04.10.2021 в 10:02 5368 0

Главная тема Картина дня

Pandora Papers: как «токал Назарбаева» заработала 30 млн долларов

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выявил, что Асель Курманбаева, неофициальная супруга бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заработала 30 миллионов долларов на секретной офшорной сделке. К сделке причастны два близких к экс-президенту олигарха, говорится в исследовании. (Азаттык)

С казахстанской стороны в расследовании OCCRP участвовало издание «Vласть». Скриншот с vlast.kz

Опубликована еще одна часть финансовых документов, раскрывающих тайные офшорные сделки и спрятанные сокровища. Досье, известное как Pandora Papers, содержащее около 12 миллионов файлов, попало в руки международного консорциума журналистов-расследователей. Они, в свою очередь, поделились этими документами с OCCRP.

В новых документах есть фамилии и тех, кто упоминался в предыдущих исследованиях, таких как Paradise Papers, так и те, чьи фамилии не встречались.

«Асель Курманбаева и «лидер нации» (пожизненный титул, присвоенный Назарбаеву законом, который защищает его и членов его семьи от любого преследования) никогда не подтверждали и не опровергали свои отношения. Разговоры о том, что она является его токал (второй женой) или неофициальной женой, получили распространение после того, как она выиграла конкурс красоты «Мисс Казахстан». На фотографиях паспортов двух ее сыновей, размещенных на новостных сайтах, их фамилии были указаны как Нурсултанулы. В Казахстане имя отца часто пишут вместо фамилии», — пишут авторы исследования.

По данным OCCRP, Курманбаева является художественным руководителем в двух государственных танцевальных институтах в Казахстане и владеет несколькими фирмами и фондами в области балета и национального танца.

«Но сколько бы она ни зарабатывала в сфере культуры, это ничто по сравнению с богатством, которое она получила от окружения Назарбаева», — говорят исследователи.

Согласно просочившимся документам, у Курманбаевой была тайная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Никакой активности в компании не наблюдалось. Тем не менее ей удалось продать компанию за 30 миллионов долларов.OCCRP заявляет, что к этой сделке причастны олигархи Владимир Ни и Владимир Ким, верные соратники Назарбаева. Как пишут исследователи, Курманбаева получила деньги в 2010 году, через два месяца после смерти Владимира Ни. Деньги поступили от компании, которая перешла к дочери Ни, и Владимир Ким был свидетелем выплаты.

Отношения Асель Курманбаевой с Лидером нации (это титул, который Назарбаев носит пожизненно) никогда официально не подтверждали и не опровергали. Но слухи о ее роли токал, или неофициальной жены, распространялись с момента, когда она выиграла конкурс красоты «Мисс Казахстан» в 1999 году. На фотографиях паспортов двух ее сыновей, опубликованных новостными сайтами, видно, что они носят фамилию Нурсултанулы.

Корреспонденты OCCRP в связи с обнаруженными файлами обратились с запросом к Назарбаеву, Киму, семье Ни и Курманбаевой. Однако никто из них не дал ответа.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Чем владеют члены семьи Нурсултана Назарбаева за рубежом. Расследование

Родственники и друзья Назарбаева упоминались в предыдущих исследованиях в связи с утечкой офшорных документов. Среди них старшая дочь экс-президента Дарига Назарбаева и ее старший сын Нурали Алиев, зять Тимур Кулибаев, племянник Кайрат Сатыбалды и другие.

81-летний Нурсултан Назарбаев объявил о своем уходе с поста президента в марте 2019 года и выдвинул на пост президента кандидатуру Касым-Жомарта Токаева, своего давнего соратника. Однако, несмотря на уход с поста президента, он продолжает сохранять свое влияние на власти в качестве председателя правящей партии «Нур Отан» и главы Совета безопасности. Некоторые эксперты говорят, что власть по-прежнему сконцентрирована в руках Назарбаева несмотря на то, что в стране есть новый президент.

Состояние и влияние Ни и Кима можно проследить с момента приватизации огромных минеральных ресурсов Казахстана в 90-х. Тогда экономика Казахстана трансформировалась, и в стране появился новый класс влиятельных людей, связанных с Назарбаевым.
Более заметным из двух олигархов был Владимир Ни, которого до самой смерти часто называли правой рукой президента и считали вторым по влиянию человеком в стране.

В июле 2008 года Ни стал совладельцем компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, которая называлась EMES Holding & Finance (в которую Ким также был вовлечен).

Ким в 2003-2006 годах был директором компании Karnell Holding, которая стала совладельцем EMES. После 2006 года директором компании стал сотрудник Кима. Позднее бизнесмен стал прямым владельцем Karnell. Он мог владеть компанией и в 2008 году, но это не может быть установлено точно, поскольку владелец был скрыт за акциями на предъявителя.

Неожиданно партнером Ни в этой компании стала 27-летняя женщина, неизвестная большим состоянием. Это была неофициальная третья жена Назарбаева, Асель Курманбаева.

Нет никаких данных о том, что EMES занималась каким-либо бизнесом или владела активами, деловая цель компании также была неясна. При этом данные о ее владельцах явно постарались скрыть: всего через несколько недель после учреждения EMES Курманбаева получила другую офшорную компанию — Ladra Services, на которую перевела свою долю в EMES.

В следующие два года состав владельцев компании EMES менялась несколько раз по неизвестным причинам. К марту 2010 года EMES принадлежала двум офшорным компаниям: Ladra Services Курманбаевой и еще одной, компании Ни.

Документы, опубликованные 3 октября, раскрывают секретные соглашения между королем Иордании, президентами Украины, Азербайджана и Казахстана, премьер-министром Чешской Республики и бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

В досье перечислены финансовая деятельность «неофициального министра пропаганды» президента России Владимира Путина и содержится информация о секретных делах более 130 миллиардеров из России, США и Турции.

Как пишут исследователи OCCRP, ознакомившиеся с документами Pandora Papers, президент Украины Владимир Зеленский передал свою долю в секретной офшорной компании незадолго до того, как стал президентом в 2019 году. Представитель Зеленского отказался комментировать вопрос OCCRP.

Согласно документам, президент Азербайджана Ильхам Алиев через офшорные компании владеет недвижимостью в Лондоне на сумму 700 миллионов долларов.

Международный консорциум журналистов-расследователей получил досье, содержащее 11,9 миллиона файлов от 14 офшорных компаний. Эти компании участвовали в создании секретных компаний, чтобы скрыть богатства клиентов.

Более 600 журналистов из 150 изданий два года работали над этими документами. Они пытались подтвердить информацию, содержащуюся в Pandora Papers, судебными документами, фактами из источников и другой информацией.

Pandora Papers появились через пять лет после Panama Papers, потрясших мир своими разоблачительными документами.

По материалам «Vласть«, «Азаттык«

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-11-30
Утром0.08 ℃
Днем2.93 ℃
Вечером3.62 ℃
Ночью3.39 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра10.59 м/с
2021-12-01
Утром2.03 ℃
Днем4.03 ℃
Вечером6.93 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 993
Скорость ветра7.7 м/с