Полицейского из Сырымского района ЗКО подозревают в скотокрадстве

Участкового инспектора Аралтубинского сельского округа Сырымского района Султанбека Еслямгалиева арестовали, — сообщила «УН» пресс-служба Департамента полиции ЗКО.

Фото из архива «УН»

Местная полицейская служба взяла под стражу своего сотрудника лишь после того, как жители Аралтобинского округа побывали на приеме у начальника Департамента полиции ЗКО Махсудхана Аблазимова.

Весной в апреле у жителей поселка Жымпиты пропал скот на пастбище. У кого-то пропало три коровы, у некоторых сельчан – несколько десятков голов скота.

— Там на месте был и участковый Аралтубинского сельского округа, капитан полиции Султанбек Еслямгалиев. Он стал убеждать меня в том, чтобы я написал заявление на пастуха по имени Ерлан Жаксыбаев. Якобы он украл мою скотину, а сам скрылся, — рассказал местный житель Канат Шамаров.

По словам местных жителей, спустя 10 дней пастух Ерлан Жаксыбаев объявился, но уже в  Уральске, – он сам пришел в Департамент полиции ЗКО с повинной и рассказал о скотокрадстве и о том, что в нем принимал непосредственное участие капитан Еслямгалиев, который вдобавок его еще и избивал.

В это время о массовой пропаже скота — около 50 голов – в РОВД Сырымского района написали заявление десять человек.

— Дело затормозилось: ни скота, ни пастуха никто не ищет. Тогда мы решили, что кто-то из нас пойдет на прием к начальнику департамента полиции ЗКО Махсудхану Аблазимову, — рассказали жители района, чей скот был украден.

На прием к главному полицейскому области пришли три человека: Канат Шамаров, Хамидулла Курматов и пенсионер по фамилии Федякин.

По словам потерпевших, на приеме у главного полицейского области они рассказали, что в Сырымском районе установилась круговая порука: участковый Еслямгалиев не разрешает отдать им оставшийся скот, преступление до сих пор не раскрыто. И самое главное – люди уверены, что в массовых пропажах скота замешаны сотрудники полиции.

После встречи с Аблазимовым в Сырымский район выехала целая группа полицейских из управления собственной безопасности.

— Полицейские из области привезли с собой и пастуха Ерлана Жаксыбаева. Он был в наручниках. Многие из нас не знают на вид свой скот, а он знает каждую лошадь, каждую корову, — рассказали сельчане. – В тот день нам вернули половину скотины, но больше половины голов так и остались не найденными.

Местные жители обратились к журналистам «УН» вечером 26 октября, потому что узнали: участкового Султанбека Еслямгалиева хотят выпустить из СИЗО.

— Он влиятельный в районе человек, тем более полицейский, если он выйдет, то дело о скотокрадстве «замнут». Он избежит наказания, и мы не сможем вернуть свой скот, – объяснили они.

В пресс-службе Департамента полиции ЗКО сообщили, что в отношении участкового Султанбека Еслямгалиева возбуждено уголовное дело по статье 188-1 «Скотокрадство». Он находится под стражей.

 Заявление о скотокрадстве в Сырымском районе написали более 10 человек. В общей сложности, пропало 50 голов скота, ущерб жителям составляет порядка 15 млн тенге.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.11 ℃
Ночью3.21 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с