В Уральске до сих пор не решен вопрос: когда проезд в автобусах будет стоить 150 тенге

В акимате города сообщили, что в настоящее время документы по внедрению электронного билетирования находятся на согласовании в Департаменте юстиции.

На этой недели «паблики» социальных сетей вновь накрыла волна возмущений горожан. Люди пишут, что кондукторы автобусных маршрутов говорят пассажирам, что с 15 октября проезд в городских автобусах по наличному расчёту повысится до 150 тенге, а по безналичному по-прежнему останется 80 тенге. При этом официально горожан нигде об этом не уведомляют и ничего не объясняют. Кроме того, QR-коды по безналичной оплате за проезд действуют не во всех автобусах, в части автобусов не установлены и валидаторы для оплаты проездными картами.

В пресс-службе городского акимата сообщили, что информация кондукторов неверная. Решение о том, когда будет ввод электронного билетирования, и как будет происходить расчёт за проезд в городском транспорте, пока не принято. И конкретная дата, когда в автобусах начнет действовать безналичный расчет за проезд – посредством смартфонов и проездных карт, не определена.

— Дело в том, что документы находятся на согласовании в Департаменте юстиции, и пока они там, мы не можем определить даты. К тому же, в любом случае, жители города будут проинформированы за 10 дней до вступления в силу каких-либо решений, связанных с проездом в городском транспорте, — сообщили в пресс-службе акимата Уральска.

Напомним, что ранее компания «SmartQala» сообщала, что система электронного билетирования начнёт своё действие с 1 сентября. Но сроки пришлось сдвинуть из-за задержки поставки оборудования из Китая.

После того как на всех маршрутах будет установлено необходимое оборудование, в Уральске начнет действовать дифференцированная система оплаты. При оплате наличными проезд будет стоить 150 тенге, при оплате в электронном варианте — 80 тенге. Для детей от 7 до 15 лет проезд наличными обойдется в 70 тенге.

Асхат Кульбаев, заместитель акима города, ранее сообщил, что дифференцированный тариф планируется внедрить в конце октября.

— Проект проходит все необходимые для его внедрения процедуры. Думаю, к середине октября юридические формальности будут уточнены и тариф будет утвержден. Тогда нашим жителям будет объявлено о вводе дифференцированного тарифа, — сказал тогда Асхат Кульбаев.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Еще на трех автобусных маршрутах в Уральске заработает система электронного билетирования

Вновь откладывается ввод электронной системы оплаты проезда в городском транспорте Уральска

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.54 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с