Дешевой картошки в Уральске не будет

Фермеры утверждают, что урожаи «второго хлеба» по области резко снизились из-за жаркого лета. Плюс к этому, всего за год на 100 тенге «взлетела» цена дизтоплива. Реальная себестоимость картофеля сейчас – 200-250 тенге за килограмм. Пока местные хозяйства продают ее, в среднем, по 160 тенге, но к зиме цены точно поднимутся до 300 тенге.

– Мы засаживаем картофелем 200 гектаров земли. И в этом году из-за жаркого лета собрали очень низкий урожай – 100 центнеров с гектара, – говорит председатель СПК «Рубежинское» Владимир Рубцов. – В прошлом году урожайность картошки была втрое больше – 300 центнеров с того же гектара.

Сейчас, по словам Рубцова, свою продукцию они реализуют по цене 140-165 тенге за килограмм. Прошлой осенью ту же картошку в СПК «Рубежинское» продавали по 80-90 тенге за килограмм.

— Цена на овощную продукцию выросла не только из-за неурожая, но и из-за того, что с начала 2020 года подорожали все энергоносители, – поясняет фермер. – Если в конце прошлого года литр солярки стоил 165 тенге, то теперь – 240-265 тенге. Вся работа в поле строится вокруг цены на дизтопливо – посадка, уборка урожая, его транспортировка невозможны без сельхозтехники. Сейчас, чтобы оправдать свои расходы на солярку, мы должны продавать свою картошку по 200-250 тенге. Понимаем, что сейчас сезон заготовок овощей на зиму, и держим цену низкой. Знаем, что у населения нет лишних денег.

На вопрос о прогнозах на рост цен на «второй хлеб» глава СПК «Рубежинское» отвечает: картошка в ближайшие месяцы может подорожать не менее чем до 300 тенге за килограмм.

Уже сейчас по инсайдерской информации ему стало известно, что трейдеры в России закупают для торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка» картофель по цене 40 рублей за килограмм. Это значит, что и в Казахстан российские фермеры будут продавать свой картофель не дешевле этой цены.

Глава крестьянского хозяйства «Водолей» Марина Спицына вместе с мужем более 20 лет занимаются выращиванием овощей на нескольких десятках гектаров земли.

От выращивания картофеля они отказались два года назад. Капусту практически прекратили сажать с этого года. Фермер поясняет, что эти овощи возделывать хлопотно. Прополка, опрыскивание, уборка обходятся крайне дорого, а на выходе покупатель хочет купить картофель и капусту по самой низкой цене.

– У нас небольшое хозяйство, и когда в прошлые годы крупные фермеры реализовывали капусту по 50 тенге, а картошку — по 80, нам приходилось торговать своими овощами по той же цене, – объясняет Марина Спицина. – А это в разы ниже их себестоимости. Сейчас мы остановились на выращивании моркови. Но весной цены на семена поднялись в два раза, гербициды подорожали тоже практически вдвое. Сейчас резко подорожала солярка. Люди на ярмарке говорят нам: почему морковка осенью стоит 180 тенге? Когда цены снизите? А куда их снижать, если сейчас, чтобы вырастить эту морковку, нужны колоссальные деньги?! Чтобы оправдать все расходы, нужно эту морковь продавать по 750 тенге за килограмм.

В управлении сельского хозяйства по ЗКО отмечают, что в 2021 году по области картофелем было засеяно 3,920 тыс. гектаров. На сегодня убрано до 70% этих площадей. Получено 34 тыс. тонн продукции (это больше, по данным управления сельского хозяйства, чем в прошлом году, почти на 12 тыс. тонн). Овощей крестьянские хозяйства посадили на площади 3,52 тыс. гектаров. И собрали в итоге 39,5 тыс. тонн продукции (на 5 тыс. тонн больше, чем в прошлом году).

– Хотя в целом год был не самый плохой по картофелю и овощам, цены на сельхозпродукцию значительно выросли. Это мировая тенденция, связанная с тем, что растут цены на энергоносители – ГСМ, газ, электроэнергию, — констатирует руководитель отдела земледелия управления сельского хозяйства по ЗКО Куанышкали Исимов. – Выход из ситуации однозначен. Фермерам необходимо предоставить в распоряжение льготные кредиты, так называемые длинные, дешевые деньги. Сейчас наши крестьянские хозяйства могут брать кредиты под 10-17% годовых. А на западе фермерам дают кредиты под 1-2%. Мы неоднократно предлагаем Правительству РК выдавать фермерам кредиты на покупку основных средств сроком до 20 лет под 2% годовых, на пополнение оборотных средств – займы под 1% годовых на срок до 3 лет. Как только этот вопрос будет решен, произойдет взрывной рост производства в сельском хозяйстве, и цены на сельхозпродукцию будут снижаться.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-16
Утром7.59 ℃
Днем12.59 ℃
Вечером11.99 ℃
Ночью10.38 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.92 м/с
2021-10-17
Утром9.01 ℃
Днем15.26 ℃
Вечером14.2 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.29 м/с