске не спешат с выходом из КСК: интерес есть, активности нет

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.54 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с