«Задержка зарплат сотрудникам, долги поставщикам услуг и по налогам» — ТОО «Батыс су арнасы» вошло в финансовый кризис (ВИДЕО)

Уставшие и раздражённые работники предприятия высказали претензии по поводу финансовых проблем в организации во время встречи с руководством,  представителями от своего профсоюза, городской инспекции труда и партии «Нур Отан».

Ануар Аркенов, директор ТОО «Батыс су арнасы», который назначен на должность летом этого года, перед тем как выслушать собравшихся, рассказал о том, как обстоят финансовые дела в организации.

Главной из причин недовольства сотрудников «Батыс су арнасы» стала задержка по выплате им заработной платы и ошибки при её начислении.

Ануар Аркенов, директор ТОО «Батыс су арнасы», который назначен на должность летом этого года, перед тем как выслушать собравшихся, рассказал о том, как обстоят финансовые дела в организации.

— Все мы знаем, что в нашем предприятии каждый месяц, до 30 числа, в отделе сбыта подготавливают итоги за месяц, производят начисление по счетам физическим и юридическим лицам. До 10 числа месяца у нас на предприятии просто физически нет возможности выдавать зарплату, потому что население и юридические лица платят за наши услуги в конце месяца. На сегодняшний день на счёт предприятия поступило порядка 100 миллионов тенге, из них 70 миллионов ушло на погашение заработной платы сотрудников. Из оставшихся денег 10 миллионов мы затратили на погашение налогов и 20 — на долги перед поставщиками, — сообщил Ануар Аркенов.

По его словам, все денежные средства, поступающие на предприятие, уходят на выплату заработной платы. ГСМ, запчасти, химические реагенты они вынуждены приобретать в долг, так как предприятию не хватает собственных денежных средств.

Уставшие, раздражённые работники предприятия высказали претензии своему руководству по поводу финансовых проблем в организации.

— На сегодня мы должны более 30 миллионов тенге разным компаниям, у которых делаем закуп необходимых материалов, в большей степени это долг за ГСМ и расходный материал, — пояснил Ануар Аркенов.

После этого работники предприятия стали задавать волнующие их вопросы. Самым важным стал вопрос о том, что будет дальше на предприятии, и как скоро финансовый кризис минует.

Сергей Дубровин, начальник одного из участков, давно работающий на предприятии, спросил, когда и каким образом ситуация изменится в лучшую сторону.

По словам Ануара Аркенова, временно компенсирующий тариф на оплату предоставляемых предприятием услуг для населения, который был установлен с 1 августа этого года, является одной из главных причин финансового неблагополучия в организации.

— Как вы знаете, на сегодняшний день единственным источником дохода нашего предприятия является наша основная деятельность – реализация питьевой воды населению и отведение сточных вод. У нас есть определённые статьи расходов, есть объёмы, которые мы реализуем, и из совокупности всего этого выводится цена за один кубометр воды. Сейчас у нас эта цена очень низкая – 33 тенге, чтобы было более понятно, хочу сказать, что ЗКО стоит на предпоследнем месте по тарифам на воду в республике, — сообщил Ануар Аркенов.

Он привёл в пример город Шымкент, в котором средняя заработная плата населения составляет 60-70 тысяч тенге, а тариф на воду — 100 тенге.

— Мы будем добиваться отмены компенсирующего тарифа, наши исковые заявления находятся на рассмотрении в суде. Думаю, что до конца октября будет принято решение об отмене временного тарифа. Я не могу сказать, по каким причинам ранее не проводили работу по защите и отстаиванию более высокого тарифа, но первое, что сейчас необходимо сделать, это доказать, что временный тариф введён необоснованно. В принципе, уже есть определённые результаты, которые рассмотрены во время судебного процесса, — сказал Ануар Аркенов.

Он добавил, что летом предприятие выходило с проектом заявки о повышении тарифа в Антимонопольное ведомство, но, к сожалению, не смогло доказать необходимость повышения тарифов.

Работники ТОО «Батыс су арнасы» выясняют, когда финансовые проблемы на предприятии пойдут на улучшение, и будут ли повышать зарплату.  

— Мы планировали увеличить тариф в два с половиной раза, но об этом и речи не было, от нашей заявки оставили всего 5-6 процентов. Сейчас экономисты нашего предприятия формируют новую заявку о повышении тарифа, чтобы после отмены компенсирующего мы вновь смогли заявить о повышении тарифа на оплату воды, — объяснил Ануар Аркенов.

Наталья НАУМЕНКО, оператор абонентского отдела ТОО «Батыс су арнасы», спросила Ануара Аркенова о том, в чём причина ошибок бухгалтера при начислении зарплаты сотрудникам?

— Я работаю год в организации, и с августа начались задержки по выплате зарплат. Мало того, в этом месяце начисление зарплаты произошло с ошибками, кому-то два раза перекинули деньги на карточку, а кому-то вообще не перечислили, — сказала женщина.

Ануар Аркенов объяснил, что сейчас в бухгалтерию предприятия принят новый человек, он в курсе, что произошли некоторые ошибки во время его работы.

— Это ошибки технического характера, при работе компьютерной программы произошли неполадки. Сотрудники компании, которая устанавливала эту программу, уже все неполадки устранили. К тому же при начислении зарплаты в этом месяце те, кому поступили денежные средства на карту два раза, будут удержаны, — сообщил Ануар Аркенов.

Он отметил, что в ближайшие дни всем, кто не получил зарплату, она будет перечислена. 

Мария ДРАЧЁВА, фото и видео Еркебулан ГАПУОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.75 ℃
Ночью3.86 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с