25.10.2021 в 15:29 6935 0

Главная тема Картина дня

«Если не поднимем свои цены — пойдем под банкротство» — владелец птицефабрики в Уральске

ТОО «Жайық Ет» сейчас отпускает свою продукцию ниже себестоимости – сообщил ее владелец Темиргали ЕСКЕНДИРОВ. Рост цен на корма при наличии на прилавках импортной курятины ставит птицефабрику под риск банкротства.

Темиргали Ескендиров.

Глава «Жайық Ет» отмечает, что в этом году большая проблема для птицефабрики – рост цен на корма. В ЗКО в дефиците фуражное зерно, по данным управления сельского хозяйства, при потребности хозяйств в 180 тыс. тонн необходимого фуража собрано всего 70 тыс. тонн. Сейчас фабрика закупает корма по всему Казахстану.

«Чтобы накормить всех птиц, в день нужен вагон кормов – это 70 тонн. Это не только фуражное зерно, но и жмых, соя, растительное масло», – рассказывает Ескендиров о тонкостях бройлерного производства.

Цены на зерно за год выросли почти на 30% — с 85-90 тысяч тенге за тонну до 115-120 тысяч. Соевый шрот подорожал с 236 тысяч тенге за тонну до 300 тысяч. Масло подсолнечное с 400 тенге за литр взлетело до 600 тенге, – приводит цифры Ескендиров, рассказывая, как подорожали корма для птицы.

–Я думаю, что из-за резкого удорожания кормов в стране будут банкротства птицефабрик, – рассуждает Темиргали Ескендиров. – Сейчас себестоимость мяса птицы, с учетом новых цен на корма, — 880 тенге за килограмм. Наша отпускная цена – 850 тенге. Она была еще ниже, с начала года мы подняли ее всего на 4%. Сейчас мы думаем о том, что нужно повышать цены на 7-8%, чтобы совсем не уйти в убыток. Дороже свою курицу мы продавать не можем, нас давит импорт: есть демпинг – в область завозится много дешевой российской и американской курятины.

На птицефабрике «Жайык Ет» ежегодно выращивают и отправляют на убой 4,5 млн бройлеров.

Сейчас, как поясняет владелец ТОО «Жайык Ет», их птицефабрика занимает до 25% от общего объема потребления курятины в ЗКО. Все остальное мясо птицы завозится в область извне – из России, Беларуси, Украины и Америки.

В месяц на прилавки магазинов птицефабрика отправляет 300 тонн охлажденной курятины. В годовом объеме это 3,6 тыс. тонн (всего за год западноказахстанцы съедают до 12 тыс. тонн мяса птицы).

По словам Ескендирова, чтобы не уйти в глубокий кризис, предприятие на постоянной основе обращается за заемными средствами в ДБ АО «Сбербанк».

В прошлом году за счет заемных средств банка ТОО «Жайық Ет» закупило большой объем сои по низким ценам, поэтому у предприятия есть еще запас прошлогодних кормов. Кроме того, за счет кредитных ресурсов птицефабрика приобрела оборудование для дождевального полива и высадила на 200 гектарах орошаемых площадей кукурузу.

– Мы смогли со своих полей собрать неплохой урожай – до 50 центнеров кукурузы с гектара, и обеспечили себя на 10% собственными кормами, — констатирует Темиргали Ескендиров. – Еще 30% кормов мы смогли закупить. Сейчас ждем, как будут складываться цены на российскую и белорусскую курятину, какие цены будут на корма, чтобы продолжить закуп. Если рост на фураж продолжится, однозначно повышения цен на нашу продукцию не избежать. Потребители должны понять, что, если я не буду поднимать отпускные цены на курятину, через год вынужден буду закрыть птицефабрику.

В год казахстанцы потребляют 340 тыс. тонн мяса птицы. Местные фабрики производят 220 тыс. тонн. Остальные 40% страна импортирует из-за рубежа.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-0.83 ℃
Днем1.42 ℃
Вечером3.38 ℃
Ночью3.01 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.8 м/с
2021-12-04
Утром2.84 ℃
Днем5.23 ℃
Вечером5 ℃
Ночью4.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра9.8 м/с