Цены на яйцо продолжат расти — Ассоциация яичных производителей РК
За несколько недель цена на куриные яйца выросла более чем на 30% – сейчас десяток яиц стоит, в среднем, 420-450 тенге в противовес 330 тенге, уже ставшими историей. Домашние яйца продают еще дороже – 500-600 тенге за те же 10 штук. Что происходит в отрасли, и стоит ли нам ждать, что яичная продукция станет дешевле, разбирался наш корреспондент.

Уральцы отмечают, что цены птицефабрик меняются буквально на глазах в течение последних недель. Если в конце сентября десяток яиц стоил 300-330 тенге, то теперь на оптово-розничных рынках и ярмарках тот же десяток можно купить за 420-480 тенге.
Какие проблемы испытывают птицефабрики сейчас?
Президент Ассоциации яичных производителей РК Максим БОЖКО объясняет, что казахстанские птицефабрики, которые производят яйцо, еле пережили это лето. Отрасль находится в кризисе вот уже 2 года. Объемы производства упали на 20%.
С начала года одна из птицефабрик в Акмолинской области обанкротилась и свернула производство. За последние два года, как отмечает президент Ассоциации производителей яиц, в Казахстане закрылись уже 4 птицефабрики. Кто-то из птицеводов не смог справиться с подорожанием кормов, кто-то не справился с конкуренцией с импортом дешевого яйца из России, у кого-то на фабрике вспыхнул птичий грипп, после которого владельцы не смогли восстановить производство и просто решили закрыться.
– За последние два года в Казахстане наблюдается снижение производства куриного яйца на 20%. Так, если в 2019 году в Казахстане было зафиксировано пиковое производство куриных яиц – 4,2 млрд штук, то уже в 2020 году произошло снижение – до 3,7 млрд штук. До конца 2021 года мы ожидаем, что производство яйца сократится еще на 10% и составит 3,4 млрд штук, – объясняет Максим Божко.
Почему сокращается производство яиц?
По словам эксперта, решающим фактором в сокращении яичного производства является снижение поддержки отрасли со стороны государства за последние 2 года. Кроме того, с 2022 года субсидии на производство куриного яйца в РК будут полностью отменены. Как объясняет Максим Божко, Министерство сельского хозяйства Казахстана объясняет свое решение не дотировать птицефабрики яичного направления тем, что в стране производится достаточное количество куриного яйца.
– В 2019 году это реально было так – мы производили достаточно большой объем яиц. Но когда субсидии государства сократили вдвое, началось падение объемов производства. Мы изначально заявляли правительству, что нашей отрасли нельзя работать полностью без господдержки – без субсидий объемы производства птицефабрик откатятся назад, что и происходит сейчас, – рассуждает президент Ассоциации яичных производителей РК. – Сельскохозяйственное производство – это рискованный бизнес, который зависит от множества факторов, включая погодные условия. Работать в этой отрасли без дотаций от государства невозможно. Прежде всего, от сельхозпроизводителей зависит продовольственная безопасность в стране. Поэтому во всем мире сельское хозяйство субсидируется государством. Фантазировать на тему того, что АПК сможет успешно развиваться без помощи государства, на мой взгляд, пустая трата времени.
Яичные птицефабрики Казахстана нуждаются в господдержке – такова позиция Ассоциации яичных производителей РК. Максим Божко перечисляет, что птицеводам нужны разные механизмы государственной помощи – субсидии на производство яйца или покупку кормов, льготные кредиты на пополнение оборотных средств, борьба с серым импортом яйца. Они рассчитывают на эти виды помощи, но ощутимой поддержки со стороны Минсельхоза РК не ощущают.
В чем причина резкого подорожания яиц?
– Во-первых, падение объемов производства на птицефабриках вызвало дефицит яйца на рынке, что и послужило началом роста цен на яичную продукцию, – говорит Максим Божко. – Вторым решающим фактором стало повышение стоимости кормов.
Он отмечает, что засушливое, знойное лето стало причиной неурожая пшеницы во всех зерносеющих регионах страны. В итоге цена на фуражное зерно выросла с 90 до 120 тыс. тенге за тонну. И себестоимость производства яйца выросла на те самые 30%, на которые стали дороже корма.
Максим Божко объясняет, что сейчас средняя оптовая цена 1 десятка яиц на птицефабриках РК составляет 370-380 тенге. Такие же цены были и в январе 2021 года.
Стоимость яиц, по его словам, выросла не по сравнению с началом года, а относительно летней цены, когда яйца упали в цене до 200 тенге за десяток.
Тогда себестоимость яиц была равна 300 тенге за десяток, и птицефабрики вынуждены были работать себе в убыток и получать за них на 100 тенге меньше, чем они затратили на их производство.
Четыре месяца, констатирует Божко, птицеводы работали себе в убыток. Резкое снижение цены на яйца вызвало падение спроса на него в летний период, плюс на местный рынок хлынул поток импортного яйца из России по низкой цене, потому что на их рынках летом спроса на яичную продукцию тоже нет.
– Теперешняя цена на яйца — не предел. Дорожают корма, энергоносители, снижены субсидии на производство яиц. С нового года птицефабрики вообще перестанут их получать. Сейчас себестоимость одного десятка яиц выросла до 350 тенге. На фоне тотального повышения цен она еще будет расти. К примеру, подорожает тонна зерна на 10 тысяч тенге, одно яйцо станет дороже на 1 тенге. На производство каждого яйца от государства мы получаем по 1,5 тенге, если эти субсидии отменят, то наша продукция станет еще дороже на те же деньги. Значит, и оптовая цена на яйца еще поднимется, – констатирует мой собеседник.
Как остановить рост цен на яйца?
Максим Божко рассуждает, что полная отмена субсидий государством приведет к тому, что птицефабрики начнут сокращать поголовье птицы. По законам бизнеса, птицефабрикам в теперешних условиях невыгодно производить много яйца и дешево его реализовывать.
Максим Божко отмечает, что программа поддержки птицефабрик яичного направления действовала в Казахстане последние 10 лет. И все эти годы, с 2007 по 2019 годы, показатели отрасли росли – ежегодно рост объемов производства яиц увеличивался на 10%.
– Сейчас мы просим правительство РК возобновить программу поддержки птицефабрик яичного направления и выплачивать им субсидии в размере 3 тенге на одно яйцо. Тогда птицефабрики смогут не просто производить необходимый объем для продовольственной безопасности страны, но и увеличивать поголовье птицы и выходить на экспортные рынки. Тогда в Казахстане не будет дефицита яйца и резких всплесков цен на продукцию птицефабрик.
Людмила КАЛАШНИКОВА