21.10.2021 в 17:16 5640 0

Главная тема Картина дня

Заместитель акима ЗКО оспаривает представление Агентства по делам госслужбы с рекомендацией уволить его с должности

Заместитель акима ЗКО Аманжол АЛПЫСБАЕВ оспаривает в суде представление департамента Агентства по делам государственной службы, рекомендовавшее акиму области уволить его с должности. Департамент указал, что Алпысбаев не выполнил требование закона «О государственной службе», согласно которому госслужащий не имеет права заниматься другой оплачиваемой деятельностью. По сведениям департамента, заместитель акима является руководителем ТОО «Самрук Гидро».

Аманжол Алпысбаев. Фото из открытых источников.

Алпысбаев не согласился с представлением подразделения Агентства по делам госслужбы, и уже четыре раза подал иск в административный суд, требуя признать представление незаконным и отменить его. Все четыре раза суд отклонил его иски.

Сам Аманжол Алпысбаев сообщил «Уральской неделе», что намерен продолжать настаивать на том, что представление департамента Агентства по делам госслужбы необоснованно.

«Я закон не нарушал. В течение 10 лет проходил несколько проверок (специальных).  О том, что есть такое ТОО, я не знал. Сообщение департамента о том, что я являюсь его руководителем, для меня самого стало шоком. В 2011 году я работал в частном секторе. Вспомнил, что тогда знакомые позвали к ним в бизнес, и тогда, видимо, указали меня руководителем, а я совсем забыл об этом. Думал, что они ликвидировали это товарищество. ТОО было просто зарегистрировано в юстиции в 2011 году, но не работало никогда. Даже не открывало счетов в банках и т.д. Вывод: я как госслужащий не получал, и не мог получать априори, никаких доходов (дивидендов) от этого ТОО. Потому что это просто только бланк бумаги, по факту предприятия не было. Поэтому подал в суд», — написал он в ответ на наш вопрос, почему он настаивает на необоснованности представления в его отношении.

Мы проверили в базах данные ТОО «Самрук Гидро». Аманжол Алпысбаев указан в регистрационных данных как руководитель. В составе учредителей товарищества его нет. ТОО – бездействующее, судя по тому, что уплаченных налогов с момента его регистрации в 2011 году — ноль.

На вопрос, известна ли ему реакция акима области Гали Искалиева на представление департамента по делам госслужбы, Алпысбаев ответил:

— Первый, кому я все разъяснил и показал документы — это был аким области.

И его решение вам известно?

— Да, конечно.

— Вас не уволят?

— Такого решения нет. И я хотел бы продолжать работать. Потому что у меня отношение к своей должности – это площадка для реализации моих идей и профессиональных качеств. Я менеджер, для меня это возможность исправлять и реформировать. Я ищу возможности за счет прозрачности процессов экономить бюджетные средства и расходовать их эффективно. Да, я хочу продолжать работать над тем, что начал. Еще очень много бюджетных процессов, которые надо довести до необходимого уровня. Требуют решения проблемы водоснабжения, предпринимательства – это направление мне недавно передали. Стоит задача найти решения, как повлиять на снижение цен на основные продукты, и мы уже начали работать с руководителями розничных сетей.

— Есть ли ваш личный результат в работе акимата, который вы готовы назвать?

— АО «Жайыктеплоэнерго» в этом году вошло в отопительный сезон без задолженности перед газовиками. А раньше каждый год до миллиарда тенге долгов они имели в этот период. Мы помогли им разобраться в плановом учете – нашли, где они теряли доходы. Они смогли увеличить доход от продажи электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС.

Тамара Еслямова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.83 ℃
Ночью3.73 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с