05.11.2021 в 13:18 3736 0

Главная тема Картина дня

Почти 2 тысячи детей-сирот ждут от государства жилья в Уральске. В год для них акимат выделяет 20 квартир

Выпускники детских домов ютятся по квартирам и общагам, создают семьи и растят детей в приспособленных помещениях Дома юношества «Шанырак». Но ожидание стало для многих бывших детдомовцев слишком тягостным – они стали требовать от местных властей положенные им по закону квартиры. Как выяснилось, получить квартиры быстро не получится – местный акимат в год выделяет этой категории очередников 20 квартир.

Заместитель акима области Бахытжан Нарымбетов на встрече с выпускниками детских домов.

На данный момент, по данным акимата Уральска, в очереди на коммунальное жилье по категории «Дети-сироты» стоят 1864 человека. В 2022 году власти планируют выдать детдомовцам только 20 квартир.

25 октября 2021 года выпускники детских домов, проживающие в Доме юношества «Шанырак» (общежитие для выпускников детских домов), собирались выступить перед областным акиматом и потребовать законное жилье. Но чиновники опередили их, и сами приехали к ним в общежитие. Во время переговоров было решено создать рабочую группу и заняться решением жилищного вопроса детдомовцев.

Спустя неделю, 4 ноября, шесть воспитанников детского дома из числа активистов, проживающих в «Шаныраке», приехали в акимат области, где встретились с заместителем акима ЗКО Бахытжаном Нарымбетовым.

— По поручению акима области по вашему вопросу создана рабочая группа. В доме юношества «Шанырак» не должны проживать люди старше 23 лет, но государство всегда шло вам навстречу. Это большая системная проблема, — начал разговор замакима Бахытжан Нарымбетов.

Выпускники детских домов считают, что чиновники не соблюдают их право на жилье.

По его словам, в общежитии «Шанырак» сироты приспособили для проживания нежилые помещения: коридоры и фойе, потому что в здании, рассчитанном на 74 человека, проживает две сотни людей.

— «Шанырак» не резиновый, Вы там живете без оплаты коммунальных услуг, государство не может вас всю жизнь сопровождать, — заметил Бахытжан Нарымбетов.

— Вы говорите, что мы не имеем права там жить, мы что ли в этом виноваты? – стали выкрикивать детдомовцы.

— Я не говорю, что кто-то виноват, мы и так идем вам не уступки, — ответил замакима.

— Нам не надо идти на уступки! Дайте нам наше жилье, и мы съедем из Шанырака! – возразили детдомовцы. – Мы сами будем платить за арендное жилье, мы все работаем, сами создадим себе условия.

Разговор представителей власти и детдомовцев продолжался более часа. Во время переговоров чиновники предлагали разные варианты: от безвозмездных сертификатов на сумму 1,5 миллиона тенге для первоначального взноса на жилье до ремонта самого здания «Шанырака».

На встрече стало известно и то, что для льготников в следующем году построят только один дом, в котором детдомовцы получат только 20 квартир.

– Надо больше строить, почему не построить десять домов? Квартиры нам дадите, мы съедем, вам же самим легче будет, — задали вопрос детдомовцы, но он так и остался без ответа.

В конце встречи было решено в следующий раз пригласить на собрание рабочей группы финансистов, представителей «Отбасы банка» и строительных компаний. Встречи по решению вопроса жилья детдомовцев будут проводиться один раз в две недели.

Талгат УМАРОВ

Фото Еркебулан ГАПУОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

девять + пять =

x
2022-12-07
Утром-13.34 ℃
Днем-9.82 ℃
Вечером-10.24 ℃
Ночью-11.22 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра3.21 м/с
2022-12-08
Утром-12.23 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-10.04 ℃
Ночью-10.72 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.66 м/с