«Если не поднимем свои цены — пойдем под банкротство» — владелец птицефабрики в Уральске
ТОО «Жайық Ет» сейчас отпускает свою продукцию ниже себестоимости – сообщил ее владелец Темиргали ЕСКЕНДИРОВ. Рост цен на корма при наличии на прилавках импортной курятины ставит птицефабрику под риск банкротства.

Глава «Жайық Ет» отмечает, что в этом году большая проблема для птицефабрики – рост цен на корма. В ЗКО в дефиците фуражное зерно, по данным управления сельского хозяйства, при потребности хозяйств в 180 тыс. тонн необходимого фуража собрано всего 70 тыс. тонн. Сейчас фабрика закупает корма по всему Казахстану.
«Чтобы накормить всех птиц, в день нужен вагон кормов – это 70 тонн. Это не только фуражное зерно, но и жмых, соя, растительное масло», – рассказывает Ескендиров о тонкостях бройлерного производства.
Цены на зерно за год выросли почти на 30% — с 85-90 тысяч тенге за тонну до 115-120 тысяч. Соевый шрот подорожал с 236 тысяч тенге за тонну до 300 тысяч. Масло подсолнечное с 400 тенге за литр взлетело до 600 тенге, – приводит цифры Ескендиров, рассказывая, как подорожали корма для птицы.
–Я думаю, что из-за резкого удорожания кормов в стране будут банкротства птицефабрик, – рассуждает Темиргали Ескендиров. – Сейчас себестоимость мяса птицы, с учетом новых цен на корма, — 880 тенге за килограмм. Наша отпускная цена – 850 тенге. Она была еще ниже, с начала года мы подняли ее всего на 4%. Сейчас мы думаем о том, что нужно повышать цены на 7-8%, чтобы совсем не уйти в убыток. Дороже свою курицу мы продавать не можем, нас давит импорт: есть демпинг – в область завозится много дешевой российской и американской курятины.

Сейчас, как поясняет владелец ТОО «Жайык Ет», их птицефабрика занимает до 25% от общего объема потребления курятины в ЗКО. Все остальное мясо птицы завозится в область извне – из России, Беларуси, Украины и Америки.
В месяц на прилавки магазинов птицефабрика отправляет 300 тонн охлажденной курятины. В годовом объеме это 3,6 тыс. тонн (всего за год западноказахстанцы съедают до 12 тыс. тонн мяса птицы).
По словам Ескендирова, чтобы не уйти в глубокий кризис, предприятие на постоянной основе обращается за заемными средствами в ДБ АО «Сбербанк».
В прошлом году за счет заемных средств банка ТОО «Жайық Ет» закупило большой объем сои по низким ценам, поэтому у предприятия есть еще запас прошлогодних кормов. Кроме того, за счет кредитных ресурсов птицефабрика приобрела оборудование для дождевального полива и высадила на 200 гектарах орошаемых площадей кукурузу.
– Мы смогли со своих полей собрать неплохой урожай – до 50 центнеров кукурузы с гектара, и обеспечили себя на 10% собственными кормами, — констатирует Темиргали Ескендиров. – Еще 30% кормов мы смогли закупить. Сейчас ждем, как будут складываться цены на российскую и белорусскую курятину, какие цены будут на корма, чтобы продолжить закуп. Если рост на фураж продолжится, однозначно повышения цен на нашу продукцию не избежать. Потребители должны понять, что, если я не буду поднимать отпускные цены на курятину, через год вынужден буду закрыть птицефабрику.

В год казахстанцы потребляют 340 тыс. тонн мяса птицы. Местные фабрики производят 220 тыс. тонн. Остальные 40% страна импортирует из-за рубежа.
Людмила КАЛАШНИКОВА