Данные скоростемеров в ЗКО сразу поступают в Генпрокуратуру
40 стационарных автоматических систем фиксации скорости, в дополнение к десяти действующим, начнут свою работу в штатном режиме с 00:01 часов 23 октября. Работа скоростемеров исключает коррупционные риски, — утверждает руководство ДП ЗКО.

Как сообщил во вторник, 19 октября, на брифинге Олжас ИБРАЙЫМОВ, начальник отделения административной практики при ДП ЗКО, с 19 по 22 октября автоматические системы фиксации скорости для начала пройдут работу в тестовом режиме, а затем, с 23 октября, начнут свою работу в штатном режиме.
Ибрайымов также сообщил, что установка скоростемеров исключает коррупционные риски, и объяснил, каким образом.
— Вся информация с камер поступает на пульт генеральной прокуратуры, участие человеческого фактора отсутствует, коррупционные риски исключены, — сказал Олжас Ибрайымов.
У сотрудников департамента нет цели «зарабатывать деньги на штрафах граждан за превышение скорости на дорогах», — заявил Ибрайымов на брифинге для СМИ.
— Практика скоростемеров давно используется по всему миру и приносит свои результаты. Мы также думаем, что у нас это приведёт к порядку на дорогах и уважению друг к другу. Ведь если гражданин один раз нарушит скоростной режим, затем другой, он будет оплачивать штраф. Не думаю, что кому-то захочется часто расставаться со своими заработанными деньгами. Поэтому, думаю, это принесёт свои результаты, — сообщил Олжас Ибрайымов.
Тимур МАЙРАНОВ, начальник управления административной полиции Департамента ЗКО, привёл в пример камеры, которые установлены на так называемых интеллектуальных перекрёстках Уральска.
— После того, как там были установлены камеры, в разы снизилось количество ДТП на этих участках дорог, и нет ДТП с тяжкими последствиями, — отметил Тимур Майранов.
Олжас Ибрайымов добавил, что, если у кого-то из граждан возникнут вопросы о получении штрафов и понадобятся какие-то разъяснения, то они могут обратиться в отделение административной практики, где ведут приём сотрудники этого отделения. Находятся они в бывшем здании ГАИ по улице Гагарина.
Все места установки обозначены информационно-указательными знаками 5.42 (Фотовидеофиксация), а погрешность превышения скорости составляет от 8 до 10 километров, — отметил Ибрайымов, и привёл пример.
— Если на дороге ограничение скорости 40 километров, а водитель под камерой проехал 48-50 километров, он не будет оштрафован, но, если скорость его автомобиля была 52 км, то, конечно же, ему будет предъявлен штраф. То же самое касается и ограничения в 60 километров — если водитель едет со скоростью 71-72 километра, то будет оштрафован, — пояснил Олжас Ибрайымов.
На закуп и установку систем скоростного измерения из бюджета области было затрачено 314 миллионов тенге. Покупка производилась посредством государственных закупок, поставщиком услуг стала уральская компания «Спектр».
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: На всех скоростях: в Уральске подключают не те скоростемеры, что были заявлены в тендере
Мария ДРАЧЁВА