Штрафы до четырех миллионов тенге грозят объектам бизнеса при количестве вакцинированных в коллективах менее 60%

С 17 октября мониторинговые группы наделены правом проверять государственные и частные организации и учреждения на предмет обязательной вакцинации — такая информация прозвучала на очередном заседании оперативного штаба по борьбе с ковидом.

Фото пресс-службы акимата ЗКО.

«Если в организациях первым компонентом будет вакцинировано менее 60% сотрудников, последуют штрафы», — предупредил аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ.

Штрафы в таком случае предусмотрены значительные: на малый бизнес – свыше 670 тысяч, средний – более 900 тысяч, и крупный — до четырех с лишним миллионов тенге, — прозвучало на заседании штаба.

«Если не хотите платить — вакцинируйтесь, не подвергайте опасности себя и своих близких», — обратился аким к руководителям и сотрудникам организаций и учреждений. И добавил, что «при повторных случаях недостижения требуемого уровня вакцинации в коллективах будем доводить и до закрытия предприятий».

Санитарно-эпидемиологическую службу беспокоит обостряющаяся ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России — оттуда приближается новая волна эпидемии. В РФ от коронавируса каждые сутки умирает более тысячи россиян, а количество новых больных достигло 35 тысяч ежесуточно.

В связи с этим, по данным главного санврача ЗКО Мухамгали Арыспаева, санитарно-карантинные меры на границе были усилены — круглосуточно в спецпунктах дежурит до 12 эпидемиологов.

С начала этого года от коронавируса умерли 628 западноказахстанцев, — сообщил и.о. руководителя управления здравоохранения Арман Калибеков.

По его словам, в среднем, за сутки в инфекционный стационар области сейчас поступает 15-25 пациентов.

— Болезнь тяжело поддается лечению. 22% пациентов при поступлении сразу же переводятся в реанимационное отделение, на 5-10 сутки туда попадает до 56%, и свыше этого – 18%, — отметил Калибеков.

В Западно-Казахстанской области доля привитых составляет 34,6% населения.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-24
Утром16.35 ℃
Днем22.02 ℃
Вечером18.57 ℃
Ночью17.99 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра4.6 м/с
2024-07-25
Утром16.15 ℃
Днем23.74 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.01 м/с