21.10.2021 в 10:27 4347 0

Главная тема Картина дня

Аудиторы проверят АО «СПК «Aкжайык» на предмет лишних трат и раздутого фонда заработной платы

На время проверки председатель СПК Алимжан Тохтасынов улетает в Алматы. Обвинения коллектива в необоснованных увольнениях, травле сотрудников и растранжиривании денег корпорации он отрицает. А члены совета директоров «Акжайыка» считают, что дыма без огня не бывает, и намерены создать рабочую комиссию для разбора ситуации.

19 октября 17 сотрудников АО «СПК «Aкжайык» написали коллективную жалобу на имя акима области Гали Искалиева и в администрацию президента с просьбой вмешаться в ситуацию.

Они заявили в письме, что с приходом Алимжана Тохтасынова на должность председателя правления семь месяцев назад СПК переживает финансовый и имиджевый кризис – массово увольняются сотрудники, растут необоснованные расходы при убыточности организации и отсутствии инвестиционного дохода.

Сотрудники «Акжайыка» пожаловались также на то, что Тохтасынов  нецензурно бранится в разговоре с ними и оскорбляет их. За время его работы уволился практически весь кадровый состав СПК — 22 из 28 человек.

Как утверждают в своем письме подписанты, фонд заработной платы организации увеличился втрое из-за появления дополнительных штатных единиц директоров департаментов, при сокращении количества рядовых сотрудников. В четыре раза вырос фонд оплаты труда привлеченных со стороны работников — водителей, грузчиков продукции стабфонда, экспедиторов.

Алимжан Тохтасынов. Фото пресс-службы акимата ЗКО
До своего назначения руководителем СПК «Акжайык» Алимжан Тохтасынов работал акимом Уйгурского района Алматинской области. Из-за грубого отношения к подчиненным он был уволен с должности.

20 октября председатель правления АО «СПК «AQJAIYK» Алимжан Тохтасынов собрал пресс-конференцию по поводу письма, написанного его коллективом в адрес акима ЗКО.

– Наверное, в том, что появилась такая жалоба, есть моя вина как руководителя. Я этого не отрицаю. Но здесь нужно объективно разбираться, – обратился Тохтасынов к собравшимся. – Когда меня назначали председателем правления СПК «Акжайык», передо мной руководство области поставило задачу привлекать инвестиции и оказывать содействие инвесторам в сопровождении их проектов. Эти вопросы в СПК, к сожалению, были не на должном уровне. С 26 марта, как я был назначен, началась аудиторская проверка, в результате которой ряд людей, поняв свою некомпетентность, написали заявления об уходе.

В течение всей своей речи Алимжан Тохтасынов неоднократно отметил, что уволились из СПК лишь некомпетентные сотрудники. Он пояснил, что людям не нравятся требовательные руководители.

По словам Тохтасынова, перед увольнением каждый из бывших сотрудников получил выговор за слабую компетенцию. Он заверил, что сам единолично решений об увольнении подчиненных не принимает, это делается коллегиально решением рабочей комиссии.

Не согласился Тохтасынов и с доводами подчиненных о том, что с его приходом инвестдоход СПК рухнул на 130 млн тенге, и с учетом прошлых убытков в сумме 52 млн тенге составляет сейчас 182 млн тенге.

– Мы проводим активную работу по привлечению инвестиций, в работе у нас 13 проектов. Привлечено 100 млн тенге в строительство птицефабрики. Кроме того, выделено 16 гектаров земли под строительство трех теплиц. Помимо этого, сейчас мы активно работаем по поиску инвесторов по рыбным проектам. Есть еще проекты, их много, если нужно, то я буду перечислять, предоставлю по всем информацию, справки — на какой стадии реализации они находятся. Инвестиции не дают сразу прибыль. Даже самый маленький проект требует времени на реализацию, и прибыли сразу не принесет. Прошло мало времени, на должность всего 7 месяцев назад меня назначили, – парировал Алимжан Имтахунович.

Фото пресс-службы акимата ЗКО

Тохтасынов пояснил, что будет создана компетентная комиссия, в состав которой войдут члены совета директоров СПК, директоры департаментов, юристы. Они должны разобраться в ситуации.

– Если факты нарушений подтвердятся, я готов написать заявление совету директоров. Если будут серьезные нарушения, пусть привлекут меня, согласно действующему законодательству. Но я заверяю — всё, что там написано, такое аморфное заявление, которое надо проверять, – заключил Тохтасынов.

Он объяснил, почему улетает в Алматы – на диагностику, у него подозревают рак гортани.

Председатель регионального совета предпринимателей Мурат Джакибаев отметил, что ситуация, которая сложилась, нетипичная для местного бизнеса.

Мурат Джакибаев. Фото пресс-службы акимата ЗКО

– Я вхожу в состав независимых директоров СПК и вижу, что за последний год деловая активность СПК повысилась. Мы не вмешиваемся в процедуру исполнительного характера и куда вы привлекаете инвесторов. Всю работу мы доверили вам. Конечно, посадить дерево и на следующий день собирать плоды — так не бывает. Вами подобраны хорошие специалисты для работы в СПК. И для нас непонятно обращение коллектива к акиму области. Но дыма без огня не бывает. В письме затронуто много вопросов о финансовой, инвестиционной деятельности СПК. С этими вопросами нужно разбираться. На каждый сигнал — и об отношениях в коллективе, и о финансовых нарушениях — мы обязаны отреагировать, следует провести аудиторскую проверку деятельности СПК.

Мурат Джакибаев мягко коснулся взаимоотношений председателя с сотрудниками, уклончиво заметив, что всем хорош не будешь, но все-таки необходимо придерживаться этики госслужащего, работая в квазигосударственном секторе. Напрямую о том, почему Тохтасынов избрал методом общения с подчиненными крик и нецензурщину, член совета директоров СПК не спросил.

– Наверное, с вашей стороны были какие-то резкие высказывания, вы энергичный человек, готовый всеми путями готов достигать целей. Где-то в этом плане, возможно, перегнули палку, – сделал он предположения.

На этом моменте журналисты, присутствовавшие в зале, уточнили: почему в пресс-конференции не принимают участие те, кто написал письмо? Почему им не позволили вслух озвучить свою позицию и объяснить, что их не устраивает в работе руководителя «СПК «AQJAIYK».

На это представители совета директоров пояснили, что виновников сбора пресс-конференции нет, чтобы встреча не переросла в эмоциональные баталии между шефом и подчиненными.

Член совета директоров СПК Гайса Жумалиев заявил, что коллективное письмо — сигнал, что в коллективе неблагополучно.

– . Письмо подписал первый заместитель руководителя СПК, руководители отделов, практически все директора отделов, много ведущих менеджеров. Есть факты, которые озвучили члены коллектива, которые нужно всерьез рассматривать. Я считаю, что мнение коллектива и вопросы, которые ими были подняты, заслуживают уважения. И мы как члены совета директоров должны инициировать создание комиссии, определить состав и разобраться в ситуации.

Он рассказал, что комиссия проведет свое расследование ситуации – встретится в рабочем порядке с коллективом.

«Обещаем в жалобе коллектива разобраться объективно. Заработную плату в СПК мы не получаем. Ни от кого здесь мы не зависим и никого покрывать не будем», — заключил Жумалиев.

Журналисты смогли задать Алимжану Тохтасынову лишь несколько вопросов.

Относительно увеличения в четыре раза заработной платы нанятых работников со стороны с низкой квалификацией Алимжан Имтахунович туманно ответил, что есть дворники, уборщицы и водители. которые получают зарплату, согласно штатному расписанию. А вот увеличение в три раза фонда заработной платы штатных сотрудников СПК он объяснил тем, что у директоров департаментов оклады выросли до размеров банковских служащих с большим опытом работы.

Кроме того, Алимжан Тохтасынов пояснил СМИ, что информация о том, что СПК взял 55 млн тенге из стабфонда, чтобы сформировать автопарк такси для акимата области, неверная. Эти деньги взяты из уставного капитала самого СПК, что не противоречит законодательству.

Все цифры по финансовой деятельности СПК я в уме держать не могу, но аудит все выявит, – заключил Тохтасынов в завершение пресс-конференции.

Ревизионная комиссия акимата ЗКО в 2020 году проверила деятельность СПК «Акжайык» за период 2018-2019 годов и установила множество финансовых нарушений, в результате которых был нанесен ущерб бюджету области. В частности, руководство СПК большую часть средств, выделенных из бюджета области на формирование стабилизационного фонда социально значимых продуктов питания, размещало на депозитах в банках второго уровня. В результате товарные интервенции не проводились, снижение цен на местном продовольственном рынке не было обеспечено, — сделали вывод аудиторы.

СПК раздавало земельные участки из госфонда без конкурсных процедур.

При убыточной деятельности руководитель СПК выписывал себе и членам правления внушительные премии, также практиковалась выдача руководящему составу беспроцентных займов.

Деятельность СПК является неэффективной, — сделали вывод аудиторы.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-18
Утром-6.97 ℃
Днем-5.01 ℃
Вечером-2.74 ℃
Ночью-4.51 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра8.31 м/с
2022-01-19
Утром-4.65 ℃
Днем-3.42 ℃
Вечером-5.5 ℃
Ночью-4.03 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра6.15 м/с