Что новый Центр культуры Уральска нам готовит?

Вокруг строительства и открытия нового Центра искусства «Атамекен» было много шума — население активно обсуждало необходимость строительства сооружения стоимостью 9,5 миллиардов тенге, учитывая множество других социальных проблем в регионе. Но сейчас Центр уже построен, официально открыт. Чем будет удивлять и поражать масштабный объект культуры западноказахстанцев? Об этом мы поговорили с его первым руководителем.

Когда в стране достаточно сложная экономическая ситуация, насколько оправданно строить культурные центры стоимостью почти 10 миллиардов тенге?

У директора нового Центра искусств «Атамекен» Марата Калиева есть свой взгляд на этот вопрос.

– Я хочу ответить на ваш вопрос словами Уинстона Черчилля. Когда во время Второй мировой войны премьер-министру Великобритании принесли на рассмотрение бюджет страны, он спросил: «А где же затраты на культуру?». «Так война же идёт! Какая культура?», – парировали подчиненные. «Если нет культуры, так зачем мы тогда воюем?», — удивился Черчилль. Вот с этим мнением я полностью согласен. Мы живем в мирное время. Есть пандемия коронавируса, страны борются с тяжелым вирусом. Но и в такое сложное время забывать про культуру нельзя. Без духовности нет личности, без личности нет государства, нет гуманизма», – рассуждает Калиев.

По словам директора «Атамекена», изначально проект строительства Центра был рассчитан на 12 миллиардов тенге, но позже некоторые излишества из него все же убрали. Например, в здании вместо мрамора решено было использовать обычную керамическую плитку для отделки полов.

Вместимость концертного зала — 910 посадочных мест. Как пояснил Калиев, несколько рядов кресел были сокращены для обустройства зрительских мест для инвалидов-колясочников.

Особая гордость руководителя – концертный зал, оснащенный самой современной аппаратурой из Германии и Франции, многофункциональная сцена. Есть оборудование для создания спецэффектов – например, клубов дыма, порывов ветра, снега.

– Стены зала обшиты полностью натуральным деревом, что дает потрясающую акустику, – говорит Марат Калиев. – Во многих городах Казахстана, возможно, есть большие и красивые Дворцы культуры, но в большинстве из них акустика не позволяет организовывать живое выступление артистов. Звезда нашего столичного театра «Астана-Опера» Дина Хамзина после выступления на открытии нашего центра отметила, что голоса певцов буквально лились по залу, музыка звучала мощно и раскатисто. Вообще все музыканты – и уральские, и приезжие деятели искусств, принявшие участие в открытии центра «Атамекен», положительно оценили концертное оснащение зала. В глазах наших зрителей был восторг.

Он поделился, что уже в ноябре здесь ждут с выступлениями артистов «Астана балет».

Сейчас в специализированном выставочном зале Центра организована выставка картин художников области и произведений зарубежных мастеров живописи.

Тут есть работы авторов из Нидерландов, картины Кастеевского музея. В ближайшее время запланирована выставка творцов из итальянского города Турина. Каждый месяц экспозиции зала будут меняться.

Уже в начале ноября вниманию зрителей будет представлен мюзикл областного молодежного театра, за основу которого выбран сюжет из отечественного мюзикла «Достар серті».

Также в стенах Центра «Атамекен», кроме концертных программ и выставок профессионального искусства, с ноября этого года начнут действовать кружки для детей.

Как уверяет Марат Калиев, полупустым новое здание культуры простаивать точно не будет.

Молдир Садыргалиева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-16
Утром7.59 ℃
Днем12.59 ℃
Вечером10.6 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.92 м/с
2021-10-17
Утром9.01 ℃
Днем15.26 ℃
Вечером14.2 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.29 м/с