19.10.2021 в 14:42 4403 0

Главная тема Картина дня

В Уральске готовятся масштабно перерабатывать пластиковый мусор

Делать вторсырье из одноразовых пакетов, целлофановой пленки, негодных пластмассовых тазиков и ведер намерены в Уральской торгово-промышленной компании. Директор предприятия заявляет, что в их планах — очистить город от пластикового мусора и обеспечить себя и сторонние компании необходимым непищевым пластиком для производства.

Старые полиэтиленовые пакеты, целлофан, любые пластиковые отходы, включая использованную ленту для капельного орошения, теперь можно будет сдавать на переработку на местный завод «Пластик» (АО «Уральская торгово-промышленная компания»), и получать за это деньги. Стоимость приёма вторсырья из пластика и полиэтилена – 100 тенге за килограмм и выше. Отметим, что здесь из отходов пластмасс, к сожалению, не будут принимать пластиковые бутылки – технология их переработки сложнее, и пока в планы УТПК утилизация баклажек не входит.

Директор Уральской торгово-промышленной компании (завод «Пластик») Валерий Крылов сообщил, что при поддержке фонда «Даму» они приобрели оборудование и открыли два цеха по переработке вторсырья.

Проект масштабный – его стоимость 3 млрд тенге. Производственные площадки цехов составляют 1700 квадратов.

– Новое оборудование мы закупили в Европе. Оно уникальное. В Казахстане такого больше ни у кого нет. Будем на нем перерабатывать пластиковые отходы, и получать из них гранулы непищевого пластика, – говорит Валерий Крылов. – На эти гранулы есть большой спрос. Есть хороший рынок сбыта. Многие заводы покупают такое сырье в Европе, у нас они смогут приобрести его напрямую намного дешевле. У нас есть уже предварительные договоренности о поставке непищевого пластика на заводы по производству кабельной продукции, пластиковых поддонов. Сейчас мы прорабатываем вопрос о сотрудничестве с заводами, которые смогут приобретать наше сырье и изготавливать из него ленту для капельного орошения.

Частично АО «УТПК» намерено использовать пластиковые гранулы для собственного производства – делать пластиковые детали для нефтегазовой отрасли, Министерства обороны, АО «Казахстан темир жолы».

На новом оборудовании, как рассказывает Валерий Крылов, они намерены перерабатывать 3 тыс. тонн отходов. Это, по его мнению, будет весомым вкладом предприятия в экологию региона и позволит очистить Уральск и полностью всю область от летающих повсюду пластиковых пакетов.
В настоящее время в новых цехах задействовано 40 рабочих, в планах УТПК – увеличить количество работников на линиях переработки до 150 человек.

– На начальный этап у нас есть необходимый объем сырья, который мы уже перерабатываем, – рассказывает руководитель УТПК. – По городу есть пункты приема полиэтиленовой пленки, с которыми мы намерены сотрудничать. Сейчас они вторсырье из ЗКО вывозят на переработку в другие регионы. Мы хотим, чтобы они сдавали его нам. Есть намерение организовать пункт приема отходов пластика и полиэтилена на территории нашего завода. Ориентировочно, с 1 ноября начнем прием вторсырья из полиэтилена и пластмассы от населения. Вопросы о получении вторсырья мы прорабатываем с полигоном бытовых отходов Уральска. Думаем, что без сырья мы не останемся.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.83 ℃
Ночью3.73 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с