В ЗКО утилизировать нефтешлам с месторождений будут только лицензированные компании

Теперь ни одна из подрядных организаций КПО б.в. и «Жайык Мунай», занятых утилизацией отходов нефтегазодобычи, вываливать шлам в лесу и степи не будет – пообещал председатель Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии РК Зулфухар Жолдасов. 

 На фото — Зулфухар Жолдасов, председатель Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии РК

Это заявление Зулфухар Жолдасов сделал во время своего выступления на международном экологическом форуме Uralsk Green Forum, посвященном вопросу управления отходами.

В частности, он отметил, что в ходе реализации Концепции по переходу к «зеленой» экономике 2 января 2021 года Президентом Казахстана подписан Экологический Кодекс, который вступил в силу со второго полугодия 2021 года.

Важными нововведениями Экологического кодекса РК в части управления отходами являются перевод утилизации и переработки опасных отходов в лицензируемый вид деятельности.

– Раньше, буквально 4-5 лет назад, возникали ситуации, когда компания КПО б.в. свои производственные отходы передавала недобросовестным компаниям-подрядчикам, которые не имели ни возможности переработки, ни документов на утилизацию нефтешлама, ни мест для его размещения. Эти отходы они вывозили в степь, в связи с чем было возбуждено несколько уголовных дел. Теперь утилизацией и переработкой отходов недропользователей будут заниматься только предприятия, имеющие лицензию на этот вид деятельности, – сообщил глава Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии РК. – И государство в лице местной власти будет четко отслеживать – какие отходы они вывозят, как их утилизируют.

Кроме того, согласно изменениям в Экологическое законодательство, все компании, занятые утилизацией отходов, теперь должны состоять в специальном реестре и быть полностью оснащенными GPS-навигаторами. Таким образом общественность и госорганы будут знать, где подрядчики недропользователей размещают нефтешлам и прочие опасные отходы – для этих целей у них должны быть предусмотрены специализированные полигоны.

Следует отметить, что без регистрации в реестре субъектов в сфере управления отходами деятельность по утилизации мусора будет запрещена.

Справочно:

Международный IV экологический форумкомпания КПО б.в. проводит совместно с акиматом Западно-Казахстанской области на ежегодной основе, начиная с 2017 года.

Экологический форум ставит своей целью поддержание эффективной коммуникационной и деловой площадки для устойчивого развития региона в соответствии с целями устойчивого развития ООН:

• разъяснение новых принципов экологического законодательства в сфере управления отходами;

• обмен опытом и наилучшими практиками управления отходами, наилучшими доступными технологиями переработки отходов;

• повышение уровня переработки отходов Западно-Казахстанской области и развитие «зеленого» бизнеса в регионе;

• повышение экологической осведомленности населения в сфере снижения образования отходов и соблюдения практики раздельного сбора.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.83 ℃
Ночью3.73 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с