29.10.2021 в 15:04 20681 0

Главная тема Картина дня

Депутаты ЗКО намерены в три раза сократить лимит отпуска питьевой воды жителям сел и повысить в десять раз тариф на воду

Норму отпуска питьевой воды из групповых водоводов жителям сельских районов намерены установить депутаты Западно-Казахстанской области и акимат. Ими предлагается установить лимит потребления — 40 литров на одного человека. Использование воды сверх этого объема подлежит оплате по стоимости в десять с лишним раз больше. В этом случае затраты сельских жителей на оплату воды увеличатся многократно. 

Во многих селах ЗКО появилась вода по централизованному водоснабжению.

Проект постановления маслихата ЗКО под названием «Об утверждении размера платы за один кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения по Западно-Казахстанской области» 27 октября появился на сайте электронного правительства Egov.kz в разделе «НПА». До 10 ноября он открыт для публичного обсуждения, а далее он будет утвержден на очередной сессии депутатов маслихата.

Этот документ разработан управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Начальник отдела коммунального хозяйства Амангельды АШИКОВ сообщил, что проект постановления уже обсужден депутатами, размер лимитов и оплаты за воду с ними согласован.

Начальник Каменского производственного участка ЗКФ РГП «Казводхоз» Сергей СЕМЕНТЬЕВ считает, что следует стимулировать потребителей к рациональному потреблению воды. Но, вместе с тем, он удивлен столь резким, по его словам, сокращением лимита потребления — намного меньше, чем предписано в нормативах от правительства. Для сельского жителя, особенно в южных районах, где потребители получают воду из единственного источника – группового водовода, новые нормы потребления сильно ударят по карману, говорит он.

Как объясняет Сементьев, в июле правительство выпустило правила использования питьевой воды, в котором прописало лимит потребления — 140 литров на одного человека. Депутаты ЗКО и акимат области пошли дальше — они намерены установить для области лимит в 40 литров на человека. 

— Новая норма очень низкая – сельская семья в нее не уложится, — объясняет Сементьев.

— В среднем за месяц потребление на одного человека идет порядка 70-80 кубометров воды. При ограничении лимита в три раза и новом тарифе, в пять раз дороже действующего, средняя семья будет платить, вместо нынешних 3200 тенге, 16 тысяч тенге. 

Проект размеров оплаты за воду:

Вид использования питьевого водоснабжения на одного потребителяЕдиница измерения, литр/Куб. метрРазмеры платы,

тенге
Срок оплаты
1.Пользование питьевой водой с прибором учета воды на 1 человека в месяц40/1,290с 1 января 2022 года
2.Пользование питьевой водой без прибора учета воды на 1 человека в месяц40/1,2200с 1 января 2022 года

ПОЛНОСТЬЮ проект постановления маслихата ЗКО смотрите ЗДЕСЬ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.11 ℃
Ночью3.21 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с