В Уральске владельцы машин с российскими номерами потребовали легализовать их автомобили(ВИДЕО)

Собравшиеся сегодня на главной площади города владельцы автомобилей с российскими номерами просили дать им возможность легализовать их машины без уплаты утилизационного сбора. Заместитель начальника ДП ЗКО Жанболат Жаншин пообещал такие машины специально не останавливать, но сказал, что управлять ими незаконно.

— Я зарабатываю этой машиной на пропитание, мы же не преступники», — заявил один из владельцев машины с росномерами // фото Еркебулана ГАПУОВА

В среду, 10 ноября, в 10.00 часов на площади Уральска перед дверьми городского акимата собралось около 60 человек — все мужчины от 25 до 60 лет. Все они владельцы машин с российскими номерами, которые в конце прошлой недели полицейские начали задерживать. Как сообщили в полиции, 38 машин водворены на штрафстоянку. Один за другим участники стихийного протеста начали заявлять, что их требование — легализовать их автомобили, ввезенные из России, чтобы они могли на законных основаниях ездить по дорогам Казахстана. По словам владельцев таких авто, автомобили с российскими номерами дешевле машин с казахстанскими в два раза, и приобрели они их не от хорошей жизни.

Владельцы автомобилей с российской регистрацией заявили, что не разойдутся, пока их требования не будут выполнены.

— Здесь одни работяги, здесь нет богатых людей, единственное, что просим – чтобы не отбирали эти машины. Пусть как-нибудь узаконят, хоть белый, хоть желтый номер нам дадут. Есть же у государства такая возможность. Пусть утилизационный сбор уберут или какую-нибудь справку нам выдадут, — стали наперебой говорить собравшиеся мужчины.

После часа ожидания полицейских у дверей городского акимата собравшиеся двинулись к памятнику Абая. Вскоре на площади появился заместитель начальника управления внутренней политики ЗКО Дархан Кадралиев и попросил собравшихся пройти в здание городского акимата. Немного подумав, владельцы авто двинулись в здание городского акимата и почти полностью заняли места в актовом зале на третьем этаже. Пока ждали руководство полиции, чтобы задать свои вопросы, автовладельцы стали рассказывать журналистам, чего они хотят от власти.

— Я зарабатываю этой машиной на пропитание, мы же не преступники. До этого была казахстанская, но я попал в ДТП, компенсации не хватило купить машину на казахстанских номерах, очень дорогие они, а передвигаться надо, поэтому купил российскую машину. А теперь выясняется, что она в воздухе висит, ни там на учете не состоит, ни здесь, —  высказался Галиулла Иксанов, владелец авто с российскими номерами.

Жанболат Жаншин, заместитель начальника Департамента полиции ЗКО.

Вскоре в зал вошел заместитель начальника Департамента полиции ЗКО Жанболат Жаншин. Сначала люди по одному подходили к микрофону и задавали ему свои вопросы, но спустя несколько минут зал наполнился шумом: автовладельцы стали выкрикивать каждый свой вопрос.

«Почему нельзя сделать как с армянскими машинами? Откуда я знаю, на кого она зарегистрирована в России? Где я найду ее владельца? Нас будут останавливать или нет?», —  вопросы сыпались с разных сторон, и Жаншин отвечал на те, которые услышал.

— Здесь невозможно поступить, как с машинами из Армении, они оттуда приехали со всеми документами и встали на учет, — объяснил Жаншин.

— Все-таки законно ездить или нет? – задал главный вопрос полицейскому мужчина из зала.

— Я же вам говорю, что это незаконно! Вы не имеете права ездить на этих машинах, — несколько раз повторил Жанболат Жаншин.

В конце встречи Жаншин сказал собравшимся, что полицейские не будут останавливать машины с российскими номерами, если они не будут нарушать правила дорожного движения, но при этом еще раз подчеркнул, что ездить на таких машинах по казахстанским дорогам незаконно.

Заместитель начальника ДП ЗКО Жаншин и автовладельцы машин договорились встретиться через неделю, в четверг, 18 ноября. 

В ЗКО 9 232 автомобиля с российской регистрацией, которые пересекли границу нашей области.
По данным полиции, владельцы таких машин совершили 89 ДТП, в которых погибли 32 человека.
Всего в области 143 тысячи авто, состоящих на казахстанском учете. Их владельцы совершили 243 ДТП, в которых погибли 84 человека. 

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Полиция Казахстана пообещала больше не останавливать без причины авто с росномерами

В Уральске более 500 владельцев авто с российскими номерами обратились к министру МВД (ВИДЕО)

Талгат УМАРОВ, фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-25
Утром-17.01 ℃
Днем-9.53 ℃
Вечером-11.58 ℃
Ночью-10.08 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра3.8 м/с
2022-01-26
Утром-6.59 ℃
Днем-4.67 ℃
Вечером-4.16 ℃
Ночью-5.99 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.69 м/с