Данные скоростемеров в ЗКО сразу поступают в Генпрокуратуру

40 стационарных автоматических систем фиксации скорости, в дополнение к десяти действующим, начнут свою работу в штатном режиме с 00:01 часов 23 октября. Работа скоростемеров исключает коррупционные риски, — утверждает руководство ДП ЗКО.

Как сообщил во вторник, 19 октября, на брифинге Олжас ИБРАЙЫМОВ, начальник отделения административной практики при ДП ЗКО, с 19 по 22 октября автоматические системы фиксации скорости для начала пройдут работу в тестовом режиме, а затем, с 23 октября, начнут свою работу в штатном режиме.

Ибрайымов также сообщил, что установка скоростемеров исключает коррупционные риски, и объяснил, каким образом.

— Вся информация с камер поступает на пульт генеральной прокуратуры, участие человеческого фактора отсутствует, коррупционные риски исключены, — сказал Олжас Ибрайымов.

У сотрудников департамента нет цели «зарабатывать деньги на штрафах граждан за превышение скорости на дорогах», — заявил Ибрайымов на брифинге для СМИ.

— Практика скоростемеров давно используется по всему миру и приносит свои результаты. Мы также думаем, что у нас это приведёт к порядку на дорогах и уважению друг к другу. Ведь если гражданин один раз нарушит скоростной режим, затем другой, он будет оплачивать штраф. Не думаю, что кому-то захочется часто расставаться со своими заработанными деньгами. Поэтому, думаю, это принесёт свои результаты, — сообщил Олжас Ибрайымов.

Тимур МАЙРАНОВ, начальник управления административной полиции Департамента ЗКО, привёл в пример камеры, которые установлены на так называемых интеллектуальных перекрёстках Уральска.

— После того, как там были установлены камеры, в разы снизилось количество ДТП на этих участках дорог, и нет ДТП с тяжкими последствиями, — отметил Тимур Майранов.

Олжас Ибрайымов добавил, что, если у кого-то из граждан возникнут вопросы о получении штрафов и понадобятся какие-то разъяснения, то они могут обратиться в отделение административной практики, где ведут приём сотрудники этого отделения. Находятся они в бывшем здании ГАИ по улице Гагарина.

Все места установки обозначены информационно-указательными знаками 5.42 (Фотовидеофиксация), а погрешность превышения скорости составляет от 8 до 10 километров, — отметил Ибрайымов, и привёл пример.

— Если на дороге ограничение скорости 40 километров, а водитель под камерой проехал 48-50 километров, он не будет оштрафован, но, если скорость его автомобиля была 52 км, то, конечно же, ему будет предъявлен штраф. То же самое касается и ограничения в 60 километров — если водитель едет со скоростью 71-72 километра, то будет оштрафован, — пояснил Олжас Ибрайымов.

На закуп и установку систем скоростного измерения из бюджета области было затрачено 314 миллионов тенге. Покупка производилась посредством государственных закупок, поставщиком услуг стала уральская компания «Спектр».

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: На всех скоростях: в Уральске подключают не те скоростемеры, что были заявлены в тендере

Полиция провела тендер на новые уличные камеры и скоростемеры в Уральске. Спойлер: одной из фирм нет в госреестре

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.75 ℃
Ночью3.86 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с