Дворец в стиле ампир за 9,5 млрд тенге откроется в Уральске в ближайшие выходные

Двери здания площадью в 20 тысяч квадратных метров, построенного на площади Первого Президента, распахнутся для первых посетителей 8 и 9 октября. Журналисты «Уральской недели» побывали в новом здании накануне его открытия.

Новый дворец культуры «Атамекен» построен за 9 млрд 456 млн тенге из средств КПО б.в. // фото Веры Маскаевой

Величественное сооружение с многочисленными колоннами, на первый взгляд, напоминает дворец времён правления эпохи римской империи. Центральные двери дворца культуры пока закрыты, внутри идут заключительные работы по подготовке к приему первых гостей. В трехэтажное здание всё время заносят громоздкие коробки, люди суетятся, откуда-то из глубины доносятся звуки музыки. Как выяснилось, здесь уже идут репетиции к предстоящему концерту. Дежурный охранник просит журналистов перестать фотографировать и дождаться для этого официального открытия дворца. Хотя со стороны ситуация напоминает тайну, которую пытаются сохранить, но при этом понимают, что про нее давно все и всё знают. 

Величественные колонны напоминают здание эпохи правления Римской империи 

Итак, в 2018 году власти города презентовали проект здания культуры, а в конце 2019 года началось его строительство. Долгое время для строящегося объекта не было определено название, и он в официальных документах был назван многофункциональным зданием культуры. В этом году с названием определились, и новый дворец культуры стал называться «Атамекен».

Стоимость строительства внушительная – 9,465 млрд тенге. Финансирование осуществляется за счет социальных инвестиций компании КПО б.в., генеральным подрядчиком является ТОО «Альтаир». 

Сцена — одна из главных «фишек» зрительного зала, она поворачивается на 360 градусов, также есть оркестровая яма размером более 400 квадратных метров. 

По задумке проектировщиков, в новом дворце будут проходить концерты, выставки, форумы и другие культурно-массовые мероприятия. Здание состоит из семи блоков. Основной блок — зрительный зал на 1120 посадочных мест, 120 из них – места на балконах, расположенных по бокам от сцены. Основная «фишка» нового зрительного зала – сцена, которая поворачивается на 360 градусов. Глубина сцены концертного зала, согласно проекту, составляет 10 метров, а ширина – 15. Сцена является многоуровневой, и в ней расположена оркестровая яма размером более 400 квадратных метров.

На первом этаже – вход в вестибюль, на втором и третьем этажах, по проекту, расположены конференц-зал, выставочный зал и зал совещаний. 

Внутри дворец культуры выглядит так же величественно, как и снаружи. Привлекают внимание огромная люстра в холле в стиле ампир и беломраморные колонны. Везде очень много яркого освещения, в зеркальных полах отражается свет от лампочек на потолке. 

Люстра в стиле ампир заставляет задержать на себе внимание посетителей

На территории дворца предусмотрены автостоянка и подземный паркинг, пока въезд в подземный паркинг закрыт.

Руководителем дворца культуры назначен Марат Калиев.

Как будет проходить открытие дворца, рассказал в телефонном разговоре Сайран Дуйсенов, руководитель управления культуры ЗКО.

— Официальное открытие назначено на 8 октября, будет присутствовать администрация города и области, а также журналисты. Вход будет только по пригласительным и с соблюдением всех санитарных норм из-за ситуации с коронавирусом. 9 октября пройдет официальное открытие дворца культуры для жителей нашего города, — сообщил Сайран Дуйсенов.

К слову, 9 октября посетить новый дворец культуры сможет любой желающий после приобретения билета на запланированный к его открытию концерт. Стоимость билетов составляет 1000 и 2000 тенге, в зависимости от местонахождения посадочных мест. Места в ложах близ сцены стоят дороже.

Как сообщили сотрудники дворца культуры, в дни открытия у них пройдут концерты с участием сразу нескольких городских и областных оркестров.

Мария ДРАЧЁВА, фото Веры МАСКАЕВОЙ

Читайте также:В 123 миллиона тенге в год обходится бюджету содержание объектов, построенных на социальные деньги КПО

Что строят вокруг площади Первого Президента? Смотрел аким ЗКО (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-16
Утром7.59 ℃
Днем12.59 ℃
Вечером11.99 ℃
Ночью10.38 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.92 м/с
2021-10-17
Утром9.01 ℃
Днем15.26 ℃
Вечером14.2 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.29 м/с