«Наш дом восстановить не получится, его основная часть сгорела» — погорельцы из Уральска

Неделю назад пять уральских семей из-за пожара в одночасье остались без жилья. В городском акимате им выделили «КамАЗ», чтобы вывезти останки сгоревшего дома. В ближайшие дни обещают выплатить каждой пострадавшей семье по 140 тысяч тенге – пособие от государства, положенное в таких случаях по закону. На сегодняшний день это всё, что могут сделать городские власти для 17 горожан, оставшихся без крыши над головой.

Дом барачного типа, который практически сгорел неделю назад, был построен в 1905 году. 
«Нужно всё успеть построить до холодов, соседям нашим негде жить», — сказал Михаил Мамедов, житель сгоревшего дома // фото Еркебулана Гапуова

Как прошла неделя после пожара, рассказали сами пострадавшие.

Михаил МАМЕДОВ, один из жителей сгоревшего дома, сообщил, что в первые дни они с соседями расчищали территорию – убирали всё, что осталось после пожара.

— Во время расчистки мы с соседями с ужасом поняли, что наш дом восстановлению не подлежит, его нужно строить заново. Дом деревянный, ему больше 100 лет, перекрытия выгорели, крыша — тоже. Сейчас очень дорогие стройматериалы, впереди зима, а моим соседям жить негде, — рассказывает Михаил.

По его словам, в прошлом году они к дому пристраивали небольшую кухню, сейчас эта кухня стала для семьи Мамедовых убежищем от осенних холодов.

— Мы провели в кухню газ и тепло, пока будем строить дом — будем жить там. Три семьи сейчас начали делать крышу, им некуда идти, а ждать нельзя, моя соседка будет пристраивать свой дом к моему, потому что у нас есть несущая стена. Наша квартира чуть меньше пострадала, есть возможность, на что выстраивать крышу, и соседям поэтому будет полегче стены под крышу возводить. На всё нужны деньги, и немалые, мы с соседями очень признательны за поддержку и помощь нашим уральцам. Все средства, которые были перечислены нам на карты, пошли на оплату строительства крыши. Около 100 тысяч тенге поступило на карту нашей семье, почти такая же сумма поступила на карту моей соседке – Людмиле Якушиной, — говорит Михаил Мамедов.

Он отмечает, что Людмиле Якушиной с дочкой жить негде, и сейчас они снимают квартиру, пока будет строиться дом.

Строительные материалы для крыши погорельцы приобрели на свои средства и на средства, которыми им помогли уральцы.

Сейчас три семьи хотят успеть построиться до холодов, ещё в одной семье пока ничего не будут делать, по их словам, им есть, где жить. А вот семья Скрепцовых, чья квартира выгорела полностью после пожара, решила подождать со строительством до весны.

Ольга Скрепцова рассказала, что живёт у родственников, то у одних, то у других.

— Я — у родственников, мой муж на работе у себя живёт. Дом нужно строить, но пока финансово очень тяжело нам это сделать, будем пока копить деньги, а ближе к весне начнём строительство. Я очень благодарна всем, кто оказал нам финансовую и моральную поддержку. Неравнодушные к чужой беде жители скинули мне на карту 130 тысяч тенге. Деньги пойдут на строительство дома, — говорит Ольга Скрепцова.

Женщина до сих пор не может справиться со случившимся. По её словам, днём, пока работает, более-менее не думает о том, что случилось, а вот когда спать ложится, пожар перед глазами возникает.

По словам родной сестры Ольги Скрепцовой Светланы, её сестра очень переживает о случившемся.

– Она всё время плачет, пожар сильно на неё подействовал, она до сих пор в шоке. Мы всей семьей её поддерживаем, всё пройдет, главное, что все живы остались, – делится Светлана.

На строительство крыши, как посчитали погорельцы, у них уйдёт больше одного миллиона тенге. По стенам они только делают расчеты.

— Сейчас строители только за возведение крыши берут оплату 250 тысяч тенге. Это они пошли нам на уступки, понимая нашу ситуацию. Кроме этого, строительный материал очень дорогой, у нас закуплена только часть материалов. В общей сложности, по нашим подсчётам, на строительство крыши нужно более миллиона тенге, — рассказывает Михаил.

Напомним, в Уральске пять семей остались без крыши над головой из-за сильного пожара, который произошел 17 октября около 7 часов вечера. Без жилья остались 17 человек.

Сгоревший дом — полностью деревянный. По словам жителей, он был построен в начале прошлого столетия, в 1905 году.

Мария ДРАЧЁВА, фото Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

десять − десять =

x
2023-12-05
Утром-3.95 ℃
Днем-3.11 ℃
Вечером-5.07 ℃
Ночью-6.26 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.8 м/с
2023-12-06
Утром-7.16 ℃
Днем-5.99 ℃
Вечером-6.79 ℃
Ночью-7.81 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.41 м/с