28.10.2021 в 09:08 4622 0

Главная тема Картина дня

В Уральске идет суд над гражданским активистом за посты в Фейсбуке и участие в митингах

27 октября в Уральском городском суде состоялось уже третье судебное заседание по обвинению 46-летнего Орынбая Охасова в участии в деятельности общественного объединения после решения суда о запрете его деятельности.

На заседании суда.

Обвинение утверждает, что Охасов неоднократно нарушал закон, участвуя в митингах, и публиковал в Фейсбуке посты экстремистского содержания.

Процесс над Орынбаем Охасовым начался с обвинительной речи прокурора Утегенова. Прокурор говорил почти час. По словам гособвинителя, Орынбай Охасов в 2020-2021 годах неоднократно участвовал в митингах и протестах, больше десятка раз на своей странице в Фейсбуке опубликовывал посты с призывами выходить на митинги, там же, в Фейсбуке распространял информацию о запрещенной в Казахстане партии ДВК и писал о том, как прошел митинг.

Из речи прокурора стало ясно, что все действия подсудимого Охасова отслеживались долгое время. Прокурор несколько десятков раз произносил: «Его пост собрал столько-то лайков, было сделано столько-то репостов».

— Критиковал политику Первого Президента. На путь исправления не встал, — заключил прокурор Утегенов после часового зачитывания обвинения.

Затем судья Кайрат УТЕШЕВ предоставил слово самому обвиняемому.

— Я не признаю своей вины, никаких экстремистских действий я не совершал. По Конституции я имею на это право, — коротко ответил Охасов.

Затем в зал суда пригласили сотрудника прокуратуры г. Уральск Асылбека АЙБЕКА. Он сообщил суду, что Охасов участвовал в митингах и протестах, организованных экстремистской и запрещенной в Казахстане партией ДВК. Сотрудник прокуратуры рассказал, что он с Охасовым проводил профилактические беседы и предупреждал его, что он нарушает закон.

Адвокат подсудимого Жанбулат Кульжанов заявил ходатайство о вызове в суд эксперта, который установил, что в постах Охасова в Фейсбуке содержатся признаки принадлежности к экстремистской деятельности.

Судья ходатайство удовлетворил.

В резолюции от 11 февраля 2021 года парламентарии Европы осудили «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и призвали Нур-Султан «позволить политические плюрализм и конкуренцию».

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Правозащитные организации выразили беспокойство по поводу политического преследования жителя Уральска

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-22
Утром15.63 ℃
Днем25.99 ℃
Вечером17.15 ℃
Ночью14.92 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.57 м/с
2024-05-23
Утром13.13 ℃
Днем16.85 ℃
Вечером16.68 ℃
Ночью10.95 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.74 м/с