Жители Уральска смогут получать доход, став инвесторами новых предприятий структуры «Алтын Алма»

Жители Уральска могут стать инвесторами развития новых предприятий.

Что общего у завода по изготовлению керамического кирпича, мусороперерабатывающей линии, цеха по изготовлению тротуарной плитки, швейной фабрики, территории «Золотой Чаши» и гипермаркета «Алтын Алма»? То, что в комплексе эти объекты могут стать регионообразующим конгломератом, фактическую и косвенную прибыль от которого будут получать все жители области, приняв участие в партнерской программе. Кроме материального интереса, участники программы также получат возможность внести свой существенный вклад в развитие региона, сделать его конкурентоспособным. Подробности в материале «Алтын Алма новости».

В структуру торгового бренда «Алтын Алма» вошли: завод керамического кирпича, расположенный в Зачаганске, бывшая фабрика «Надежда», линия мусоропереработки и туристическая зона на озере Шалкар. После того как эти предприятия вошли в состав «Алтын Алма», у них появилось второе дыхание. В настоящее время ведется работа по повышению их производственных мощностей, чтобы за счет сильного бизнеса укрепить экономику нашего региона. Именно создание в регионе якорных предприятий будет способствовать улучшению инвестиционного и бизнес-климата, созданию новых рабочих мест и упразднению вопроса социальной напряженности.

Кроме того, в развитии этих проектов жители области могут принять участие в качестве партнеров.

«Алтын Алма Строй» – завод по изготовлению кирпича и саманных эко-блоков

Завод запускает проект по производству экологических стройматериалов – кирпича и эко-блоков. Продукция не только повысит конкурентоспособность отечественной промышленности, но и станет огромным вкладом в защиту окружающей среды. Проектная мощность предприятия – 30 миллионов кирпичей в год, и нынешнее руководство твердо намерено нарастить этот показатель. Перспективным направлением работы «Алтын Алма Строй» в ближайшее время станет производство прочного кирпича, который соответствовал бы высоким стандартам качества, присущим историческим постройкам. Для этого на предприятии есть все условия. Сохранилась лаборатория, где испытывали продукцию на качество, производственный цех по выпуску керамики, транспортный цех, склад готовой продукции, оборудование, транспортеры, печи обжига, сушильные камеры. Печи обжига выполнены из жаростойкого кирпича, который был специально привезен для заводских нужд. Сохранились на территории и глинозапасники, где имеется сырье для изготовления керамического кирпича, глина в пригодном состоянии. По словам технического руководителя и главного инженера завода Николая Адылева, особая температура обжига позволяет выпускать кирпич, который в несколько раз прочнее силикатного. На заводе «Алтын Алма Строй» будет выпускаться одинарный и полуторный керамический кирпич. Кроме этого, вместе с керамическим кирпичом будет выпускаться экологически чистый строительный материал – эко-блоки на основе саманного производства.

– Это не будет саман в привычном для нас понимании. Изготовленный с соблюдением технологий кирпичного производства и спрессованный особым образом, данный эко-блок по качеству ничем не будет уступать кирпичу. Сфера его применения – индивидуальное жилищное строительство, одно- и даже двухэтажные здания. Кроме того, если здание из самана обложить отделочным кирпичом, прочность его многократно повысится, – подчеркнул Н. Адылев.

Мусор в дело

Мусороперерабатывающая линия «Алтын Алма» позволяет экологично сортировать ТБО, а переработанное вторсырье использовать в производственных целях. Мусороперерабатывающий цех уже несколько лет действует на территории гипермаркета «Алтын Алма». Здесь принимают на переработку пластик, и делают из него отличную тротуарную плитку, которой выложена почти вся территория гипермаркета. Что касается пищевых отходов, то они утилизируются и вывозятся в крестьянское хозяйство в компостные ямы. В дальнейшем компост используют для удобрения деревьев. Кредо группы компаний «Алтын Алма»: «Вести бизнес максимально экологично».

В цеху для переработки пластика установлено оборудование, которое сначала измельчает пластик в крошку, затем расплавляет в специальной печи, после чего сырье заливается в специальные формы и спрессовывается. Производство было открыто более 5 лет назад. За месяц изготавливается свыше 1000 квадратных метров плитки, мощность переработки – в среднем 20 тонн пластиковых отходов. Плитка, получаемая из переработанного пластика, обладает повышенной прочностью, выдерживает многотонные грузовые машины, которые по нескольку раз в день заезжают на территорию гипермаркета. Благодаря эстетичному виду такую плитку можно укладывать на тротуары, а высокая прочность и доступная цена позволяют сделать из нее отличное покрытие для парковок, во дворах многоквартирных домов и даже дорог.

Причем для изготовления плитки используются даже такие пластиковые отходы, которые не принимают на переработку другие предприятия: пластиковые бутылки, пластмассовая тара, одноразовая посуда, мешки и даже целлофановые пакеты. Принимают все, кроме труб ПВХ. Граждане могут внести свой вклад в экологию, сдав сюда свой отсортированный пластик. При больших объемах – свыше 250 кг – сотрудники завода забирают пластиковые ТБО сами. К примеру, жильцы многоквартирных домов могут установить у себя отдельные контейнеры для сбора пластика, и по мере заполнения сдавать его на переработку, а вырученные деньги потратить на благоустройство двора или текущий ремонт подъезда.

«Алтын Алма Стиль» – надежность, изящество, практичность

Много лет Уральск славился своей легендарной швейной фабрикой, где было налажено массовое производство верхней одежды, мужских брюк, школьной формы, форменной одежды. Швейная фабрика «Стиль» вошла в структуру «Алтын Алма». Её мощности станут базой для нового, современного производства.

Главный ресурс для воплощения любой идеи – это люди. Грамотные, опытные специалисты, которые знают, что такое производство и как его организовать. Для этой цели на фабрику «Алтын Алма Стиль» была приглашена Валентина Николаевна Шарина, заслуженный человек в нашем регионе, не один десяток лет возглавлявшая фабрику имени Клары Цеткин, переименованную затем в «Диану». Сейчас же фабрика «Алтын Алма Стиль» наладила сотрудничество с японским производителем швейной техники – фирмой JUKI. Идут переговоры с представителями фирмы о поставке новейшего оборудования для уральской швейной фабрики. Планируется, что на нём будет осуществляться массовый пошив одежды для уральцев. Спецодежда – наиболее востребованная продукция для предприятий Западно-Казахстанской области. Именно в этом направлении работает фирма «Алтын Алма Стиль» – наследница известной в Уральске фабрики «Надежда». Большой опыт мастеров и технологов, строгое выполнение государственных стандартов – именно этим «Алтын Алма Стиль» отличается от других подобных предприятий.

Сегодня фабрика «Алтын Алма Стиль» производит широкую линейку рабочих комбинезонов и полукомбинезонов, курток, летних и зимних рабочих костюмов. Славятся среди уральцев и гостей из-за рубежа фабричные одеяла, корпе, подушки, постельное бельё. На фабрике работает чесальная машина. Предприятие принимает у населения постиранную овечью и верблюжью шерсть, перерабатывает, и это сырьё идёт как наполнитель для одеял и корпе. Местная продукция – экологически чистая, а ещё в ней чувствуется тепло рук мастеров. Реорганизацию фабрики сотрудники оценивают положительно, надеясь, что перемены вдохнут новую жизнь в предприятие, расширится производство, откроются новые цеха. По плану организаторов бизнеса, фабрика переедет в новое, специально построенное для этого, здание с современной планировкой. Откроются новые рабочие места – люди будут трудиться и получать достойную заработную плату. С новым японским оборудованием уральская фабрика сможет производить все виды швейной продукции – мужскую и женскую одежду разных фасонов, модные пальто, куртки, пуховики. «Алтын Алма Стиль» станет достойной альтернативой иностранным производителям одежды. К тому же соотношение цены и качества здесь будет гораздо более доступно для людей.

Экологический уголок нашей области

Экотуризм и озеленение территорий – главные задачи крестьянского хозяйства «Алтын Алма». Сейчас климат становится более резким, поэтому задача человека – сохранить и преумножить зелёные насаждения, превратить землю в цветущий сад. Этим сегодня занимаются в крестьянском хозяйстве «Алтын Алма». Оно расположено близ села Октябрьское. Просторные угодья позволяют реализовать все планы, которые намечены руководством хозяйства. Первые шаги уже сделаны. На обширных участках рассажены плодовые деревья – яблони, сливы, абрикосы. Сад был посажен в 2013 году и уже не раз давал хороший урожай. Фрукты реализовывались оптовым покупателям Уральска.

В 2015 году был засажен яблонями ещё один участок. Сейчас за всеми деревьями осуществляется грамотный уход, обеспечен регулярный полив. В КХ «Алтын Алма» развивают безотходное производство. Из гипермаркета привозят пищевые отходы, которые складывают в компостные ямы. Такие натуральные удобрения хороши для подкормки плодовых деревьев. КХ «Алтын Алма» щедро делится с городом зелёными насаждениями. Саженцы реализуются городским организациям, которые озеленяют свои территории. В питомнике растут дубы, тополя, ивы, акации, берёзы и, конечно же, наши неприхотливые карагачи. Отдельный участок крестьянского хозяйства выделен для будущей зоны отдыха. Сейчас уже выкопан пруд, вокруг которого формируется зелёная зона. Позже сюда выпустят несколько видов рыб. Туристы смогут посидеть с удочкой около берега. Кто-то будет рад богатому улову, а для кого-то важны тишина и созерцание. Экологический туризм несет, прежде всего, воспитательную функцию – формирует в сознании человека бережное отношение к природе.

Экотуризм и озеленение территорий – главные задачи крестьянского хозяйства «Алтын Алма». Сейчас климат становится более резким, поэтому задача человека – сохранить и преумножить зелёные насаждения, превратить землю в цветущий сад. Этим сегодня занимаются в крестьянском хозяйстве «Алтын Алма». Оно расположено близ села Октябрьское. Просторные угодья позволяют реализовать все планы, которые намечены руководством хозяйства. Первые шаги уже сделаны. На обширных участках рассажены плодовые деревья – яблони, сливы, абрикосы. Сад был посажен в 2013 году и уже не раз давал хороший урожай. Фрукты реализовывались оптовым покупателям Уральска.

В 2015 году был засажен яблонями ещё один участок. Сейчас за всеми деревьями осуществляется грамотный уход, обеспечен регулярный полив. В КХ «Алтын Алма» развивают безотходное производство. Из гипермаркета привозят пищевые отходы, которые складывают в компостные ямы. Такие натуральные удобрения хороши для подкормки плодовых деревьев. КХ «Алтын Алма» щедро делится с городом зелёными насаждениями. Саженцы реализуются городским организациям, которые озеленяют свои территории. В питомнике растут дубы, тополя, ивы, акации, берёзы и, конечно же, наши неприхотливые карагачи. Отдельный участок крестьянского хозяйства выделен для будущей зоны отдыха. Сейчас уже выкопан пруд, вокруг которого формируется зелёная зона. Позже сюда выпустят несколько видов рыб. Туристы смогут посидеть с удочкой около берега. Кто-то будет рад богатому улову, а для кого-то важны тишина и созерцание. Экологический туризм несет, прежде всего, воспитательную функцию – формирует в сознании человека бережное отношение к природе.

По задумке руководства КХ, через Деркул будет скоро построен пешеходный мост. Тогда зона отдыха КХ «Алтын Алма» начнёт принимать уральских экотуристов. Здесь можно будет полноценно отдохнуть, напитаться чистым, свежим воздухом, забыть о городской суете.

Народное партнерство

Для полноценного развития региона нужны конкретные дела и динамично работающие предприятия, которые будут выпускать продукцию для людей. А кто, как не население, сможет конкретно обозначить свои нужды и по факту кошельком проголосовать за того производителя, чьи товары и услуги действительно сделаны на совесть? Поэтому в проектах «Алтын Алма» предоставляется возможность участвовать населению, чтобы каждый чувствовал себя причастным к успехам нашей области. Средства участия жителей будут привлечены в качестве инвестиций по схеме простого товарищества.

А в качестве вознаграждения за свое участие и гражданскую сознательность каждый партнер «Алтын Алма» получит дополнительный доход – 7% годовых в национальной валюте тенге в плюс к той сумме, которую он предоставит на развитие в качестве инвестиций. Причем процент будет начисляться не на фиксированную, а на фактическую сумму ежегодного остатка. Кроме этого, все участники народного партнерства получат скидку лояльности на всю продукцию и услуги, предоставляемые структурой «Алтын Алма» – кирпичным заводом, швейной фабрикой, мусороперерабатывающей линией, КХ «Алтын Алма», курортной зоной на озере Шалкар и другими подразделениями.

Все будет максимально прозрачно и доступно – ежемесячно на сайте aalmanews.kz и в газете «Алтын Алма новости» будет публиковаться отчет о вложениях и проделанной работе. Кроме того, предусмотрен возврат средств со счета по принципу банковского депозита.

Однако главное преимущество, которое получат партнеры, – это косвенный доход в виде экологической продукции, пользования курортной зоной, санитарной очистки города от мусора, новых рабочих мест и улучшения социальных условий в целом. А также на новейшем оборудовании предприятий конгломерата смогут проходить практику студенты. На предприятия будут доступны экскурсионные туры, чтобы каждый мог ознакомиться с реальным положением дел и с тем, как работают вложения.

Все это косвенные, но весьма важные дивиденды, нематериальные блага, которые невозможно оценить с точки зрения денег.

Таким образом, это проект совместной деятельности с получением прибыли, направленный на развитие нашей области и получение качественной продукции, которой будут пользоваться все жители региона. Ведь каждый имеет право на доступно высокое качество жизни!

За дополнительной информацией обращаться по телефону: 8 771 565 25 25.

Альбина СТРОЕВА,

Мила БОГАТЫРЁВА,

Руслан ЗАХАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.75 ℃
Ночью3.86 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с