05.10.2021 в 08:41 15002 0

Главная тема Картина дня

Земля по карманам. Как в Уральске чиновники землю поделили

Попустительство нечистых на руку местных чиновников и неисполнение законов позволили вывести в частную собственность сотни гектаров земель в Уральске и в самых живописных его окрестностях. Стоит взглянуть на наш город в режиме кадастровой карты, и сразу станет понятно, что в Уральске практически нет свободных земель, принадлежащих государству. Весь город, по сути, находится в частных руках. Кто и что будет строить на этих территориях – вопрос риторический, поскольку частник может делать на своей земле, буквально, что хочет, а смена целевого назначения – это лишь дело техники.

Подавляющее большинство земельных участков стало частными владениями в 2003-2005 годах. Тогда городом правили Вениамин МУКАТАЕВ (1999-2005 г.г.) и сменивший его на этом посту Сагынбек МУТАШЕВ (2005-2008 г.г.). Наделы по 10 и более гектаров переходили в частную собственность обычно по двум основаниям: на условиях бесплатного выделения под дачные участки либо на условиях выкупа по кадастровой стоимости. При этом в земельном отделе признают, что они не в состоянии предоставить документы об отчуждении в частную собственность относительно некоторых участков – как правило, самых больших и привлекательных.

Участки на берегу Чагана рядом со станцией юннатов оказались в частной собственности. 

Пример – территория площадью более трех гектаров, расположенная в пойменном лесу на берегу реки Чаган. Из разрозненных сведений, собранных в разных источниках, известно, что изначально это был чуть ли не втрое больший участок, который поделили и частично распродали. Единственный на сегодня документ, которым, согласно официальному ответу, располагает земельный отдел по этому участку – это договор купли-продажи, оформленный в 2014 году. Никаких более ранних документов, в том числе подтверждающих вообще сам факт отчуждения земли в частную собственность, в земельном отделе представить не смогли, а в неофициальной беседе рассказали, что земельных документов, датированных 2003-2005 годами, у них нет вообще. Когда и куда они исчезли, в отделе не знают. На вопрос, почему их не восстанавливают, ответа не последовало. При этом сам факт отсутствия документов об отчуждении земли в частную собственность, судя по всему, никого не смущает. Интересно, существовали ли такие бумаги вообще?

Земли не изъяли. А должны были

Многогектарных земельных наделов, распроданных по этой схеме в Уральске и его пригородах, – десятки. Понятно, что ушлые товарищи используют леса и реки как способ вложения и приумножения средств, ведь участок на берегу водоема или в другой зеленой зоне вряд ли когда-либо упадет в цене. Однако есть в этой ситуации небольшая нестыковка с существующим законом.

Земельный кодекс обязывает, согласно статье 92, принудительно изымать земли, которые не используются по назначению в течение трех лет. Правда, в действующей редакции кодекса эта мера не относится к землям, выданным под ИЖС, и этот аргумент в отделе земельных отношений высказывают в оправдание того, что земля не была изъята. Но дело в том, что в предыдущих редакциях, которые действовали во времена, когда были выданы эти земли, никаких исключений не было. Учитывая, что все описанные участки были выданы согласно целевым назначениям – для ведения садового хозяйства, строительства и обслуживания домов или зон отдыха, которые за все время так и не построили, землю у владельцев должны были изъять не менее четырех раз. Но почему-то не изъяли.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: В Уральске в районе станции юннатов в водохранной зоне вырублен лес под коттеджи

Вырубка леса на берегу Чагана. Здесь будет построен очередной коттедж.

Без окон, без дверей

Впрочем, и на этот пункт закона в Уральске нашли ответ. Например, в 2017 году постановлением акимата города некой Арайлым БАССАРОВОЙ был выдан во временное возмездное краткосрочное землепользование участок площадью 5,25 гектара. Срок аренды составлял три года, в целевом назначении указано: «для организации и обслуживания туризма, спорта и культурно-оздоровительного комплекса». Так как к декабрю 2020 года никакого оздоровительного комплекса на указанном участке не появилось, акимат должен был эту землю изъять. Процедура изъятия предусматривает для арендатора возможность исправить ситуацию, и дает на это один год. Т.е. если к ближайшему декабрю на месте начнет действовать какое-то заведение, соответствующее целевому назначению земли, арендатор сможет продлить аренду еще на какое-то время.

Арайлым Бассарова целый год ждать не стала. Уже сейчас на участке по адресу ул. Актюбинская, стр. 336 высится уникальный шедевр архитектурного творчества.

Строение на участке Бассаровой.

Насколько барак без окон и дверей соответствует понятиям о турбазе, можно, наверное, спорить. Но, согласно акту, здание, напоминающее амбар, было принято городским отделом архитектуры как соответствующее целевому назначению. Понятно, что вопросы об освоении участка отпали сами собой.

Между тем, согласно Земельному кодексу, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности по договору аренды, имеет преимущественное право на выкуп земельного участка в частную собственность. Это значит, что уже в ближайшие месяцы Арайлым Бассарова сможет, не опасаясь никакой конкуренции, выкупить этот участок земли у государства по кадастровой стоимости. Базовую ставку стоимости земли в ЗКО «нагуглить» не удалось, однако всякому понятно, что она в разы ниже рыночной. Земля, о которой идет речь, находится прямо на берегу затона реки Урал, в нескольких метрах от границы земли – прекрасный песчаный пляж. Участок является делимым, а изменение целевки, судя по многочисленным примерам, не составляет вообще никаких проблем. Можно представить себе, какие симпатичные и уютные коттеджи появятся здесь через некоторое время, отрезав подход к водоему для черни типа обычных жителей Уральска.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: «Бизнес имеет хищнический характер»: экологи Уральска настаивают, чтобы зелёные зоны оставались в госсобственности

Где гольф-клуб и земля?

Еще один пример техничного отъема земли из госсобственности – инвестиционные проекты. Говорить на эту тему можно долго, но самый яркий пример последнего года – строительство гольф-клуба. Этот неоднозначный проект был представлен общественности в январе 2020 года. После красочной презентации очевидных выгод для поклонников шотландской игры выяснилось, что под этот проект будет выделено около 60 гектаров земель в одном из самых живописных мест области. Судя по заявлению предпринимателя Батырбека СЕИТБЕКОВА, гольф-клуб должен распахнуть свои двери примерно через полгода. Однако выяснить судьбу этого проекта оказалось практически невозможно.

В СПК «Акжайык» порекомендовали обратиться в отдел предпринимательства. Оттуда корреспондента направили в управление земельных отношений, а там посоветовали выяснить вопрос в земельном отделе района Байтерек. Руководитель отдела отрекомендовался как недавно назначенный и посоветовал обратиться в область.

В общем, даже выяснить, где находится участок, выделенный под гольф-клуб, пока не представляется возможным.

Более того, тщательный поиск во всемирной сети по запросам «Батырбек Сеитбеков» и «ТОО «Golf & Resort «Aqjai’yq» не дал никаких результатов. Судя по всему, потенциальный строитель гольф-клуба и его компания до момента громкого инвестпроекта не засветились ни в одном проекте. В чьей собственности и на каких правах сейчас находится земля, выделенная под гольф-клуб, покрыто мраком неизвестности.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Власти Уральска незаконно выделили 27 земельных участков в водоохранной зоне Чагана. Среди владельцев оказались подставные лица

Злата УДОВИЧЕНКО, специально для «Уральской Недели»

Справка УН

Вениамин МУКАТАЕВ, покинув пост акима города, занялся предпринимательской деятельностью. Меньше чем через месяц после его ухода с госслужбы на имя Мукатаева было зарегистрировано ТОО «ЗВС», которое занималось арендой и управлением собственной недвижимостью. С 2010 по 2013 годы включительно предприятие выплатило в бюджет чуть больше трех миллионов тенге. Начиная с 2014 года налогов от этого ТОО не поступало, а четыре месяца назад и вовсе появилась официальная информация о том, что предприятие ликвидировано.

Через два месяца после регистрации первой фирмы в активе Вениамина Кадыровича появилось еще одно ТОО с названием «ВОДОКАНАЛ СТРОЙ СЕРВИС». Предприятие, согласно данным stat.gov.kz, занимается строительством жилых зданий. Степень риска налогоплательщика, по результатам категорирования, расценивается как средняя. Судя по статистике, доход предприятия довольно стабилен. С 2010 года по настоящий момент ТОО выплатило 800 миллионов тенге налогов. На 1 октября текущего года «Водоканал Строй Сервис» должен государству около 44 тысяч тенге за использование радиочастотного спектра.

В сентябре 2013 года Вениамин Мукатаев открыл ТОО «Рынок «Ашык жол». (по информации stat.gov.kz, как ТОО рынок зарегистрирован именно в 2013 году, хотя многие вспомнят, что к тому моменту он работал уже, как минимум, 4 года). Судя по кодам ОКЭД, предприятие занимается арендой и эксплуатацией торгового рынка, деятельностью ресторанов и предоставлением услуг по доставке продуктов питания, за исключением деятельности объектов, находящихся на придорожной полосе, а также доставкой готовой пищи на заказ. С момента регистрации рынок «Ашык жол» перечислил государству в качестве налогов 11 миллионов 245 тысяч тенге.

Сагынбек МУТАШЕВ в официальной коммерческой деятельности замечен не был. Из кресла акима города ушел в областную администрацию, и без малого год трудился в должности советника акима Бактыкожи Измухамбетова. В марте 2009 года Муташев занял пост председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан. В феврале 2012 года по подозрению в получении крупной взятки был арестован его заместитель, а позже следствие установило причастность к коррупционному преступлению и Сагынбека Муташева. В июне того же года в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело, также связанное с крупной взяткой. Однако к тому моменту Муташев уже находился где-то за пределами влияния следствия, и, по информации финпола, был объявлен в международный розыск. Последняя информация, которую Гугл нашел о Сагынбеке Муташеве, датируется ноябрем 2012 года. Фигуранта международного розыска видели свободно гуляющим по торговому центру Уральска.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-16
Утром7.59 ℃
Днем12.59 ℃
Вечером11.99 ℃
Ночью10.38 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.92 м/с
2021-10-17
Утром9.01 ℃
Днем15.26 ℃
Вечером14.2 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.29 м/с