10.11.2021 в 14:02 2287 0

Партнерские материалы

Как жить от зарплаты до зарплаты: 4 важных финансовых совета

Умение экономить и грамотно распределять бюджет — важный навык, которым нужно овладеть вне зависимости от уровня доходов. Рассмотрим четыре способа, которые помогут продержаться до следующей зарплаты.

Распределение бюджета

Как только зарплата получена, ее стоит распределить на несколько частей. В первую категорию пойдут обязательные траты — оплата коммунальных услуг, аренды или погашения кредита. Также сюда могут относиться оплата кружков и секций.

Следующая часть более приятная — траты на еду и обязательные покупки. К таким тратам относятся покупка бытовой химии, медикаментов и т.д.

Если есть такая возможность, то часть доходов лучше откладывать. Собирать лучше на какую-то цель, будь-то просто финансовая подушка безопасности, поездка или дорогостоящая покупка.

Многие советуют откладывать определенный процент с доходов — от 10% до 30%. Но жизнь непредсказуема и не каждый месяц может получаться отложить такой процент. Чтобы не создавать себе лишние давление откладывать стоит столько, сколько получается.

Больше готовить дома

На первый взгляд кажется, что от покупки кофе с булочкой кардинально бюджет не пострадает. Но если суммировать все траты в кафе, доставку пиццы и кофе не дома, то за месяц набегает приличная сумма.

Просто взять и отказаться от перекуса вне дома может быть сложно, поэтому можно поставить себе финансовую цель — насобирать определенную сумму например на вещь, на которую пока что нет денег.

Осознанное потребление

Этот совет вытекает из предыдущего. Спонтанные покупки — на втором месте по пожиранию бюджета. Лучше заранее составить список необходимых вещей на месяц и придерживаться его.

В этот список лучше заранее заложить какой-то процент бюджета на траты не для разума, а для души. Все таки тяжело работая, нужно себя баловать. Но не стоит переступать через лимит. Если желаемая вещи стоит дороже, то лучше подкопить и купить ее в следующем месяце.

Если до зарплаты еще неделя или две, а денег совсем не осталось, то можно оформить кредитную карту или взять микрокредит. Но в первом случае за каждую транзакцию будет изыматься большой процент, поэтому отдавать придется больше. Во втором случае, если вовремя погасить задолженность, то никаких лишних расходов не будет.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-03
Утром-1.19 ℃
Днем1.36 ℃
Вечером3.75 ℃
Ночью3.86 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.95 м/с
2021-12-04
Утром2.79 ℃
Днем5.08 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью4.64 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.6 м/с