Пять семей остались без крыши над головой в Уральске (ВИДЕО)

Причиной тому стал сильный пожар, который произошел 17 октября около семи часов вечера. Без жилья остались сразу 14 человек.

Алексей Скрепцов смотрит на обгоревшие остатки своего дома, а потом произносит: «Что делать-то? Зима на пороге, где жить будем…» // фото Еркебулана Гаупова

17 октября на пульт пожарной части поступил звонок, в котором сообщалось, что по улице Өте Мусина (бывший Вокзальный тупик), дом №3 горит 6-квартирный деревянный частный жилой дом барачного типа.

«Жертв и пострадавших нет. Причина пожара, виновные лица и ущерб устанавливаются. Пожар локализован в 21:10 и ликвидирован в 22:46 силами ДЧС (26/11)», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам пострадавших жителей, пожарные изначально приехали вовремя, но не туда, а на другую улицу, перепутав адрес возгорания. К тому же из-за отсутствия нормального подъезда к дому спасателям пришлось оставить технику дальше от места возгорания и тянуть туда пожарные шланги. «На всё это ушло время, за которое можно было бороться с пожаром», — говорят жители.

Михаил Мамедов жил в этом доме с сестренкой, мамой и дедом. Квартиру в этом доме они купили шесть лет назад за 4,5 миллионов тенге. Перед пожаром в квартире выключился свет, — рассказывает Михаил.

— Соседка забежала к нам домой и закричала: «Горим! Пожар!».  Я выбежал на улицу. Увидев, что со стороны бани горит крыша дома, я начал ее тушить, но понял, что это бесполезно. Позвонил в пожарную и газовую службы, чтобы газовики приехали и перекрыли нам газ. Они приехали быстро и газ перекрыли. Затем приехали пожарные, после того как нашли наш адрес. Пожарным я тоже помогал, потому что как раз в это время огонь перекинулся на крышу части дома, в которой находится наша квартира, — рассказал Михаил Мамедов.

Сгоревший дом — полностью деревянный. По словам жителей, он был построен в начале прошлого столетия, в 1905 году.

По его словам, соседи предполагают, что, наверное, уголёк из печи бани попал на крышу.

— Но я думаю, что тогда горели бы стены. А у нас начался пожар с крыши.

Людмила Якушина, ещё одна жительница сгоревшего дома, живет с дочерью в этом доме уже 14 лет.

— Моей дочке сейчас 14 лет. Я увидела, что горит крыша со стороны бани, и побежала к соседям, чтобы их предупредить о пожаре. У меня есть баня, она отапливается дровами. В этот день мы её топили, но к вечеру там уже всё остыло и печь не горела, — говорит Людмила Якушина.

У Ольги и Алексея Скрепцовых из имущества остался только холодильник и документы. В своей квартире они прожили 28 лет. Они даже предположить не могут, от чего мог начаться пожар.

— Всю проводку в доме мы поменяли в прошлом году. Да у нас и до этого не было проблем с электричеством, и уж, конечно, никаких пожаров, — плача, рассказывает Ольга.

Её муж Алексей в молчании выкапывает яму в палисаднике, чтобы похоронить сгоревшую во время пожара кошку. Собака, сидевшая на цепи в своей будке, про которую забыли во время пожара, хрипит и отрывисто дышит.

— Вот теперь не знаю, оклемается или нет, она дыма вчера надышалась, убежать не смогла, на цепи ведь, а нам не до неё было, — заглядывая к собаке в будку, говорит Алексей.

Мужчина смотрит на обгоревшие остатки своего дома, а потом произносит: «Что делать-то? Зима на пороге, где жить будем…».

Ольга Скрепцова после пожара переночевала у родственников. Остальные погорельцы ночевали в машинах. Оставшись без крова, погорельцы в полной растерянности, они не знают, что им делать и куда обращаться. Со страхом говорят о наступающих холодах и зиме.

— Сейчас осень, пока теплые дни стоят, но зима на пороге, что делать нам, даже ума не приложу. Пожарные сказали, ехать к ним за актами о случившемся, и там нам скажут, что и как, — говорит Людмила Якушина.

Сотрудники исследовательской лаборатории службы пожаротушения пока не могут назвать даже предварительную версию случившегося возгорания.

— Всё будет ясно после экспертизы. Когда она будет сделана, неизвестно, — сказал один из работающих на месте пожара сотрудников лаборатории Департамента ЧС.

Сгоревший дом — полностью деревянный. По словам жителей, он был построен в начале прошлого столетия, в 1905 году.

Мария ДРАЧЁВА, фото и видео: Еркебулан ГАПУОВ

Те, кто хочет оказать помощь жителям, пострадавшим от пожара, могут это сделать по реквизитам: KASPI GOLD № карты 4400 4301 2224 3311 КАЛЕРИЯ УРАЗБАЕВА.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром23.47 ℃
Днем35.81 ℃
Вечером26.12 ℃
Ночью26.99 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.21 м/с
2024-06-19
Утром20.43 ℃
Днем30.49 ℃
Вечером29.41 ℃
Ночью21.87 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра8 м/с