В ЗКО построят два новых мусорных полигона

Один из полигонов твердо-бытовых отходов начнут строить в Уральске, второй – в Аксае. Кроме того, в планах местных властей – провести рекультивацию старых мусорных свалок в районах области.

Об этом в ходе Международного экологического Форума Uralsk Green Forum, посвященного утилизации отходов, заявил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии РК Зулфухар Жолдасов.

Он пояснил, что в ЗКО имеются два полигона размещения ТБО в городах Уральск и Аксай. Первый введен в эксплуатацию в 1975 году, второй – в 1986 году. Проектная документация по полигонам утеряна, проектные сроки эксплуатации закончились, но полигоны эксплуатируются. Допускаются нарушение технологии захоронения отходов, их горение, разнос легких фракций отходов по близлежащей территории.

В районах области полигонами ТБО называют 206 поселковых свалок бытовых отходов. Никакой проектной документации по строительству данных объектов никогда не было. Метод размещения отходов – навалом, технология захоронения отходов не соблюдается, собственные карьеры грунта отсутствуют.

Зулфухар Жолдасов рассказал, что для комплексного решения экологических проблем области Министром ЭГПР РК и акимом ЗКО утверждена Дорожная карта, которая включает в себя 17 мероприятий, в том числе по управлению отходами.

Согласно этому документу, в Уральске и Аксае в ближайшие годы должны появиться два новых мусорных полигона – документация по их строительству уже в работе.

Также предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок, исторических загрязнений, замена коллектора канализационных очистных сооружений в Уральске.

– Ежегодно в Казахстане образуется почти 4,5 млн тонн твердых бытовых отходов, около 80% объемов которых размещается на полигонах без предварительной переработки, – отметил глава Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии РК. – Что касается вашего региона, то объёмы фактически размещенных отходов за 9 месяцев 2021 года по ЗКО составили 52,8 тыс. тонн, что на 8,296 тыс. тонн (15,7 %) больше прошлогодних. Для того чтобы улучшить ситуацию с утилизацией ТБО, в Концепции по переходу к «зеленой» экономике предусмотрено довести долю переработки отходов к 2030 году с 20 до 40%. Кроме того, мы должны добиться того, чтобы к 2030 году 95% полигонов ТБО в стране соответствовали экологическим требованиям и санитарным правилам.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.75 ℃
Ночью3.86 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с