Топливный дефицит в ЗКО обернулся взлетом цен на солярку

Владельцы частных автозаправок области заключили договора с Орским нефтеперерабатывающим заводом на поставку дизельного топлива, — сообщили в управлении энергетики ЗКО.

Кайрат Мухамбеткалиев, заместитель руководителя управления энергетики области, рассказал, что дефицит с дизельным топливом удалось преодолеть, но повышение цен на солярку в этой ситуации стало неизбежным.

— Да, цены повысились почти на 100 тенге, это российская цена на дизельное топливо. Она нас, конечно, не устраивает. Сейчас все цены мониторят в Департаменте по защите конкуренции, в случае необоснованного завышения цен на дизельное топливо, на поставщиков могут наложить штраф. Суммы штрафов немаленькие, да и поставщики сами себе не враги и прекрасно понимают ситуацию, — рассказал Кайрат Мухамбеткалиев.

По его словам, цена на российское топливо изначально дорогая – 230 тенге.

— Плюс к этому – транспортные расходы, зарплата оператора, и ещё поставщик должен иметь прибыль с реализации. В итоге российская межсезонная солярка стоит на местных АЗС сейчас 262-266 тенге, — говорит Кайрат Мухамбеткалиев.

Он сообщил, что ситуация с дизельным топливом в области улучшится, когда на Павлодарском нефтехимическом заводе проведут работы по ежегодному техническому обслуживанию предприятия.

— Завод работает бесперебойно, и для такой работы нужен контроль оборудования. Через две недели технические работы по обслуживанию буду завершены, а это значит, что часть объёмов работы завода в Атырау будет высвобождаться. Сейчас на весь Казахстан работают два завода — в Шымкенте и в Атырау, когда включится в работу завод в Павлодаре, то все объёмы из Атырау будут распределяться по Западному Казахстану, то есть в нашу область, и тогда цены отрегулируются, — сообщил Кайрат Мухамбеткалиев.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.99 ℃
Ночью6.42 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с