27.10.2021 в 17:45 12581 0

Главная тема Картина дня

Ученые предсказали будущее реки Урал до 2050 года: его сток продолжит сокращаться

Жителей Уральска и Атырау напугал чрезвычайно низкий уровень воды в Урале в этом году. А было ли в истории Урала такое же, когда он настолько мелел? Ученые-гидрологи утверждают: да, было. Они смоделировали и сценарии будущего главной реки региона до 2050 года.

Река Урал, октябрь 2021 г., набережная Уральска. 

Наблюдение за уровнем воды в Урале ведется с 1921 года на гидропосте у села Кушум. В 1938 году жители Уральска, глядя на реку, пугались так же, как мы сейчас – тогда был отмечен наименьший за 100 лет наблюдения сток воды – 13,6 м3/сек.

Тогда у Урала был естественный режим стока – нигде по всему ее течению не было еще плотин.

Ученые-гидрологи говорят о затяжном периоде маловодья и устойчивой тенденции к снижению стока Урала в последние 20 лет.

В последние три года сток составил всего 4,3 км3, то есть, по сравнению со среднемноголетним стоком, за последние 20 лет уменьшился почти в два раза.

Директор научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет» Нурлан АБАЕВ сообщил «Уральской неделе» о результатах анализа данных гидрологического мониторинга. По его словам, они свидетельствуют о том, что изменения климата существенно влияют на гидрологический режим реки.

— Проведенные исследования показали, что наблюдается устойчивая тенденция к снижению стока р. Урал (Жайык), особенно четко это прослеживается в последние 20 лет, — отмечает Абаев.

Ученые характеризуют Урал как реку с нарушенным режимом стока в результате антропогенного воздействия и климатических изменений. Этот период в жизни главной реки региона начался с 1991 года, когда в бассейне Урала были построены 12 крупных водохранилищ (объемом более 10 млн м3) и около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями.

Ученые научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет» смоделировали будущее реки до 2050 года на основе двух сценариев изменения климата.

В обоих сценариях жизнь Урала зависит от того, как будут расти в атмосфере планеты концентрация парниковых газов и температура воздуха.

По первому сценарию (RCP4.5) изменение климата происходит в умеренном темпе, в этом случае средний сток Урала уменьшится на 3,4%.

По второму (RCP8.5) – наихудшему, концентрация парниковых газов растет критически. При таком сценарии сток Урала сократится на 24,7%. Это катастрофа для населения, живущего по его берегам.

Какой же сценарий более вероятный?

Нурлан Абаев указывает на первый сценарий – умеренное изменение климата, как наиболее вероятный.

Окончание маловодья они ожидают к 2022 году, и уже следующий год, согласно прогнозу научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет», должен стать началом периода, когда Урал начнет приносить больше воды.

Возможное изменение стока реки Жайык (Урал) на перспективу до 2050 года рассчитала и другая группа ученых-исследователей под руководством кандидата географических наук Н. Ивкиной.

В исследовании, опубликованном ими в 2020 году, они отмечают, что на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей за последние 10 лет наблюдается устойчивый рост температуры воздуха, в среднем, на полградуса.

Вывод этой группы исследователей относительного будущего Урала тревожнее — изменения регионального климата вызовут уменьшение естественного стока Урала в среднем на 7,24…10,8%.

В декабре 2020 года министры уполномоченных органов Республики Казахстан и Российской Федерации подписали Программу казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал) на 2021-2024 годы. Казахстанско-российская комиссия нацелена на улучшение ее гидрологического режима и экологического состояния, — сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов.

Комиссия должна подготовить главам двух стран предложения о необходимости изменений и дополнений в правила эксплуатации водохранилищ, возможности увеличения объема половодья на территории Казахстана и России.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Река Урал мелеет в ЗКО из-за изменений климата

Тамара Еслямова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-22
Утром16.21 ℃
Днем22.28 ℃
Вечером21.86 ℃
Ночью15.33 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра5.03 м/с
2024-06-23
Утром15.71 ℃
Днем16.96 ℃
Вечером20.42 ℃
Ночью15.12 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 999
Скорость ветра10.05 м/с