01.10.2021 в 14:35 11726 0

Главная тема Картина дня

Хлеб начал дорожать в Уральске. Неурожай зерновых и подорожание дизтоплива предвещают дальнейший рост стоимости муки и хлеба

Сегодня с утра в продуктовых магазинах Уральска сменили ценники на хлеб высшего сорта – на 10 тенге дороже старой цены. Пока цену подняла одна компания, выпекающая хлеб, от ИП Котова, сказали продавцы. Владельцы других пекарен сообщили, что и они в ближайшие дни поднимут цены на свою продукцию из муки высшего сорта – она подорожала более чем на 20%.

«Последний закуп муки высшего сорта для производства мы сделали по 187 тенге за килограмм. А в середине лета она стоила 145 тенге», — сообщил Олег ТАЛЕЦКИЙ, владелец пекарни с торговой маркой «Желаев нан».

И это не последняя отпускная цена на муку, по словам Талецкого. Из-за неурожайного лета на рынке пшеницы намечается дефицит зерна. «На Желаевском элеваторе муки на продажу нет. Мы купили с мельницы агрофирмы «Белес», — сообщил он.

— Зерно и мука будут и дальше продолжать расти в цене, а мы, пекари, вынуждены поднять цену на свою продукцию, и это произойдет в ближайшие 7-10 дней, — уверен Талецкий.

Нехватку зерна на элеваторах области подтвердил начальник коммерческого отдела ТОО «Белес-Маркет» Талгат КУБАЕВ. По его словам, пшеница 3-го и 4-го класса, по сравнению с прошлым годом, подорожала с 80 тенге до 110-120 тенге, и рост цены продолжится и дальше.

— Мы наблюдаем влияние засухи, в этом сезоне фермеры собрали зерна в 2-2,5 раза меньше, чем прошлым летом, — сообщил Кубаев. – И по качеству зерна оно больше фуражное, для хлебопечения не пригодное.

Создавшуюся на рынке зерна и муки ситуацию руководитель агрофирмы «Белес» называет «штормовой». По его словам, цены сейчас формирует российский зерновой рынок, а в соседних регионах тоже засуха, урожай зерновых у них тоже мал. «А мы сейчас на 60-70% зависим от российских поставок зерна», — говорит Кубаев.

— Как поведут себя в этой ситуации фермеры — понятно. Они, по возможности, будут оттягивать реализацию своего зерна, ожидая цены больше, чем сейчас. Так что стоимость и зерна, и муки будет двигаться выше, это неизбежно.

Уже сейчас при цене зерна 105-110 тенге цена килограмма муки в 180 тенге равна себестоимости ее производства, — говорит Кубаев, объясняя, как формируется у них, владельцев мельниц, нынешняя цена муки.

— Здесь НДС, затраты на электроэнергию, газ, зарплаты, амортизационные расходы, упаковка — все наши производственные затраты составляют 15-20 тенге, и это равно себестоимости производства муки. Отпуская ее по 160 тенге сейчас, мы имеем фактически нулевую доходность. Цена муки высшего сорта должна быть 180 тенге. Мы просто не успеваем за ростом цены на зерно. И, скорее всего, следующую партию зерна нам придется покупать по цене гораздо выше…

Будут ли дальше дорожать зерно и мука? Начальник коммерческого отдела ТОО «Белес-Маркет» говорит, что прогноз зависит от того, какая утвердится цена на дизтопливо на АЗС.

— Мы сейчас с напряжением следим за ценами на дизтопливо. В себестоимости производства зерна, начиная от вспашки земли и посева и доставки до элеватора, затраты на дизтопливо составляют от 50 до 60%. Если цена дизтоплива перевалит за 300 тенге и больше, то зерно подорожает на 30-40% от нынешнего уровня, — сказал Талгат Кубаев.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.89 ℃
Днем32.03 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с