Известного в Уральске врача-терапевта нашли мертвой в её собственной квартире

Татьяну БУТКЕВИЧ, врача-терапевта на пенсии, обнаружили мертвой в прошлый четверг сотрудники полиции. Соседи, проживающие с женщиной в одном подъезде, позвонили в полицию. Близких родственников у Татьяны Сергеевны нет.

Дверь квартиры Татьяны Буткевич опечатана, по словам соседей, в ней нужна санитарная уборка и дезинфекция. // фото автора

Татьяна Буткевич была кардиологом, терапевтом. Имела степень кандидата медицинских наук. Работала заместителем главного врача в поликлинике №3, заведовала стационарным отделением.

Соседка Людмила Васильевна рассказала, что живет по соседству с семьёй врача-терапевта  с того момента, как был построен их дом по улице Льва Толстого.

— Мы заселились в квартиру чуть позже, чем наши соседи. Они жили тихо, так скажем, за «закрытой дверью». У них был сын, насколько я знаю, парень с инвалидностью, у него болело сердце. Муж Татьяны Сергеевны был журналистом – Юрий Грибков, работал на радио. В прошлом году он умер от онкологии. Его уход Татьяна Сергеевна очень тяжело переживала, это отразилось и на её психическом состоянии, — поделилась воспоминаниями женщина.

По её словам, Татьяна Буткевич была терапевтом и участковым врачом в том же районе, в котором жила. Ей было 72 года, но даже будучи на пенсии, женщина всегда отзывалась помочь соседям и всем, кто к ней обращался за врачебной помощью.

Ещё одна соседка, женщина из другого подъезда, рассказала, что Татьяну Буткевич многие в округе знают по её профессиональной врачебной деятельности.

— Они многим помогала, уже даже когда была на пенсии, к ней многие за советом обращались. Она всегда выглядела очень хорошо для своих лет, в магазин за продуктами ходила всегда при полном параде. Но вот после смерти мужа она очень изменилась. Стала забываться, жила как будто в другом времени. Всё время искала своего мужа, выйдет на улицу и у соседей спрашивает: не видели ли они, куда её Юра подевался? Или ищет продукты какие-то, которые, по её словам, увезли люди в автобусе. Это всё началось с ней не так давно, но в последние полгода ей стало заметно хуже, — рассказала она.

Обе женщины отметили, что Татьяна Сергеевна в последнее время стала редко выходить из дома, а если и выходила, то могла забыть, куда возвращаться.

— Но ей наш участковый помогал, они её до дома провожали. Сын её (44 года — ред.) тоже из дома в последнее время перестал выходить. Когда мы с другими соседями заметили, что они перестали выходить из квартиры, стали вешать им на ручку еду, которую привязывали в пакете. Потом, через некоторое время, они еду забирали. Мы радовались, что они хоть поедят, — вздыхает Людмила Васильевна.

Она вспоминает, что после смерти мужа Буткевич они обратились к участковому, потому что поняли, что с Татьяной Сергеевной что-то происходит. Когда пришел участковый, он перекрыл газ в квартире, так как на момент его прихода газовые конфорки были включены. Он тогда сказал: «Я опасаюсь, что они надышатся газом, поэтому перекрыл его».

Людмила Васильевна рассказала, что в прошлый вторник сыну Татьяны Буткевич стало плохо, она вызвала «скорую помощь». Вслед за «скорой» приехала реанимационная бригада, а через некоторое время – специалисты из судебной медэкспертизы.

— Тогда оказалось, что сын у Татьяны Сергеевны умер. Она уехала с телом сына и с врачами на одной из машин. Вечером я видела, как она пришла к себе домой. Татьяна Сергеевна закрыла за собой дверь – и всё,- сказала Людмила Васильевна.

Через два дня после этого соседи вызвали полицию, позвонили участковому, потому что из квартиры Буткевич доносился очень неприятный запах. На стуки соседей в квартире не реагировали.

— Хотя наша соседка и до этого дверь не открывала, да и вообще к ним в хорошие-то времена мало кто приходил, ну а в последнее время – тем более. Мы волновались, тем более запах из квартиры усиливался, — говорит соседка погибшей Буткевич.

Старший участковый инспектор Казбек КУЛБАЕВ рассказал, что, войдя в квартиру, они нашли тело Татьяны Буткевич в груде мусора. Предположительно женщина хотела добровольно уйти из жизни.

— В одной из комнат, где была обнаружена женщина, рядом с ней лежала оторванная от потолка люстра. Мы вызвали судебно-медицинскую бригаду, которая увезла тело женщины в морг. Сейчас причину смерти устанавливают, — сообщил Казбек Кулбаев.

Он рассказал, что Татьяна Буткевич и её сын были психологически нестабильны, у женщины были временами провалы в памяти. По первоначальным сведениям, у Буткевич не было родственников, но затем выяснилось, что родственники есть, они проживают в Англии.

— Моему напарнику звонили по поводу Буткевич, представились родственниками. На днях будут снова звонить, так как им не удалось нормально поговорить из-за плохой связи. Женщина в телефонном разговоре представилась родственницей Буткевич, сказала, что живет в Англии. Она стала узнавать, что нужно сделать, чтобы приехать в Уральск, какие нужны документы, — рассказал участковый.

Сейчас квартира Татьяны Буткевич опечатана. По словам соседей, там нужна капитальсная санитарная уборка, но из специальных служб пока никто не приходил. 

В настоящее время причина смерти Татьяны Буткевич выясняется.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.83 ℃
Ночью3.73 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с