Урожай зерна в ЗКО в этом году в три раза меньше, чем в прошлом — управление сельского хозяйства
«В среднем в этом году собирали чуть больше 7 центнеров зерна с одного гектара, тогда как в прошедшие три года собирали по 11», — сообщил Денис УМАШЕВ, заместитель управления сельского хозяйства ЗКО.

Умашев отметил, что урожайность в этом году средняя, и пояснил, что имеет в виду все культуры.
— В этом году с одного гектара собрали картофеля 128 центнеров, масличных — 6, овощных — 130, бахчевых — 189 центнеров, — уточнил замначальника управления сельского хозяйства.
По его словам, начало весны этого года благоприятствовало хорошей урожайности в области, потому что шли дожди, влажности было больше нормы.
— Но в мае началась жара, и продолжалась практически до начала августа. Конечно, это не могло не отразиться на урожайности. К примеру, в прошлом году урожай озимой пшеницы был 25 центнеров с одного гектара, а в этом году – в три раза меньше, чем в прошлом, — сообщил Денис Умашев.
Он отметил, что в среднем расходы на выращивание озимой пшеницы составляют 15 тысяч тенге на один гектар. Количество собранного зерна не покрывает эти расходы.
— Такая ситуация в дальнейшем обязательно отразится на себестоимости произведенной продукции. На цену влияет и уровень воды в реке Урал. У нас основное количество фермеров находится в Акжаикском районе, они выращивают бахчи, овощи. И в последнее время все чаще от них идут жалобы на то, что подъем воды из-за низкого уровня воды в Урале становится все дороже. Им приходится покупать более дорогие и мощные насосы. Все эти расходы также отражаются на себестоимости сельхозпродукции, — объяснил Денис Умашев.
Мария ДРАЧЁВА